Константин Ушаков
Фото: www.volleyufa.ru
Текст: Юлия Иванова

Ушаков: поздравлять нас пока не с чем

О преждевременных поздравлениях, настрое на домашнюю игру и преданных болельщиках – в интервью связующего ВК "Кузбасс" Константина Ушакова.
4 апреля 2013, четверг. 11:00. Волейбол
2 апреля в российской мужской Суперлиге стартовал первый раунд плей-офф. Все четыре поединка 1/8 финала завершились уверенными победами представителей Синей группы. Больше всех, пожалуй, удивил результат в противостоянии краснодарского "Динамо" и "Кузбасса" из Кемерово. Южане, завершившие "регулярку" на третьем месте в Красной группе и принимавшие кемеровчан на своей площадке были безусловными фаворитами не только матча, но и всей серии, однако неожиданно безвольно уступили в четырёх партиях. Интересно, что ни в одном из трёх выигранных сетов "Кузбасс" не дал своему сопернику набрать более 18 очков. Теперь команды переезжают в Кемерово, где 5 апреля состоится второй и, не исключено, последний поединок в этой серии.

Своим мнением о прошедшей игре с корреспондентом "Чемпионат.com" поделился основной связующий кемеровской команды Константин Ушаков. Звонок застал его в самолёте буквально за несколько минут до посадки в Москве, поэтому длинным наш разговор не получился.

— Константин, поздравляем вас с первой в истории кемеровского клуба победой в рамках плей-офф чемпионата России.
— Спасибо, но поздравлять пока не с чем.

— В паре "Динамо" — "Кузбасс" фаворитом считалась явно не кемеровская команда. Но вы приехали в Краснодар и просто разорвали хозяев, в победных трёх партиях не дав возможности набрать краснодарской команде даже 19 очков. Какие у вас остались впечатления от этого противостояния?
— Это пока только одна победа, а для выхода в следующий раунд нужно выиграть дважды. То, что мы победили, ещё ни о чём не говорит. Краснодар – хорошая сбалансированная команда, поэтому нам будет непросто выиграть у них в следующих матчах.

— Совершенно потрясающее соотношение результативных блоков — 11:1 в вашу пользу. Скажите, за счёт чего удалось добиться такого успеха в этом компоненте и делалась ли предматчевая установка именно на блок?
— Конечно, мы работали над этим, поэтому нельзя сказать, что это получилось случайно. Мы работали целенаправленно весь последний месяц, поэтому и сыграли хорошо, причём во всех компонентах, а не только на блоке. У нас был хороший приём и неплохая атака.

— Интересно, что в истории Суперлиги в плей-офф "Кузбасс" провёл всего три встречи и все три — с краснодарским "Динамо". Сделали ли вы какой-нибудь вывод после двух прошлогодних поражений в первом раунде плей-офф?
— Ну а какие выводы можно сделать, если там играет практически другая команда? Это был опыт для всей команды, пусть отрицательный, но опыт. Нам в прошлом сезоне элементарно не хватило сил на эти две игры. Но и сейчас ведь это ещё не конец, сыграно только по одному матчу, и всё может измениться.

— Вы ведь один сезон играли за краснодарское "Динамо". В тактическом разборе соперника как-нибудь помогли Денису Матусевичу?
— Мы сидим все вместе и смотрим видео. Если есть какие-то соображения – вносим предложения, аргументированно высказываемся, поддерживаем или не поддерживаем решение тренера.
Перед любой игрой мы общаемся и обсуждаем стратегические моменты, которые вырабатывает главный тренер, все мельчайшие нюансы. Игроки могут свободно подсказывать по игрокам.

— По ходу сезона мы нередко задавали вопрос о том, сильнее ли Синяя группа Красной. Многие игроки отвечали, что плей-офф сезона всё покажет. И вот все первые четыре матча плей-офф заканчиваются победами "Синих". Получается, на самом деле Синяя группа намного сильнее Красной?
— Сложно сказать, кто в каком состоянии подошёл к плей-офф. У нас было время целенаправленно готовиться к этим играм, потому что ещё за три-четыре тура до окончания регулярного чемпионата мы фактически забронировали за собой шестое место. У других команд, быть может, и не было такой возможности, им нужно было до конца выкладываться в каждом матче. Подбор игроков у всех одинаково хорош, нельзя сказать, что у кого-то лучше игроки, у кого-то хуже. Любая из этих команд достойна играть в восьмёрке.

— Можно ли считать, что перед ответной встречей в Кемерово фаворитом в вашей паре является "Кузбасс"?
— Нельзя это утверждать. Не зря Краснодар весь чемпионат шёл вторым в своей группе, они играли одинаково хорошо и на выезде, и дома, обыграли "Зенит". Поэтому говорить о том, что мы являемся фаворитами, пока очень рано, даже учитывая тот факт, что мы играем дома. Да, это поддержка болельщиков и наш зал, но по ту сторону сетки стоят хорошие игроки из хорошей команды.

— Второй матч с Краснодаром состоится в пятницу вечером, и в Кемерово наверняка будет аншлаг. Рассчитываете ли вы на полноценное участие в матче вашего "седьмого игрока"?
— Даже если бы это был понедельник, зал всё равно был бы полон. В Кемерово на каждый матч приходит очень много зрителей, нашу команду любят и поддерживают. Естественно, это добавляет определённую эмоцию, определённый стимул и накладывает на нас какие-то обязательства.

— А кто-то из Кемерово прилетал с командой поддержать вас в Краснодар?
— Персонально не видел, что какие-то наши болельщики прилетали, но двух или трёх человек в черно-жёлтых цветах на трибунах заметил. Да и по правде, не очень смотрел на трибуны, потому что матч был очень ответственный.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →