"Динамо" (Москва) — "Белогорье" (Белгород) — 1:3
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Четвертьфинал ЧР без Москвы и Подмосковья

Вслед за подмосковной "Искрой" в плей-аут ЧР отправилось и московское "Динамо", проигравшее "Белогорью" и на своей площадке.
5 апреля 2013, пятница. 22:13. Волейбол
Бартош Курек и Петер Вереш. Именно на эту пару доигровщиков в московском "Динамо" в нынешнем сезоне планировали сделать основную ставку. И действительно, дуэт смотрелся очень перспективно. Казалось, тренерскому штабу столичного клуба о многом волноваться не стоит. На деле вышло иначе. И тот и другой выпали из состава из-за серьёзных травм, а главная нагрузка на этой позиции легла на Александра Маркина и Леонида Щадилова. Регулярное первенство у динамовцев проходило с переменным успехом, но ближе к плей-офф и Курек, и Вереш вернулись на площадку, а последние игры "регулярки" и вовсе вселили в сердца динамовских болельщиков надежду. К главным матчам внутреннего первенства "Динамо" подходило в оптимальном сочетании.

Мужчины. Чемпионат России. Суперлига. Плей-офф. 1/8 финала. Второй матч

"Динамо" (Москва) — "Белогорье" (Белгород) — 1:3 (18:25, 23:25, 25:23, 13:25)

"Динамо": Гранкин (3), Курек (6), Маркин (7), Афиногенов (1), Вереш (12), Щербинин (6), Круглов (17), Кривец (5)

"Белогорье": Макаров (2), Хтей (11), Тетюхин (12), Грозер (18), Дафф (7), Мусэрский (20)

Счёт в серии: 0-2.

По окончании первой игры одной восьмой плей-офф чемпионата России в адрес команды Юрия Чередника никак нельзя было адресовать такие эпитеты, как "оптимально" или "высокое качество". Спору нет, "Белогорье" показало великолепный уровень игры, заставляя москвичей ошибаться во всех элементах, и в этом не было преувеличения. Белгородский клуб приезжал в Москву в хорошем настроении, наверняка вспоминая о единственном соперничестве в регулярном первенстве. Тогда московская команда разгромила соперника, а проходил матч как раз на улице Лавочкина. В этом был шанс "Динамо" — показать лучший волейбол при своих болельщиках. Тем более что в прошлогодних сериях между этими командами случалось всякое.

Ответная игра началась с успешного блокирования "Белогорья". Гости закрыли Павла Круглова, тем самым набрав первое очко в ответном противостоянии. Впрочем, до поры до времени выделить какой-то один коллектив не представлялось возможным. Заострять внимание можно было на каких-то конкретных моментах или ситуациях. Например, как и в первом матче, очень качественный волейбол показывал Сергей Тетюхин, который к плей-офф, похоже, вышел на пик формы. Со стороны "Динамо" хорошо смотрелись Сергей Гранкин и те же Бартош Курек и Петер Вереш, которые, похоже, на родной площадке чувствовали себя комфортнее. И всё же на первый технический тайм-аут гости ушли, имея преимущество по набранным очкам – 8:5. Пару раз подняли мяч в защите, поставили несколько качественных заслонов. Именно благодаря блоку белгородской команде удалось упрочить своё преимущество – 10:5. К тому же у подопечных Геннадия Шипулина здорово летела подача. Этот факт многие специалисты отмечали и по окончании первой игры. Сразу несколько игроков – Мусэрский, Грозер, Тетюхин – усложнили жизнь сопернику. Ко второй технической паузе превосходство смотрелось солиднее – 16:10. И всё же "Динамо" заставило Геннадия Шипулина использовать тайм-аут. Его подопечные допустили несколько неточностей в атаке, порой просто перебрасывая мяч через сетку, и хозяева этим пользовались. Впрочем, коренным образом это повлиять на расклад сил в первой партии не могло. 25:18 – Белгород сделал ещё один шаг к четвертьфиналу.

Суперлига. Плей-офф. 1/8 финала. Второй матч. "Динамо" — "Белогорье" — 1:3. Геннадий Шипулин

Суперлига. Плей-офф. 1/8 финала. Второй матч. "Динамо" — "Белогорье" — 1:3. Геннадий Шипулин


Первый розыгрыш во втором сете — ещё один повод поговорить о Сергее Тетюхине, который просто не заметил тройного блока, аккуратно сыграв по пальцам. В остальном начало этого игрового отрезка весьма напоминало предыдущий. Белгород бомбил соперника мощнейшей подачей, особенно усердствовал в этом немец Георг Грозер, москвичи с переменным успехом с этой подачей справлялись. Счёт на табло к первой технической партии, как и в стартовом сете, 8:5 в пользу гостевой команды. Впрочем, москвичи моментально выровняли положение – белгородцы допустили пару просчётов в атаке, один раз сработал динамовский блок. А чуть позже вновь пришло время говорить о белгородской подаче – результативным выстрелом отметился Дмитрий Мусэрский. Это позволило команде Шипулина вновь уйти вперёд, хоть и с минимальным превосходством по набранным очкам. Реакция Тетюхина на задней линии позволила "Белогорью" на второй технический уйти с более весомым преимуществом – 16:13. В дальнейшем разрыв не увеличивался, но Белгород ошибался не часто, а если вдруг что-то и не получалось, хозяева далеко не в каждой ситуации реализовывали доигровку.

В концовке сета "Динамо" попросило о видеоповторе — поначалу первый судья настаивал на том, что от блока мяч улетел в аут, после поменяв своё решение. Однако Тетюхин тут же отметился эйсом. И показалось, что и в этой партии борьбы не будет, но она была. Из-за того, что динамовцы доиграли несколько эпизодов, а а самой концовке и вовсе чуть не сравняли счёт – 23:24. Точку в этом сете поставил Грозер. 25:23 и 2:0.

Мусерский и Грозер – эта парочка своей подачей задала тон третьему сету. Чуть позже блоком отметился связующий Сергей Макаров, и Чередник решился на первый тайм-аут – 2:5. Сдвинуться с мёртвой точки получилось, но игроки "Динамо" вновь оказались в роли догоняющих. Техническая пауза проходила при счёте 8:5 в пользу гостей, по аналогии с предыдущими партиями, и в какой-то момент даже показалось, что это не реальная игра, а трансляция в записи. Настолько стартовые отрезки были похожи. Стоит отметить тот факт, что динамовцы на этот сет вышли в изменённом составе. Вместо Курека на площадке появился Александр Маркин и сыграл ничуть не хуже, а пожалуй, даже лучше: летела подача, получалось результативно завершать атаки. Это позволяло не отставать, но лишь до того момента, когда на подачу выходил тот из белгородцев, о ком сегодня в этой связи неоднократно говорилось. Очередной рывок состоялся при непосредственном участии Дмитрия Мусэрского – 15:10. После этого Белгород несколько раз подряд не забил, эйсом отметился Павел Круглов, и на второй технический тайм-аут команды ушли при счёте 16:14. Первое несоответствие. До этого результаты к техническим паузам в каждом из сетов дублировали предыдущий. За счёт подачи на вылет от капитана "Динамо" Сергея Гранкина москвичам удалось сравнять счёт – 18:18. Болельщики дождались настоящей яркой борьбы, когда ни у одной из команд нет преимущества по счёту. Именно в этой ситуации "Динамо" впервые в матче заработало сет-бол – 24:23, а последующая за этим ошибка Грозера в атаке перевела матч в четвёртый сет.

Суперлига. Плей-офф. 1/8 финала. Второй матч. "Динамо" — "Белогорье" — 1:3. Тарас Хтей

Суперлига. Плей-офф. 1/8 финала. Второй матч. "Динамо" — "Белогорье" — 1:3. Тарас Хтей


К первому техническому тайм-ауту команды по традиции подошли при небольшом преимуществе "Белогорья" в три очка — 8:5. Затем последовали три динамовские ошибки на приёме, три доигровки от гостей и ошибка Павла Круглова – 11:5. Казалось, подопечные Юрия Чередника сами лишают себя возможности продолжать соперничество. Впрочем, Белгород вновь демонстрировал высочайший уровень игры, практически не допуская просчётов. Именно по этой причине не приходилось говорить о каком-то сокращении разрыва. Напротив, он увеличивался — 18:10. По сути, "Белогорью" просто оставалось довести матч до победы, что и произошло – 25:13 и 3:1. "Белогорье" проходит дальше, в четвертьфинал, и скорее всего будет соперничать с новосибирским "Локомотивом".

Стоит отметить, что впервые за долгое время четвертьфинальная стадия плей-офф чемпионата России пройдёт без участия московской команды и коллектива из Подмосковья.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →