Сергей Тетюхин
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Тетюхин: верю, что в следующих матчах сыграю лучше

О победе над московским "Динамо", будущих встречах с новосибирским "Локомотивом" и собственной готовности – в интервью с Сергеем Тетюхиным.
7 апреля 2013, воскресенье. 19:30. Волейбол
Противостояние "Белогорья" и московского "Динамо" многие называли самым ярким в одной восьмой плей-офф чемпионата России. На деле вышло иначе. Белгородский клуб без проблем обыграл соперника, за два матча отдав динамовцам всего один сет. В этих играх в команде Геннадия Шипулина невозможно было отыскать слабое звено, все были хороши. Но, пожалуй, самым заметным оказался Сергей Тетюхин, олимпийский чемпион Лондона, который в свои 37 лет по-прежнему остаётся самым настоящим лидером "Белогорья".

К матчам на вылет мы начали готовиться довольно давно, в тот момент, когда шло регулярное первенство. Старались заглянуть в будущее, в возможные игры с динамовским коллективом. Последние две недели провели на базе, постоянно что-то штудировали, смотрели видео.
— Сергей, поздравляем вас с выходом в следующий раунд. "Белогорье" дважды переиграло "Динамо", со счётом 3:0 и 3:1. Признаюсь, не ожидал подобной лёгкости в достижении результата в матчах команд такого уровня.
— Если говорить откровенно, к матчам на вылет мы начали готовиться довольно давно, в тот момент, когда шло регулярное первенство. Старались заглянуть в будущее, в возможные игры с динамовским коллективом. Последние две недели провели на базе, постоянно что-то штудировали, смотрели видео. Великолепную работу провёл наш тренерский штаб, статистики. Всё это привело к положительному исходу.

— Принято говорить, что подготовка на бумаге – это одно, реальная жизнь – совершенно другое. Без желания, проявления характера добиться подобного крайне тяжело.
— Согласен полностью. В играх с "Динамо" чувствовалось, что наша команда готова биться. Не стоит забывать, что из шести человек, которые выходили на площадку в стартовом составе, четверо играли с незалеченными травмами. Поэтому без характера не обошлось. Многие из нас пьют таблетки, колют уколы и продолжают бороться. Потому что это необходимо, и они этого хотят.

— Многие специалисты отмечали, что блок и подача – это те элементы, за счёт которых "Белогорью" удавалось создавать весьма приличное преимущество по очкам в каждом из сетов. И действительно, это бросалось в глаза.
— Это нормальная ситуация. Доминирует та команда, которая хорошо подаёт. Отталкиваешься именно от подачи, когда начинаешь выстраивать тактику на матч. Отсюда же вытекает и удачные действия на блоке. Хорошая подача в играх со столичной командой позволила и заслонов массу удачных поставить, и где-то в защите мячи поднять.

— Самое интересное, что для вас не было разницы, подавать на своей площадке или в гостях. И там, и там мяч летел отменно.
— Да, можно сказать, что в нашей команде все хорошо готовы. Это касается и физического состояния, и психологического. Тем более в голове были воспоминания о предыдущей нашей игре в Москве, когда команда Юрия Чередника разгромила нас со счётом 3:0. Не хотели это повторять.

— Все ждали, что соперничество двух этих команд – "Белогорья" и "Динамо" — станет изюминкой одной восьмой плей-офф. Можно говорить, что ваш уровень игры лишил это противостояние яркости?
— Я читал, что многие называли нашу пару самой интересной на этой стадии. Но мы рады, что всё завершилось таким образом, что ничего не затянулось. Был страх, что можем оказаться в прошлогодней ситуации, когда в первом матче победили, потом дважды проиграли и отправились в плей-аут. Нервозность по этому поводу чувствовалась. Здорово, что справились.

— Сезон для "Белогорья" пока получается неоднозначным. Тяжело входили, и это во многом связано с участием игроков в Олимпийских играх, потом стали разгоняться и в декабре выиграли Кубок России. Эта победа смотрится как отправная точка. После этого ваш клуб выглядел очень солидно.

— На Кубок России была сделана серьёзная ставка, тем более что в "регулярке" мы смотрелись не очень. В тот момент было принято решение о проведении финала у нас. Это серьёзное мероприятие и серьёзный риск. И этот риск себя полностью оправдал. "Белогорье" выиграло трофей, и вся команда получила заряд положительных эмоций. Появилась уверенность. Мы позабыли о прошлых неудачах. Поглядим, что будет дальше. Впереди Новосибирск.

— Какие мысли о соперничестве с этой командой?
— "Локомотив" пропустил первый раунд плей-офф, наверняка игроки отдохнули. Это действующий победитель Лиги чемпионов, сильный и интересный оппонент.

— После Олимпийских игр вам пришлось долгое время восстанавливаться, залечивать различные повреждения. А в плей-офф мы увидели знакомого нам Тетюхина, лидера во всём.
— Это плоды долгой работы. Проблемы действительно были, мы обсуждали с тренерским штабом все нюансы подготовки. Старались планомерно подготовиться именно к матчам на вылет. Надеюсь, что пока всё-таки нахожусь не на пике и дальше будет лучше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →