Екатерина Гамова
Фото: "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Гамова: мы свои секреты не раскрываем

О подготовке к плей-офф, расширенном списке сборной и поддержке мужа — в интервью диагональной казанского "Динамо" Екатерины Гамовой.
9 апреля 2013, вторник. 21:00. Волейбол
10 апреля четырьмя матчами 1/4 финала стартует плей-офф женской волейбольной Суперлиги. Действующий чемпион страны и победитель нынешней "регулярки" — казанское "Динамо" — встречается с командой "Тюмень-ТюмГУ". Разумеется, фаворита в этом противостоянии лишний раз можно не называть. Тренерский штаб казанской команды решил на последние две игры регулярного чемпионата отправить молодёжь, дав возможность основному составу полноценно готовиться к решающим матчам. О том, как прошли две недели подготовки, корреспонденту "Чемпионат.com" рассказала лидер казанского "Динамо" Екатерина Гамова.

— Екатерина, два заключительных матча регулярного чемпионата казанское "Динамо" провело без участия основных игроков, тренер дал вам небольшую передышку. Чем занимались прошедшие две недели?
— Это не передышка, а целенаправленная подготовка к плей-офф. У нас было больше тренировок, направленных на улучшение физического состояния, поэтому отдыхом это назвать сложно. Наоборот, это был кропотливый труд.

Екатерина Гамова в составе сборной России

Екатерина Гамова в составе сборной России


— Что лучше для вас: пауза или игровой тонус?
— Игрового тонуса у нас хватает. Я считаю, что эта пауза пошла нам на пользу, потому что лучше провести полноценную тренировку и дать возможность полноценно тренироваться и выйти на нужный физический уровень, нежели переезжать с места на место, объезжая полстраны.

— Нынешний сезон для молодёжной команды казанского "Динамо" руководство клуба оценило как успешный: она не только стала призёром Молодёжной лиги, но и оказала помощь главной команде. Насколько достойно, на ваш взгляд, девочки выглядели в матчах с "Факелом" и "Заречьем"?
— Я не знаю, потому что воочию эти матчи я не видела. Конечно, хотелось, чтобы была какая-то борьба, но я думаю, что девчонкам есть к чему стремиться. Для них участие в играх Суперлиги — это стимул и хороший опыт.

— Завтра состоится первый матч четвертьфинала Суперлиги. Ваша команда будет принимать на своей площадке клуб из Тюмени. Как готовитесь к поединку, как настраиваетесь на не самого сложного соперника?
— У "Динамо" всегда боевой настрой, мы нацелены на победу, поэтому с сегодняшнего дня мы готовимся конкретно к игре с командой "Тюмень".

— Как оцените соперника по четвертьфиналу, что можете о нём рассказать?
— Ничего не могу сказать, потому что это всё-таки тактическая подготовка, а мы свои секреты не раскрываем.

— Кого-то сможете выделить в команде соперника, может быть, отдельные линии?
— Я не тренер и не люблю выделять каких-то конкретных игроков, это не моя прерогатива и не моя забота.

— Куда бы меньше хотелось ехать в полуфинале — в Краснодар или в Омск?
— Мне без разницы. Куда путь ляжет, туда и поедем (улыбается), потому что нам не приходится выбирать, наша главная задача – победить.

— Владимир Кузюткин считает, что ваша команда — фаворит плей-офф, потому что у "Динамо" есть Гамова. Вы согласны со своим бывшим тренером?
— Это высказывание Владимира Ивановича, и комментировать его слова я не хочу. Каждый человек имеет право на свою точку зрения. Мы посмотрим, как закончится чемпионат, для нас важнее окончательный результат, а не прогнозы.

— Ваша фамилия есть в расширенном списке сборной. Как прокомментируете этот факт?
— Видимо, есть, я не знаю, но я не планирую выступать за сборную.

— Что думаете по поводу лимита на легионеров в нашем чемпионате? Было бы Казани проще играть в Лиге чемпионов, если бы появилась возможность смягчить или вовсе отменить лимит?
— Не знаю, тренеру виднее. Для меня что два, что три легионера — это не имеет никакого значения. По большому счёту, какое решение примет федерация и тренерский совет, так и будет. Меня не будет ущемлять принятое решение: два — значит, два. Три — значит, три.

— Вы довольны новым контрактом и тем, что все ваши партнёрши подписали свои контракты вслед за вами?
— Я не могу быть недовольна своим контрактом, если я его подписываю. Если я ставлю свою подпись, меня априори всё устраивает в команде, устраивают предложения, которые я получила от клуба. Конечно, я довольна результатом. Это плюс для команды, когда состав сохраняется.

— Девчонки на самом деле не подписывали свои контракты до тех пор, пока вы это не сделали?
— Нет, это полная глупость, никто никого не ждал, простое стечение обстоятельств.

— Возвращаясь с вами одним рейсом из Краснодара после Кубка России, я заметила, что вас сопровождал супруг Михаил. Насколько часто ему удаётся поддерживать вас на трибунах?
— Сопровождать удаётся редко, а приезжать на домашние матчи в Казани у него по мере возможности получается.


— Михаил ваш преданный болельщик?
— (Смеётся). Он мой муж, и этим всё сказано. Михаил приезжает всегда, когда располагает свободным временем.

— Вы в браке уже восемь месяцев. У замужней девушки после свадьбы появились какие-нибудь новые планы и взгляды на жизнь?
— Ничего не изменилось. Не изменилось по той причине, что я работаю в Казани, Михаил живёт в Москве. Мы встречаемся наездами, то он приезжает ко мне, то я в Москву, опять же по мере возможности. Ничего не меняется, жизнь продолжается: у меня есть муж и есть работа, и пока мы существуем в таком контексте.

— Сложно себя представить в какой-нибудь иной роли, не профессионального игрока?
— Конечно, я думаю об этом, потому что так или иначе придётся заканчивать карьеру игрока в ближайшие несколько лет, поэтому приходится задумываться. Единственное, в чём я уверена, — это в своём нежелании быть тренером.

— Почему?
— Во-первых, потому что это тяжёлый труд, а во-вторых, уйти из спорта и снова окунуться в разъезды, перелёты и тренировки мне не очень хочется. Я думаю, что моя работа так или иначе будет связана со спортом, но то, что это будет не тренерская работа, – абсолютно точно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →