Все новости
Артём Вольвич
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"

Вольвич: легко не будет ни "Белогорью", ни нам

В преддверии старта новосибирского "Локомотива" в плей-офф блокирующий Артём Вольвич рассказал "Чемпионат.com" о дуэли с "Белогорьем".
Волейбол

13 апреля в плей-офф мужского чемпионата России вступают четыре сильнейших клуба по итогам регулярной стадии: «Зенит», «Губерния», новосибирский «Локомотив» и «Факел». Все они были освобождены от участия в 1/8 финала (в отличие от своих соперников) и к тому же в стартующих 13 апреля сериях до трёх побед будут иметь преимущество своей площадки над соперниками, которые только что преодолели первый кубковый раунд. По воле турнирной сетки случилось так, что в 1/4 финала, как и в 1/8, наибольшее внимание привлекает серия с участием «Белогорья». Подопечные Геннадия Шипулина без особых проблем уже разобрались с московским «Динамо», а теперь готовы бросить вызов новоиспечённому победителю Лиги чемпионов — «Локомотиву». Помешать им попытается в том числе 23-летний блокирующий Артём Вольвич, с которым мы побеседовали о предстоящем противостоянии.

— В каком настроении подходит команда к плей-офф? Как проводили эти дни, пока ваш будущий соперник сражался в 1/8 финала?
— Состояние у всех парней хорошее, боевое. Смогли воспользоваться небольшой паузой и подтянуть кондиции после «Финала четырёх» Лиги чемпионов. А вообще-то все уже соскучились по игре — перерыв после окончания «регулярки» получился довольно долгим.

— С одной стороны, пропускать 1/8 финала хорошо — не нужно переживать за результат, рисковать отправиться в нижнюю половину таблицы и бороться вместо медалей за выживание в Суперлиге. С другой — не повредит ли команде столь длительный простой, тем более что «Белогорье»-то как раз подходит к этой серии в тонусе?
— Наверное, в конкретном случае с «Локомотивом» отдых был полезен. График в этом сезоне у нас был очень насыщенный — Кубок России, чемпионат, международные игры, постоянные разъезды… Так что полноценного тренировочного процесса у нас практически не было — за исключением недавнего перерыва. Вот если бы мы не играли в «Финале четырёх» Лиги чемпионов, то, пожалуй, было бы тяжеловато снова входить в игровой ритм после перерыва в две с половиной недели.

— После громкой победы в Лиге настраиваться на плей-офф легче или, наоборот, тяжелее найти мотивацию на внутренний чемпионат на фоне европейского триумфа?
— Всё-таки легче. Успех в Омске придал команде уверенности. А то после Нового года мы выступали не очень уверенно, и победный

«Финал четырёх» стал стимулом для возвращения на прежний уровень игры.

— Вы на пару со связующим Александром Бутько стали автором «золотого» блока финального матча против итальянского «Кунео». Если медленно «промотать» этот эпизод в памяти, что тогда чувствовали?
(Смеётся.) Сейчас уже трудно вспомнить — давно это было. Но в целом тот победный розыгрыш при счёте 15:14 на тай-брейке помню достаточно хорошо. На подаче у нас был Денис Бирюков, у соперников нападал сначала Цветан Соколов, Валька Голубев тот мяч вытащил. Я сделал вынужденную передачу Денису в шестую зону, и тот третьим касанием вроде бы просто «откатил» на чужую половину. Но у «Кунео» нечётко сыграл либеро, и связующий Никола Грбич был вынужден пасовать Нгапету. Француз в течение матча хорошо бил из четвёртой зоны в четвёртую, и в принципе мы ждали, что и на сей раз он выберет это направление атаки. Но в решающий момент, как вы уже знаете, его излюбленный удар не прошёл. Так что, можно сказать, мы заранее предчувствовали, что этот розыгрыш останется за «Локомотивом».

— Ставились ли официальные задачи перед «Локомотивом» и не были ли они скорректированы? Мол, раз вы Лигу чемпионов выиграли, то и в чемпионате теперь должны за золото побороться…
— Сначала стояла цель попасть в «Финал четырёх» Лиги, но поскольку мы отобрались в него автоматически на правах хозяев, нам нужно было стремиться завоевать медаль любого достоинства. Такая же цель сейчас стоит и в чемпионате — тем более что в Суперлиге «Локомотив» на пьедестал ещё не поднимался.

— Изменилась ли как-нибудь ваша жизнь после «Финала четырёх» в Омске? На улицах узнавать чаще не стали?
— Если честно, не особо. Всё те же тренировки, переезды, собрания… На улицах не узнают, зато в зале узнают (смеётся).

— Получается, осознание значимости этого успеха ещё не пришло?
— Лично ко мне пока нет. Да, мы одержали историческую победу, к тому же сделали это на своей сибирской земле. Конечно, для команды, которая даже ни разу не завоёвывала медалей чемпионата России, престижнейший трофей почётен вдвойне. Это важно и для нашего клуба, и для всей Сибири — прежде всего с исторической точки зрения. И всё-таки какой-то особенной эйфории нет — видимо, масштабов случившегося пока не осознаю.

— В качестве премии главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков случаем не пообещал вам вызов в сборную России, которую он возглавил пару недель назад?
— Нет, таких разговоров не было. Да и вообще мысли о национальной команде меня пока не посещают. Моё дело — играть, показывать свои способности, ну и надеяться, что здоровье не подведёт. А решать, кого брать в сборную, предстоит другим.

— Если вашу кандидатуру будут рассматривать, то за место в национальной команде вам предстоит конкурировать в том числе и с блокирующим «Белогорья», одним из героев Олимпиады Дмитрием Мусэрским, с которым совсем скоро вы встретитесь на площадке. Какие особенности можете выделить у этого волейболиста? И знаете ли какие-нибудь хитрости, с помощью которых его можно обыграть?
— Ну, насчёт хитростей я вряд ли раскрою какой-то секрет — все соперники стараются по максимуму нагружать белгородцев силовой подачей, чтобы выбить их с приёма. Что касается Димы — он действительно один из главных героев Лондона, отличающийся универсализмом. Играет уверенно на блоке, и в нападении, и подача у него приличная, и в защите способен помочь… Но, думаю, всё будет зависеть от того, как будем подавать и как будет принимать «Белогорье».

— Видели ли вы серию «Белогорье» — «Динамо»? Впечатлены настолько солидным преимуществом своих будущих соперников над москвичами?
— Да, смотрел не только эту серию, но и все остальные. В первую очередь надо отметить, что у динамовцев по ходу чемпионата постоянно менялся состав из-за многочисленных травм, и, похоже, сыграться к решающим матчам команда так и не успела. Все только-только начали выздоравливать, а времени на притирку уже нет — результат нужно показывать прямо сейчас. А «Белогорье» победило заслуженно, набрало отличные кондиции. Сергей Тетюхин, например, сыграл просто здорово. Но легко в четвертьфинале, думаю, не будет ни нам, ни соперникам.

— А по громкой победе белгородцев над «Зенитом» в последнем туре регулярного чемпионата можно делать какие-то выводы?
— Не думаю. Всё-таки плей-офф — это принципиально иные матчи, где идёт совсем другая борьба. Так что на последние результаты «Белогорья» не смотрим — всё решится на площадке.

Комментарии (0)
Партнерский контент