Евгений Сивожелез
Фото: cev.lu
Текст: Антон Соломин

Сивожелез: не стоит ждать Волкова в этом сезоне

Перед стартом серии с "Кузбассом" доигровщик "Зенита" Евгений Сивожелез рассказал о настрое на плей-офф и поражении в Лиге чемпионов.
12 апреля 2013, пятница. 13:01. Волейбол
В субботу и воскресенье пройдут первые и вторые матчи серий 1/4 финала мужского чемпионата России. Многолетнему чемпиону страны "Зениту" достался номинально самый слабый из возможных, но по сути довольно опасный соперник — кемеровский "Кузбасс" во главе с диагональным Павлом Морозом, только что выбивший из плей-офф краснодарское "Динамо". О предстоящей дуэли с сибиряками, а также недавнем поражении в "Финале четырёх" Лиги чемпионов мы побеседовали с 26-летним доигровщиком казанского клуба Евгением Сивожелезом.

— Как настроение перед стартом плей-офф?
— Отличное, боевое. Как говорится, полная мобилизация. Из-за пропуска 1/8 финала команда довольно долго не играла (с 27 марта. — Прим. ред.) и уже изголодалась по волейболу. Получается парадокс: когда много играешь, хочется взять паузу. А когда только тренируешься, хочется играть. Сейчас как раз второй случай. Что ж, мы сами себе устроили этот отдых, ударно потрудившись в регулярном чемпионате и заняв первое место. Зато получили время разобраться в себе, проанализировать плюсы и минусы своей игры, отбросить всё ненужное. Получилось ли — покажет плей-офф.

— Рассчитывает ли "Зенит" на помощь блокирующего Александра Волкова, чьё возвращение в строй после прошлогодней операции прогнозировалось как раз в апреле?
— Саша — такой человек, который всегда сохраняет оптимизм, ищет позитив во всех жизненных моментах. Смотришь на него — и как будто всё в порядке. Но при этом на площадку он не выходит, значит, не так уж всё хорошо. Не думаю, что есть смысл форсировать его возвращение в строй в этом сезоне. Волков весь сезон провёл вне волейбола, значит, ему сейчас пришлось бы набирать форму по сути с нуля. Знаю это по себе, хотя у меня была менее серьёзная травма. В прошлом году Саша уже отдал всё ради громких побед "Зенита" в Лиге чемпионов и сборной России на Олимпиаде. Так что сейчас надо понимать его ситуацию. Я благодарен руководству клуба, которое волнуется не только за спортивный результат, но и заботится об игроке. Ведь на месте Волкова может оказаться любой спортсмен.

— Как оцениваете собственную форму? Судя по уверенному выступлению в обоих матчах "Финала четырёх" Лиги чемпионов, вы сейчас в полном порядке. Этому есть какая-то особенная причина?
— В последние полгода в моём сознании произошли определённые изменения. Не хотелось бы говорить, какие именно, но в том числе и они помогли мне сделать шаг вперёд, переосмыслить последние события в своей карьере. Оставаться на уровне прошлого сезона я не хотел, стремился к большему. Понимаю, что по возрасту нахожусь сейчас в расцвете сил, и хочу показать действительно лучшее, на что способен, использовать потенциал на сто процентов.

— Непопадание в олимпийскую заявку сборной России, фактически лишившее вас золотой медали Лондона, наверняка добавило мотивации?
— Да, и это тоже. Захотел доказать всем — и себе в первую очередь — что мои способности недооценены и что я способен на большее. Слава богу, пока получается. Но нужно работать и дальше.

— Удивились ли, когда в соперники по 1/4 финала "Зениту" выпал "Кузбасс"? Готовились-то, небось, к "Искре" или "Газпрому-Югра"?
— Не могу сказать, что результаты первого раунда плей-офф стали большим сюрпризом. Поражений краснодарского и московского "Динамо" в целом можно было ожидать. Те же краснодарцы в "регулярке" обыграли "Зенит" дома в пяти партиях, но в плей-офф… Трудно судить, но, может быть, они решили, что уже выполнили задачу-минимум? Чемпионат у нас сильный, и любая кратковременная расслабленность может дорого обойтись. А "Кузбасс" далеко не подарок — один Паша Мороз чего стоит! В первом матче наколотил 28 очков, во втором — и вовсе 35.

— Объективно ли кемеровчане заняли лишь шестое место в группе?
— Наша Синяя группа вообще заметно сильнее противоположной. Об этом говорят и результаты. Как никогда согласен с главным тренером "Белогорья" Геннадием Шипулиным: его подопечные до последнего претендовали на прямой выход в 1/4 финала, остановились всего в двух очках от второго места — и вынуждены в первом же раунде плей-офф встречаться с московским "Динамо". В общем, конкуренция в нашей группе была несравнимо выше, так что участников, на мой взгляд, поделили неправильно. И тот же "Кузбасс" в Красной группе мог бы претендовать на четвёртое место. Не хочу углубляться в турнирные дебри, моё дело — не считать, а играть. Но это не мешает мне отдать соперникам должное.

— То, что "Зенит" дважды обыграл в "регулярке" "Кузбасс" со счётом 3:0, о чём-то говорит?
— В плей-офф совсем другая игра, и набранные ранее очки больше ничего не значат. Такого результата с кемеровчанами мы добились прежде всего благодаря тому, что закрыли Мороза. Получится или нет сделать это же в четвертьфинале, пока никто не знает. А Павел сейчас явно в хорошей форме, раз набрал 63 очка в двух играх. Расслабляться нельзя, тем более "Зениту", на который все настраиваются по-особенному.

— Большое количество сенсаций в нынешнем чемпионате — опасный фактор для фаворитов, в том числе вашей команды?
— Да. Ведь против "Зенита" все играют без психологического груза: в случае поражения ничего страшного не произойдет, зато если смогут победить — они герои. Во-вторых, "Кузбасс" уже сделал шаг вперёд по сравнению с прошлыми чемпионатами. Судя по интервью игроков, выход в 1/4 финала для них — уже успех. Так что на них ничего не давит — будут играть с нами в свою силу и улыбаться. Что ж, будем стараться сделать так, чтобы улыбались соперники недолго.

— На настрое "Зенита" скажется обидное поражение от новосибирского "Локомотива" в полуфинале Лиги чемпионов?
— Настрой на плей-офф всегда максимальный. Но после неудачи в Омске, конечно, хочется реабилитироваться. Многие спортсмены говорят: победы забываются быстрее, чем поражения. Я и раньше это знал по общению с более опытными одноклубниками, а теперь ощутил на собственном опыте. И если возвращаться к теме, затронутой в начале нашего интервью, могу сказать: после "Финала четырёх" Лиги, а также после проигранного в декабре финала Кубка страны наш аппетит до побед остался неудовлетворённым, и теперь в чемпионате он будет только выше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →