"Локо" победил "Белогорье" в первом матче плей-офф
Фото: lokovolley.ru
Текст: Антон Соломин

"Локомотив" долго разгонялся, но быстро доехал

Новосибирский "Локомотив" одержал яркую победу над "Белогорьем" в первом матче 1/4 финала чемпионата России, несмотря на заминку на старте.
13 апреля 2013, суббота. 16:15. Волейбол
К началу самой интригующей четвертьфинальной серии чемпионата России оба её участника подошли в великолепном настроении и уже имея за плечами в нынешнем сезоне значимые титулы. "Белогорье", ещё в декабре во весь голос заявившее о себе победой в Кубке России, в последнем туре регулярки сенсационно обыграло казанский "Зенит", а в 1/8 финала не оставило ни малейшего шанса московскому "Динамо". Что касается новосибирского "Локомотива", то он после триумфального "Финала четырёх" Лиги чемпионов в Омске завершил "гладкую" часть чемпионата страны на втором месте в Синей группе и напрямую вышел во второй раунд плей-офф.

Именно эти две команды, судя по их выступлению в нынешнем сезоне, имеют наибольшие шансы бросить вызов "Зениту" в борьбе за чемпионский титул, которым казанцы владеют безраздельно вот уже шесть лет. Кстати, предыдущим клубом, выигрывавшим российское первенство хотя бы дважды подряд, было как раз "Белогорье" — с 2002 по 2005 год. Славные традиции в самом волейбольном городе страны по-прежнему хранят
Мужчины. Чемпионат России. Суперлига. Плей-офф. Четвертьфинал. Первый матч
"Локомотив" (Новосибирск) — "Белогорье" (Белгород) — 3:1 (22:25, 25:18, 25:18, 25:14)
Счёт в серии: 1-0.
главный тренер Геннадий Шипулин и живая легенда — доигровщик Сергей Тетюхин. Который, кстати, набрал по весне потрясающую форму и явно не намерен останавливать счёт своим медалям на олимпийском золоте Лондона.

У новосибирцев медалей чемпионата России пока не было, но титул победителя Лиги чемпионов, судя по названию турнира, подразумевает как минимум борьбу за первое место. И как тут не сожалеть, что турнирная судьба свела "Локо" и "Белогорье" на столь ранней стадии плей-офф! Получается, кто-то из них уже точно останется без пьедестала. Оставалось выяснить кто.

В первом же сете белгородцы сделали весомую заявку на то, чтобы вырвать у "Локомотива" преимущество своей площадки. Партия изобиловала красивыми розыгрышами. Так, в одном из них белгородцы дважды пытались пробить блок соперника, но если в первом случае партнёров в красивом падении подстраховал либеро Голубев, то во втором выставленная сибиряками стена рук уже оказалась непреодолимым препятствием для белгородского диагонального Грозера. Однако тут же визави немца, MVP "Финала четырёх" Лиги чемпионов Нильссон подал в аут, сведя на нет только что приложенные всей командой усилия. В целом же на блоке более уверенно действовали хозяева, но когда к Грозеру добавился грозный первый темп в исполнении Мусэрского, "Белогорье" начало активно наращивать преимущество. Дальше "+4", однако, продвинуться не удалось — "железнодорожники" после тайм-аута Андрея Воронкова уменьшили количество невынужденных ошибок и даже сократили разницу до минимума, внезапно вернувшись в борьбу — 22:23. И всё же гости довели начатое до логичного конца благодаря мастерской атаке Хтея из четвёртой зоны и блоку Мусэрского.

Но то, что случилось дальше, сложно объяснить одним снизившимся процентом брака у "Локо". Гуцалюк всё чаще закрывал Мусэрского, а обманчивые скидки мудреца Тетюхина поверх блока тоже безошибочно угадывались красно-зелёными. В результате белгородцы не то что ни разу по
ходу второй партии не повели в счёте, а ближе к её концу заиграли откровенно средне. Сникшего Грозера на позиции диагонального заменил Жигалов, но каких-либо значимых дивидендов это не принесло, да и вряд ли молодой кандидат в сборную России был в силах помочь команде отыграться с безнадёжных 20:14.

В третьем сете Шипулин заменил ещё и связующего — место Макарова занял Кобзарь. Бросалось в глаза, что Тетюхина соперники разобрали досконально, и вскоре вместо суперветерана на площадку вышел Ильиных. Но и эти кадровые перестановки ни к чему хорошему гостей не привели. А тут ещё и блокирующий "Локо" Вольвич, один из главных героев недавнего "лигочемпионского" финала, поймал настоящий кураж. Привычных по статусу блоков и атак первым темпом ему оказалось мало, и он решил попробовать себя в роли связующего, отдав удивительно изящный (особенно с учётом своих габаритов) и точный пас на Бирюкова. "Белогорье" попробовало встрепенуться — 21:16 на фоне только что горевших на табло 20:12 смотрелись куда оптимистичнее. И всё же на полноценную погоню гостей не хватило. Как не хватило их и на четвёртую партию, в середине которой хозяева совершили решающее ускорение на подаче Бирюкова. Доигровщик сборной России двумя беспощадными эйсами буквально уничтожил белгородского либеро Ерёмина — 20:11.

А при счёте 22:12 Шипулин взял тайм-аут — интересно, зачем? Чего можно было ждать от его подопечных в такой ситуации? Уж явно не великой погони, в которой белгородцам из следующих 14 розыгрышей нужно было кровь из носу взять 12 — потому что Мусэрский, слушая своего наставника, не скрывал улыбки. Видимо, тренер воспользовался 30-секундной паузой для того, чтобы как-то снять с команды напряжение перед вторым поединком. Ведь он состоится уже завтра, а после такого нокдауна "Белогорью" крайне важно быстро прийти в себя и побороться за счёт 1-1 в серии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →