Константин Бакун
Фото: fakelvolley.com
Текст: Антон Соломин

Бакун: 1-1 в Уфе нас устроит

Диагональный новоуренгойского "Факела" Константин Бакун рассказал о противостоянии с "Уралом" — самом упорном из четвертьфиналов плей-офф.
15 апреля 2013, понедельник. 21:00. Волейбол
Единственная серия 1/4 финала чемпионата России, где фавориты не ведут со счётом 2-0, — это противостояние "Факела" и "Урала". В принципе это выглядит логичным, если взглянуть на номера "посева" участников плей-офф: именно новоуренгойцы и уфимцы являются самыми близкими по силе соперниками. Более того, по итогам регулярного чемпионата "Урал" набрал на три очка больше команды из Западной Сибири. Однако та заняла в своей Красной группе второе место и получила не только право пропустить первый кубковый раунд, но и преимущество своей площадки во втором.

— Как оцениваете два первых матча с "Уралом"? И устраивает ли вас 50-процентный результат?
— Не сказал бы, что устраивает, — всё-таки мы могли рассчитывать и на две победы. Но обе игры получились боевыми, никто не хотел уступать. Так что в чём-то такой исход закономерен. Похоже, мы выложились в первой игре по максимуму, а уфимцы после поражения сделали выводы и хорошо поработали над ошибками.

— Значит, нынешний формат плей-офф, когда два ответственных матча приходится проводить за два дня, не очень удобен?
— Считаю, это нормальная практика. Обе команды в одинаковых условиях, к тому же готовятся к плей-офф весь сезон и знают, чего ждать. Хоть есть день отдыха, хоть нет — в играх на вылет легко не бывает.

— Последствия травмы, перенесённой вами незадолго до конца "регулярки", ещё дают о себе знать или можете назвать свою форму боевой? И что можете сказать о готовности "Факела" в целом?
— Сложно оценивать. Гораздо лучше на вопрос о готовности того или иного волейболиста отвечает сама игра. Не могу сказать, что февральская травма меня как-то беспокоит. Впрочем, в плей-офф важно, как соперники готовы не только физически, но и психологически.

— Кстати, о психологии. "Факел" уже в восьмёрке сильнейших, а значит, сделал шаг вперёд по сравнению с прошлогодним 10-м местом. Это раскрепощает?
— Я бы сказал, что мы не в этом сезоне сделали шаг вперёд, а в прошлом — шаг назад. В целом места в четвертьфинале наша команда, несомненно, заслуживает. Но будем бороться и за попадание в следующий раунд. Именно такая цель — дойти до полуфинала — была поставлена перед "Факелом" перед началом нынешнего чемпионата. Как, впрочем, и прошлого.

— Несмотря на более высокий номер "посева", гарантированный вторым местом в группе, "Факел" выглядит послабее "Урала" по составу, что называется, на бумаге. Согласны?
— Волейбол — командная игра, и индивидуальные качества спортсменов здесь не решают всё. Не вижу смысла оценивать, кто сильнее по персоналиям. А вот с точки зрения командных взаимодействий и "Факел", и Уфа, на мой взгляд, очень сильны.

— Но всё-таки на вашу команду в меньшей степени давит преимущество своей площадки и сопутствующий ему статус фаворита. К тому же "Факел" взлетел на второе место в группе буквально в последний момент, опередив по итогам заключительного тура краснодарское "Динамо". Помогло ли это вам и вашим партнёрам раскрепоститься?
— Конечно, прямое попадание в четвертьфинал пришлось очень кстати. Дало время и подготовиться к старту в плей-офф, и подлечить травмы. Да и психологически намного легче готовиться к четвертьфиналу, чем играть 1/8 и рисковать вылететь в плей-аут.

— И всё-таки неучастие в первом раунде плей-офф — это палка о двух концах. Понятно, что с одной стороны нет переживаний за результат, дополнительный отдых, но с другой — вынужденный трёхнедельный простой тоже может негативно сказаться. Чего больше в случае с "Факелом"?
— Однозначно, отдых пошёл нам на пользу. А недостаток игровой практики мы компенсировали товарищескими матчами. Конечно, по накалу их не сравнить с плей-офф, но первые два матча с "Уралом" продемонстрировали хорошую форму "Факела". Где-то повезло нам, где-то соперникам… Что ж, будем продолжать серию, а там будет видно.

— Удаётся ли вам следить за остальными четвертьфиналами, где все фавориты одержали по две домашние победы? Говорит ли это о силе команд и, в частности, "Зенита", встреча с которым в полуфинале "светит" победителю серии "Факел" — "Урал"?
— За матчами, конечно, слежу. Но для объективной оценки нужно понимать внутреннее состояние каждой команды. А этого я знать не могу. Впрочем, представляю, насколько многих усилий стоила "Кузбассу" победа над краснодарским "Динамо". Ребята могли выдохнуться и физически, и морально, поэтому сейчас в серии с казанцами им сложно показывать свой лучший волейбол. Возможно, такая же ситуация и в других парах: те, кто играл в 1/8 финала, потратили на выход в следующий раунд много "физики" и психологии. Но сейчас всем им нечего терять, а проводить третьи матчи они будут дома. Так что не думаю, что все серии, кроме нашей, уже завершены.

— После двух игр вы как-то обсуждали с партнёрами план на предстоящие выездные игры? Какой результат в Уфе сочтёте приемлемым — 1-1 или только две победы?
— На вчерашнем собрании после второго матча настолько не углублялись, но нас, несомненно, устроит расклад, при котором серия не закончится в Уфе. Всё-таки пятый матч, если он потребуется, пройдёт на площадке "Факела". Так что наша главная задача — сыграть в Уфе по максимуму. Заявлять сейчас, что возьмём верх в обеих встречах, было бы самоуверенно, поэтому будем стремиться зацепить хотя бы одну победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →