Суперлига. Плей-офф. "Белогорье" – "Локомотив"
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Белгородские "львы" показывают зубы

"Белогорье" обыграло новосибирский "Локомотив" в третьем четвертьфинальном матче – 3:0, сократив своё отставание в серии — 1-2.
17 апреля 2013, среда. 20:50. Волейбол
Третий игровой день мужских четвертьфиналов плей-офф волейбольной Суперлиги начался с небольшой неожиданности. Казанский "Зенит" не смог досрочно завершить свою серию, уступив в гостях "Кузбассу" – 1:3. Спустя час "Губерния" в гостях успешно справилась с "Газпромом-Югра" и стала первым полуфиналистом плей-офф. И поскольку в третьей паре, где встречались "Факел" и "Урал", после двух поединков сохранялось равенство, второй командой, имеющей шанс досрочно завершить свою четвертьфинальную серию, оставался только новосибирский "Локомотив". Правда, "железнодорожникам" для этого необходимо было обыгрывать "Белогорье" в Белгороде, а эту задачу можно было без ложной скромности признать архисложной.
Чемпионат России. Мужчины. Суперлига. Плей-офф. Четвертьфинал. Третий матч
"Белогорье" (Белгород) — "Локомотив" (Новосибирск) — 3:0 (25:22, 25:18, 25:20)
.

Счёт в серии: 1-2.

Напомним, что на своей площадке красно-зелёные неуклонно дожимали подопечных Шипулина, оба раза выиграв решающий для себя сет с неприличным счётом 25:14. Разумеется, белгородские болельщики, к началу встречи неожидано не обеспечившие своей команде даже подобия аншлага, ничего подобного в третьем матче видеть не хотели.

Наставники обеих команд решили не вносить изменений в стартовые составы своих клубов. Нильсон, Волвич, Бирюков, Жилин, Бутько, Гуцалюк и Голубев с одной стороны, Макаров, Хтей, Тетюхин, Грозер, Дафф, Мусэрский и Ермаков – с другой имели счастье вновь наблюдать друг друга с первых секунд поединка. 12 стартовых розыгрышей неизменно завершались удачным съёмом, и лишь подача Жилина оказалась для хозяев загадкой. Дважды оборона "Белогорья" не справлялась с приёмом, в результате чего на первый технический перерыв "железнодорожники" ушли лидерами – 8:6.

Закрепить своё преимущество гостям не удалось: белгородцы сразу же выровняли ситуацию на площадке – 8:8. Впрочем, мини-камбэк завершился, едва начавшись. При счёте 9:12, после очередной убойной подачи Нильсона, Шипулин был вынужден взять тайм-аут. Наставник хозяев был весьма убедителен, в результате чего его подопечные под овации болельщиков просто смяли соперника, выиграв отрезок со счётом 7:2, а на второй технический перерыв команды отправил Грозер, из труднейшей позиции сумевший отыграться от блока.

Хозяева поймали кураж и после возобновления игры забили ещё один брейковый мяч. Это была серьёзная заявка на победу в партии, однако Бирюков почти сразу сократил отставание "Локомотива" – 18:19, а затем Жилин атакой из четвёртой зоны счёт сравнял – 21:21. Он же спустя один розыгрыш допустил ошибку, попав в сетку, и уже Воронков был вынужден просить тайм-аут – 21:23. Он не помог: результативный блок Даффа принёс "Белогорью" три сетбола, второй из которых Грозер успешно реализовал – 25:22.

Следующий сет начался с первого темпа Мусэрского и одиночного блока Даффа, под который угодил Гуцалюк. Хозяева довольно уверенно удерживали минимальное преимущество, а затем ещё и Леоненко, появившийся в рядах красно-зелёных, атаковал в аут – 5:8. Совсем скоро "подвиг" своего партнёра повторил Нильсон, а после ошибки в приёме, допущенной на подаче Мусэрского, Воронков взял свой первый тайм-аут во втором сете.

Его результатом стал немедленный эйс блокирующего хозяев, после которого счёт стал 12:6 в пользу "Белогорья". Деморализованные защитники "Локомотива" смотрели на подающего Мусэрского, как кролики на удава. После следующей попытки Дмитрия они мяч даже через сетку не смогли перевести, а затем, втроём справившись с этой задачей, получили безжалостный "гвоздь" от Грозера. Лишь при счёте 14:6 Мусэрский "милостиво" угодил в сетку, но к этому моменту судьба второй партии уже была решена.

Хозяева без особых проблем удерживали комфортное преимущество, а гости, не забывая "покусывать" соперника, постепенно начали готовиться к третьей партии. При счёте 18:13 Шипулин даже был вынужден взять тайм-аут, однако болельщики даже не успели начать волноваться: три подряд очка их любимцев восстановили восьмиочковую разницу в счёте, а спустя несколько минут "Белогорье" де-факто оформило победу в сете – 25:18.

К началу третьей партии трибуны ДС "Космос" практически заполнились, а из Уфы пришла новость о том, что "Урал" в параллельном матче одержал победу над "Факелом" и повёл в серии – 2:1. "Белогорье" вновь начало с брейка, в прямом смысле этого слова двойной блок организовали Мусэрский и Грозер. Мяч после атаки Бирюкова угодил сначала в руки Дмитрия, потом отскочил в Георга и лишь затем приземлился на половине площадки новосибирцев. Спустя всего пару минут счёт уже был 5:1 в пользу "Белогорья" – это на подаче появился не кто иной, как Мусэрский. Сняться у "железнодорожников" получилось только после собственной ошибки Дмитрия, угодившего в аут. Двойной блок Макарова и Даффа отправил команды на первый технический перерыв при комфортном преимуществе хозяев – 8:4.

Воронков в перерыве был хмур, однако давить на своих подопечных не спешил. В отличие от своего визави тренер "Локомотива" имел право на ошибку не только в этом поединке, но и в следующем, а потому сеять панику раньше времени не собирался. Дафф набрал ещё одно очко на блоке, Грозер уверенно завершил свою атаку, и лишь после этого наставник "железнодорожников" решился остановить игру. Счёт 5:10 ещё не был приговором, но уже смотрелся не очень приятно. Сдаваться раньше времени у "Локомотива" не было никаких причин, а потому красно-зелёные попытались зацепиться за счёт. Сделать это было сложно: подача у новосибирцев сегодня откровенно не летела, а белгородцы, допускавшие в разы меньше собственных ошибок, чем в первых матчах, помогать гостям не собирались.

После очередного результативного блока Даффа, сделавшего счёт 17:10, стало ясно: белгородские "львы" свою добычу не упустят. Воронков отправил на "лавочку" Бутько, понимая, что его основной связующий уже не сможет помочь спасти этот матч. И хотя гости сумели отыграть три очка и заставить Шипулина потратить один перерыв на приведение своих подопечных в чувство, сомнений в победе "Белогорья" не возникло. Очередной эйс Мусэрского снял последние вопросы в этом матче – 23:18, а точку в поединке поставил первый темп Даффа – 25:20. Четвёртый поединок этой серии состоится завтра, 18 апреля, в Белгороде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →