Елена Юрьева
Фото: volleyprof.ru
Текст: Юлия Иванова

Юрьева: продолжаем работать. Без выходных

Блокирующая "Омички" Елена Юрьева рассказала о выходе в полуфинал, достойном судействе, подготовке к серии с Казанью и многом другом.
20 апреля 2013, суббота. 11:00. Волейбол
— Елена, поздравляю вас и "Омичку" с выходом в полуфинал чемпионата России.
— Спасибо за поздравление.

— Это ведь был юбилейный, 150-й матч омского клуба в Суперлиге. Эмоции от победы уже отпустили?
— Эмоции схлынули ещё в раздевалке, после матча. Мы порадовались, а потом решили, что победа — победой, но этот поединок закончен и впереди ждёт следующий этап. Особо никак и не праздновали, только на площадке и немного в раздевалке.

У меня нет никаких претензий к судейской бригаде, просто были какие-то спорные рабочие моменты. В игре всегда есть место эмоциям, все нервничают, и тренер, и девчонки. Поэтому каждый жест судьи воспринимается в штыки, всегда пытаешься доказать свою правоту, но судьи в любом случае принимают решения и не отменяют их.
— На ваш взгляд, победа в Омске во втором матче четвертьфинала сыграла свою роль в психологическом плане?
— Я думаю, да. Потому что до этого мы два матча проиграли практически без борьбы, в некоторых партиях уступали чуть ли не по 10 очков. После такого трудно поверить в свои силы, и как раз победа в Омске, когда мы выиграли со счётом 3:0, позволила нам вернуть веру в себя, в свою игру, в свою команду. Когда летели в Краснодар на третью встречу, думали, что будет очень тяжело выиграть, но, слава богу, всё получилось.

— Какие впечатления остались от самой игры?
— Я довольна тем, как у нас пошла подача и блок. Тренер перед игрой просил нас играть с холодной головой и горячим сердцем. Я думаю, что у нас всё получилось: сразу же наладили командную игру и начали действовать с полной самоотдачей.

— В начале четвёртой партии было видно, что "Омичка" уверена в своих силах, о чём говорил и счёт — 8:0. Этот момент психологически сломал "Динамо"?
— В начале четвёртой партии такой уверенности не могло быть: впереди была целая партия. Но честно признаюсь, что я не ждала такого развития событий, не ожидала, что мы поведём со счётом 8:0. Только тогда уже появилась небольшая уверенность, что четвёртый сет мы не отдадим. Впрочем, не нужно забывать, что это женский волейбол и расслабляться нельзя. В принципе, так и получилось, "Динамо" сумело сравнять счёт 21:21. Тренер нам постоянно говорил: "Держите отрыв!", потому что обычно команда расслабляется и даёт сопернику догнать себя.

— В четвёртой партии вы несколько раз апеллировали к арбитрам. Вас не устраивало судейство?
— У меня нет никаких претензий к судейской бригаде, просто были какие-то спорные рабочие моменты. В игре всегда есть место эмоциям, все нервничают, и тренер, и девчонки. Поэтому каждый жест судьи воспринимается в штыки, всегда пытаешься доказать свою правоту, но судьи в любом случае принимают решения и не отменяют их. Я считаю, что судили нас очень хорошо, даже в раздевалке мы отметили, что никакой помощи хозяйкам площадки не было.

В начале плей-офф я говорила, что мы не будем просчитывать, на кого попадать или не попадать. Попали на Казань, будем бороться. Готовимся к хорошим, тяжёлым играм с отличным клубом, но ведь и у нас тоже замечательная команда. В нашей паре фаворит, конечно, "Динамо", но и в Краснодаре фаворитами были не мы.
— Что говорил вам Зоран Терзич во время тайм-аутов, когда краснодарские волейболистки неуклонно начали вас догонять?
— Тренер говорил, чтобы мы не терялись, спокойно играли, потому что когда соперник приближается так близко, начинается лёгкий мандраж, появляются ошибки на приёме, на блоке. Все начинают волноваться и переживать и от этого только хуже играют. Поэтому Терзич и говорил нам, чтобы мы спокойно делали своё дело.

— В середине четвёртой партии начало складываться впечатление, что как только у "Динамо" получалось атаковать, вы впадали в лёгкий "ступор", как будто не ожидая от соперника таких действий.
— Да, может быть, что-то подобное и было, особенно ближе к концовке партии. "Динамо" очень хорошо атаковало, мы не могли справиться с ними и счёт сравнялся. Тут нам пришлось особенно тяжело, потому что если бы мы проиграли четвёртую партию, ведя с таким счётом, пятый сет мы бы почти наверняка тоже проиграли.

— Появились мысли о том, что придётся играть пятый сет?
— Когда ты на площадке, то не думаешь про пятую партию, просто сосредотачиваешься на игре, на мяче, на техническо-тактическом процессе. Только когда либеро меняешь, сидишь на скамейке и думаешь: "Боже мой, ну почему столько очков вели, а в итоге сейчас проиграем эту партию" (смеётся). В такие моменты, конечно, "червячок гложет", а в процессе игры об этом даже не думаешь

— Своей игрой довольны? Атакующий процент у вас 58 – это хороший результат.
— Если вы спросите любого игрока, то вряд ли вам кто-то скажет, что доволен своими действиями на площадке. Всегда есть к чему стремиться. Я всегда к себе отношусь очень критично, поэтому не очень довольна собой. Но я надеюсь, что за то время, которое остаётся до полуфинала, я как-то поправлю своё состояние, чтобы полноценно помогать команде во всех компонентах.

На игру в Омске мы делали тату хной, сейчас она уже немного стёрлась, поэтому, кто чем мог, обрисовывал её. Хотим продолжить эту традицию и на казанский полуфинал вновь нарисовать кошек.
— Победа в Краснодаре вывела вас на казанское "Динамо" Как вам такой соперник по полуфиналу?
— В начале плей-офф я говорила, что мы не будем просчитывать, на кого попадать или не попадать. Попали на Казань, будем бороться. Готовимся к хорошим, тяжёлым играм с отличным клубом, но ведь и у нас тоже замечательная команда. В нашей паре фаворит, конечно, "Динамо", но и в Краснодаре фаворитами были не мы. Это нас не останавливает, будем бороться и стараться не огорчить своих болельщиков. Мы просто хотим показать хороший, красивый волейбол.

— В итоге получилось повторение прошлогоднего полуфинала. Как будете готовиться к нынешней серии?
— Команда из Татарстана действительно хорошо нам знакома, мы с ними действительно встречались в полуфинале, но в прошлом году нашим тренером был Владимир Иванович Кузюткин и мы следовали одной схеме, сейчас у Зорана Терзича будет другие тактические варианты. Мы только вчера прилетели, с утра потренировались и ещё не готовились к предстоящей игре. Тренерский штаб уже ведёт подготовку, с сегодняшнего дня и мы будем готовиться.

— В Краснодаре после окончания матча вы побежали благодарить омских болельщиков. Это клубная группа поддержки?
— Это были болельщики, которые прилетели с нами из Омска, и люди, которые ходили и поддерживали нас в Омске, они везде с нами летают. Конечно, после игры мы пошли поблагодарить их за поддержку, ведь весь матч было слышно, как они кричали, дудели, поддерживали нас, за что мы им очень благодарны.

— Что сказал вам тренер, после окончания матча?
— Сказал, что мы продолжаем работать. Без выходных. Я так понимаю, что это такая психологическая тактика, потому что он сам говорил, что после выигранного или проигранного матча он сразу же начинает думать о следующей игре. Попадание в четвёрку входило в планы Терзича, эта победа его не удивила, поэтому он даже толком не поздравил нас, просто сказал, что мы должны готовиться дальше. Действительно, победа – хорошо, но у нас впереди матчи, в которых нам хотелось бы побороться за медали, что у нас не получилось в прошлом году.

— Я заметила, что практически у каждого игрока вашей команды на предплечье тату эмблемы команды – кошка.
— Да, на игру в Омске мы делали тату хной, сейчас она уже немного стёрлась, поэтому, кто чем мог, обрисовывал её. Хотим продолжить эту традицию и на казанский полуфинал вновь нарисовать кошек.

— То есть это уже часть формы?
— Да, так и есть (смеётся).

— В вашей команде есть ещё какие-нибудь традиции?
— Конечно, мы постоянно собираемся и играем в настольные игры, когда отправляемся на выезд. Играем в мафию, например, в другие игры, то есть мы развлекаемся постоянно. Это в свободное время, но его сейчас катастрофически ни на что не хватает, весь апрель летаем. Хотели на шашлыки выбраться, но послезавтра опять уезжаем, поэтому пока всё отменяется. Все удивляются, что мы и так все время вместе, зачем ещё и отдыхать вместе? Но, возвращаясь с выезда, мы всё равно собираемся вместе.

— Мысли об отпуске появляются?
— Конечно, что-то уже планируем, потому что хочется отдохнуть, но это пока одни лишь мысли. Сейчас первостепенная задача – доиграть плей-офф. В прошлом году было такое ощущение — уходишь в отпуск, а радости и чувства удовлетворённости нет. Очень хотелось медаль получить и на шею повесить. Поэтому сейчас все силы бросим на оставшиеся матчи плей-офф, а потом уже, надеюсь, радостно и со спокойной душой уйдём в отпуск.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →