Все новости
"Локомотив" (Новосибирск) — "Белогорье" — 0:3
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"

"Белогорье" — в полуфинале!

В пятом матче четвертьфинальной серии чемпионата России "Белогорье" обыграло новосибирский "Локомотив".
Волейбол

Всего одна серия четвертьфинала затянулась до решающего поединка. Самая интригующая, самая громкая вывеска подарила болельщикам настоящий спектакль. «Локомотив» сделал хороший задел в первых двух матчах серии, но такие игроки, как Тетюхин, Хтей, Мусэрский – олимпийские чемпионы, – не могли сдаться без боя и вернули серию в Новосибирск. Стоит ли говорить о том, что в зале был аншлаг? Кстати, «Белогорье» привезло с собой внушительный фанатский десант.

Мужчины. Чемпионат России. Суперлига. Плей-офф. Четвертьфинал. Пятый матч
«Локомотив» (Новосибирск) — «Белогорье» (Белгород) — 0:3 (18:25, 21:25, 22:25)
Счёт в серии: 2-3.

И начали гости с места в карьер. Солировал в их рядах Дмитрий Мусэрский, положивший в площадку «Локомотива» два эйса и отметившийся результативной атакой. К первому техническому тайм-ауту это преимущество выросло – во многом благодаря полетевшей с первых же минут матча белгородской подаче. Крайние нападающие новосибирцев с нагрузкой не справлялись, центров заигрывать не позволял приём, а Маркус Нильссон вообще пребывал в каком-то полусонном состоянии. Отметим, что выйти из этой дремоты шведскому диагональному окончательно так и не удалось. Впрочем, сибиряки, даром что победители Лиги чемпионов, сумели собраться и на подачах Александра Гуцалюка отрыв ликвидировать – всего 14:16 ко второму техническому перерыву. Но это было лишь всплеском, об окончании которого возвестили Александр Косарев, здорово отподававший в нужный момент (при самой сложной расстановке для хозяев – где на передней линии Жилин во второй зоне, а Нильссон в четвёртой), и Георг Грозер, буквально не дававший продохнуть своему коллеге-диагональному, отлавливая того блоком. В итоге первый сет под громогласные белгородские барабаны остался за гостями – 25:18.

Под стать начальному отрезку шла и вторая партия – белгородцы создали отрыв, связующий хозяев Александр Бутько же выглядел потерянным, его нападающие никак не могли разойтись с гостевым блоком. Однако команда Геннадия Шипулина не была бы сама собой, если б не дала шанс сопернику – несколько ошибок на подаче и в приёме позволили сибирякам вновь ликвидировать четырёхочковый просвет. Не здорово в этот момент выглядел и пасующий «Белогорья» Сергей Макаров, явно перебарщивавший с количеством (да и качеством) передач подряд одному и том у же нападающему на организованном блоке «Локомотива». Но, как и в первом сете, это был всего лишь всплеск «Локо». Вновь не могли добить до пола Жилин и Нильссон, усилий же одного Бирюкова явно не хватало. Сменивший же Жилина Леоненко сразу же ошибается в приёме, и, по сути, ставит крест на надеждах новосибирцев в этой партии.

На третий сет команда Андрея Воронкова вышла как на последний бой. Белгородцы же, как частенько это с ними бывает, несколько расслабились, за что едва не поплатились — череда ошибок, и 8:3 в пользу хозяев. Сбить порыв не удалось, и когда отрыв возрос до семи очков, Шипулин прибегнул к услугам двойной замены – на площадке появились Кобзарь и Жигалов.

А дальше… На подачу вышел Сергей Тетюхин и исполнил четыре эйса подряд, окончательно доломав и так пошатнувшуюся психику принимающих «Локомотива». Задрожали руки и у Бутько, который начисто перестал понимать своих нападающих (или они его, в данном случае не важно). В итоге к середине партии команда Воронкова не просто растеряла отрыв, а и стала догоняющей стороной. В отчаянии новоиспечённый наставник сборной России сменил своего пасующего, выпустив на площадку Андрея Зубкова, но это уже походило на агонию. Победную точку атакой с недосягаемой для соперника высоты поставил Мусэрский. «Белогорье» выходит в полуфинал, где встретится с «Зенитом» (ещё более интригующее противостояние, не правда ли?), ну а Новосибирск в этом сезоне медалей не получит. Даже несмотря на победу в Лиге чемпионов, серия наглядно показала, что «Локо» — команда без суперзвёзд, которой не хватает психологической устойчивости. Ставка же на Нильссона в решающий момент не сработала. Что ж, хороший повод к размышлению для руководства сибиряков.

«Белогорье» же показало отличный волейбол, но хватит ли сил удерживать такой уровень весь оставшийся турнирный путь? Об этом узнаем совсем скоро – серия до трёх побед начнётся в Казани уже 25 апреля.

Комментарии (0)
Партнерский контент