Павел Абрамов
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Абрамов: последнее слово в сезоне мы не сказали

Доигровщик Павел Абрамов – о выходе "Урала" в полуфинал, здоровье Фригони, мужском собрании, спортивных суевериях и многом другом.
21 апреля 2013, воскресенье. 23:30. Волейбол
— Павел, поздравляю вас и "Урал" с успешным преодолением четвертьфинального барьера. Подведите итог противостояния с "Факелом".
— Спасибо за поздравление. Конечно, мы очень довольны, что обыграли "Факел" и вышли в полуфинал чемпионата России. Могу сказать, что наши задачи в этом сезоне не заканчиваются. СМИ могут сколько угодно писать, что "Урал" впервые в полуфинале, а руководством клуба перед нами поставлена совершенно чёткая задача, у нас сейчас очень хорошие шансы на то, чтобы все задачи реализовать и выполнить, поэтому мы своё последнее слово в этом сезоне ещё не сказали.
Успех спокойно отметили с ребятами, потому что сезон не закончился. Руководство поздравить пока не успело. Я думаю, что все были настолько напряжены и вымотаны этими четвертьфинальными играми, которые для нас складывались непросто, что пока не пришли в себя.

— Действительно, уфимский клуб впервые в своей истории вышел в полуфинал Суперлиги. Как-то отметили этот успех в команде? Может, руководство поздравило?
— Успех спокойно отметили с ребятами, потому что сезон не закончился. Руководство поздравить пока не успело. Я думаю, что все были настолько напряжены и вымотаны этими четвертьфинальными играми, которые для нас складывались непросто, что пока не пришли в себя. Вчера у нас начался тренировочный процесс, и я надеюсь, что мы увидим всё руководство. Ждём от них поздравлений, хотя поздравлять уже поздно. Пора готовиться к новым матчам.

— Как здоровье Анджиолино Фригони? Есть шанс, что он появится на тренерском мостике "Урала" в полуфинале?
— Насколько я знаю, Анджиолино Фригони восстанавливается, на следующей неделе его ещё не будет, а через неделю – может быть, но это ещё под вопросом.

— Ваш тренер принимал участие в подготовке к двум домашним поединкам? Или все решения принимал исключительно Владимир Хроменков?
— Я думаю, что Владимир Иванович Хроменков консультируется с Анджиолино. Я знаю, что он ездил к нему в больницу, встречался с ним, услышал какие-то необходимые наставления, но непосредственно в зале все решения принимал Владимир Иванович.

— Ваш четвёртый матч с "Факелом" стал первым и единственным пятисетовым поединком во всех четвертьфинальных сериях. Говорит ли это о том, что ваша пара сама равная?
— Наверное, да, может быть, но однозначно сказать нельзя. Вот "Белогорье" с "Локомотивом" вообще "скатали" пять матчей, сегодня только закончили серию. У них тоже была равная борьба в серии, сегодня Белгород переиграл соперника психологически и победил – 3:0. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что самая равная, но в целом да. Перед стартом четвертьфинала наши шансы оценивались, как 50 на 50. Я думаю, что мы немного больше хотели выиграть и немного больше верили в свою победу. Это и предопределило исход серии.

— Перед началом серии вы наверняка знали, что "Факел" – единственный клуб Суперлиги, который в "регулярке" проиграл все тай-брейки, в которых участвовал. Когда выходили на пятую партию, думали об этом?
— Честно говоря, я этого не знал. Невозможно следить за такой статистикой по всем командам чемпионата, нам этого не говорили. Четвёртая партия была очень напряжённая для нас, но после того как мы одержали победу, стопроцентной уверенности в победе ещё не было, но вера в то, что мы можем взять пятый сет, была у всей команды. По ходу матча мы проигрывали третью партию, уже по её ходу понимали, что не отыграемся, и нужно настраиваться на четвёртый сет. Нам удалось здорово сыграть в четвёртой партии, хотя там были определённые проблемы, и в пятом сете мы выходили уже с верой в наш успех.
Это не первое собрание, которое мы проводимпо ходу сезона и каждый раз нам это помогает. Это и психологическая разгрузка, очень важно поддерживать нормальные взаимоотношения в коллективе: кто-то играет лучше, кто-то хуже. Кто-то играет лучше один матч, кто-то другой, важно друг друга поддерживать на площадке.

— Что случилось в третьем сете? Откуда взялся такой счёт?
— Мы не единственные, кто так играет, я смотрел и другие игры. Когда начинается плей-офф, часто бывает, что конкретные команды захватывают лидерство буквально с первых очков. Например, вчерашний финал чемпионата Польши, там были такие же партии. Первую партию команда выигрывает 28:26, а вторую партию уже проигрывает — 14:25. Такое бывает, если после тяжёлой партии психологически перегораешь, и в начале сета инициативу захватывает соперник. Тренер выпускает дублёров, ставит им задачу навязать борьбу в этой партии, но, конечно, все уже думают о следующем сете, о том, чтобы с первых розыгрышей начать хорошо играть. Такое бывает, особенно на данном этапе, этапе плей-офф.

— Мигель Фаласка просто затерзал соперника обманными ударами. Это была домашняя заготовка или связующий действовал по собственному усмотрению?
— Он время от времени исполняет этот приём, у него здорово получается. Когда приём на сетке, мяч удобно зависает – Фаласка знает, что делать. Он в последнем матче таким образом пять очков набрал, скидывал со стопроцентной результативностью. У него руки длинные, прыгает и сбрасывает, куда нужно.

— Как вам поддержка трибун? Было ли что-то подобное по ходу "регулярки"?
— В "регулярке" на матчи, когда победили казанский "Зенитом" — 3:2 и когда у Белгорода мы выиграли — 3:2, наши трибуны нас поддерживали. Но сейчас плей-офф — что-то особенное, что-то невообразимое было. Все нервничали, и те кто сидели у экранов компьютеров, телевизоров и те, кто смотрел на трибунах. Когда приходится много принимать по ходу игры, как это было в последних матчах, я не смотрю на трибуны и не слышу то, что происходит вокруг на трибунах, но вот Виссотто говорит, что его это очень заводит. Он бразилец, человек страшный, и ему это помогает.
Белгород умеет играть с Казанью, в "Белогорье" собрались очень опытные игроки, которые многое умеют. "Зенит", конечно, силён, но, как сказал Владимир Алекно в одном из своих интервью, "все ждут победы, но команда не может всё время выигрывать". Я думаю, шансы у них примерно равны.

— Вы ведь были инициатором собрания команды, которое произошло после первого матча серии, проигранного в Новом Уренгое. Расскажите о нём поподробнее. Какие цели преследовали, чего хотели добиться?
— Дело в том, что первый матч проигрывали по ходу встречи 0:2 и, взяв третий сет, четвёртый уступили достаточно безвольно, если так можно выразиться. Психологически ситуация на площадке была не лучшая, когда игроки начинают смотреть в пол, думать какие-то плохие вещи друг о друге. Это видно, я это чувствую, все это чувствуют, поэтому цель собрания была просто поговорить всем вместе, высказать, что у кого на душе, выслушать друг друга без обид. Я считаю, что сработало. Это не первое собрание, которое мы проводим по ходу сезона, и каждый раз нам это помогает. Это и психологическая разгрузка, очень важно поддерживать нормальные взаимоотношения в коллективе: кто-то играет лучше, кто-то хуже. Кто-то играет лучше один матч, кто-то другой, важно друг друга поддерживать на площадке. Я считаю, что в последних трёх матчах нам это удалось. Мы забыли какие-то обиды: кто-то плохо принимает, кто-то не забивает, кто-то не так пасует, обо всём этом забыли, стали прощать ошибки друг друга, каждый старался сделать свою работу на паркете, и получалось, что мы последние три матча играли как настоящая команда.

— Вашим соперником по финалу станет нижегородская "Губерния". Что скажете об этой команде?
— Понимаете, у нас сейчас такая ситуация: мы сегодня болели за Белгород, и они, как я понимаю, тоже болели за "Белогорье". Думаю, что мы действительно хотели играть друг с другом, а не с Новосибирском, потому что считаем, что они нам по силам, а мы – им. Соперник действительно сильный, мы играли с ними один матч в Нижнем Новгороде и проиграли – 1:3. Там и у нас были некоторые игровые проблемы, и судейские ошибки. Я надеюсь, что в полуфинальной серии всего этого не будет, хотя уверенности, конечно, нет. Слишком большая психологическая нагрузка и на игроков, и на судей. Хороший соперник, амбициозный, отлично игравший по ходу всего чемпионата, имеющий, на мой взгляд, ярко выраженного лидера Николая Павлова. Будем готовиться. Мы верим, что нам по силам обыграть их и пройти полуфинальный этап. Постараемся сделать для этого всё возможное.

— В какой-то степени удивительная пара полуфиналистов, всё-таки до нынешнего сезона ни "Урал", ни "Губерния" не значились в списках фаворитов чемпионата России. Вы знаете, в чём феномен ваших клубов?
— Особенного феномена нет, есть сильные игроки. У нас хорошая команда, и что самое главное, хороший коллектив. Если мы сможем сохранить этот дух и нормально подготовиться к полуфинальным матчам – всё будет в наших руках. Я думаю, что опыт – на нашей стороне, на их стороне – преимущество своей площадки, но что из этого одержит верх – посмотрим.

— Во второй паре сойдутся "Белогорье" и "Зенит". Как считаете, есть ли там фаворит?
— Сложно сказать. Белгород умеет играть с Казанью, в "Белогорье" собрались очень опытные игроки, которые многое умеют. "Зенит", конечно, силён, но, как сказал Владимир Алекно в одном из своих интервью, "все ждут победы, но команда не может всё время выигрывать". Я думаю, шансы у них примерно равны, это будет интересное противостояние.

— Леандро Виссотто порадовал болельщиков щегольской причёской. Смена имиджа как-то связана с матчами плей-офф? Может, бразильцу не хочется ходить небритым?
— Думаю, это в основном связано с тем, что он отращивает волосы, и вот как раз сейчас они отрасли настолько, что приходится завязывать их в хвостик. Я слышал, что его жене такая причёска пришлась не по душе, а нам в команде нравится. Так что пусть он дома так ходит, а на игры и тренировки завязывает хвост.

— Вы в волейбол играете много лет, какие виды суеверий, связанные с матчами на вылет, встречали за это время?
— Спортивных суеверий великое множество, хотя сам я не суеверен. Самое простое – играть в форме, в которой выиграли последний матч. Кто-то не бреется, как в хоккее, но у нас такого нет. Кто-то ногти не стрижёт, а кто-то, наоборот, стрижёт их перед самым матчем. У каждого что-то своё.

— А вы делаете что-то "на удачу"?
— Сейчас – нет. В молодости что-то было, пытался повторять какие-то действия, которые совершал перед удачным матчем. Ту же самую музыку слушал, не стригся перед играми. Но, слава богу, довольно быстро от этого ушёл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →