Александр Яременко
Фото: РИА "Новости"
Текст: Роман Семёнов

Яременко: ребята показали высочайший уровень игры

Генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко рассказал о победе мужской юношеской сборной на чемпионате Европы и подготовке к Универсиаде.
22 апреля 2013, понедельник. 20:45. Волейбол
На минувшей неделе в небольшом городке Лакташи, что на северо-западе Республики Сербской, завершился юниорский чемпионат Европы, в котором играли волейболисты не старше 19 лет. Наши ребята под руководством Александра Карикова завоевали первую за десть лет золотую медаль, разобравшись в финале с соперниками из Польши. Корреспондент "Чемпионат.com" связался с генеральным секретарём ВФВ Александром Яременко и
Мы много видели наших ребят, поэтому для нас не новость, что они имеют большие перспективы роста и у них приличные физические и волейбольные данные. Ребята имеют отличные возможности для роста в дальнейшем в молодёжной и, вероятно, в первой сборной страны.
расспросил его об итогах соревнования.

— Александр Михайлович, поздравляю с победой нашей мужской юниорской сборной на чемпионате Европы. Оцените выступление команды, которая в ходе турнира за сорок сыгранных партий отдала соперникам только лишь четыре сета.
— По ходу всего турнира ребята показывали отличный уровень волейбола. Большинство игр завершались с подавляющим преимуществом нашей сборной. Конечно, оценить результат можно только положительно – и в плане конечного итога, и в плане качества показанной игры.

— В финальном поединке ребята достаточно уверенно взяли два первых сета, но уступили третий. Что произошло? Закономерный спад и потеря концентрации после двух взятых партий, как это часто бывает в волейболе?
— Я думаю, да. В принципе, это достаточно закономерная ситуация. К тому же нельзя не учитывать силу польской дружины. Это сильный соперник, они тоже весь турнир провели весьма уверенно. На групповом этапе поляки не проиграли ни одного сета! Я считаю, польской сборной не грех проиграть партию, но произошло это во многом потому, что ребята уверенно взяли два первых сета, после чего наступило некоторое расслабление. Однако команда вовремя справилась с возникшей трудностью и затем довела дело до закономерной победы.

— Можете выделить кого-то из состава российской команды – возможно, кто-то вас приятно удивил?
— Есть очень много положительных моментов по качеству игры. Мы много видели наших ребят, поэтому для нас не новость, что они имеют большие перспективы роста и у них приличные физические и волейбольные данные. Ребята имеют отличные возможности для роста
В юниорских чемпионатах у кадетов нет такого, чтобы перед командой ставилась цель именно выиграть. Наша задача в молодёжных сборных — в первую очередь подготовка качественного резерва для команд Суперлиги и первой сборной.
в дальнейшем в молодёжной и, вероятно, в первой сборной страны.

— Через сколько лет это может произойти, если всё будет удачно?
— Ребята по-разному растут, поэтому сложно сказать. Если сейчас им по 18-19 лет, значит, у них есть ещё два-три года карьеры в молодёжной сборной. Тем более, они останутся на виду в связи с тем, что утверждён новый чемпионат молодёжных команд, то есть ребят до 23 лет. Вообще же это вопрос индивидуальный, поскольку карьеры у игроков складываются совершенно непредсказуемо. Некоторые начинают играть в Суперлиге в 25 лет, а некоторые уже в 19 лет стоят в составе национальной сборной, как, например, Максим Михайлов. Будем надеяться, что та система подготовки, которую сейчас сделала федерация – то есть это чёткая стройная вертикаль с одним главным тренером, с общим менеджментом, с полной диагностикой с точки зрения медицины, плюс большая и плодотворная работа в клубах, тесное сотрудничество клубов с институтом сборных команд — всё это даст результаты. Кстати, мы сейчас видим в составе сборной представителей большого количества клубов. Раньше в молодёжных сборных всегда была какая-то явная базовость – то Ярославль давал по шесть или семь сборников, то Белгород, то Екатеринбург. В настоящее время в команде есть представители новосибирского "Локомотива", московского "Динамо", казанского "Зенита", новоуренгойского "Факела", "Газпрома-Югры", "Тюмени", "Самотлора" и "Ярославича". То есть, я перечислил больше половины клубов Суперлиги.
Я хочу поблагодарить клубы и поздравить ребят и всех тех, кто участвовал в их подготовке и осуществлении этой победы.

— Наша команда не побеждала на европейском чемпионате 10 лет, правда, за эти годы было завоёвано две бронзы. Будете как-то отдельно чествовать и поздравлять ребят и тренера?
— В юниорских чемпионатах у кадетов нет такого, чтобы перед командой ставилась цель именно выиграть. Наша задача в молодёжных сборных — в первую очередь подготовка качественного резерва для команд Суперлиги и первой сборной. То, что сейчас у нас действует молодёжная лига, то, что больше направлено внимание федерации на работу с резервом, может быть, это и даёт такой результат. Вне всяких сомнений, выигрывать всегда приятно, причём на любом уровне, тем более европейском. Но, повторюсь, наша первостепенная задача
Именно в этом сезоне по решению президиума федерации был создан экспертный совет сборных команд, в который вошли ведущие тренеры, имеющие опыт работы с национальными командами. Это и Геннадий Шипулин, и Владимир Алекно, и Николай Карполь, и Сергей Шляпников, который будет тренировать универсиадную сборную, и Андрей Воронков.
не собрать медали, а вывести игроков на самый высокий международный уровень. Золотая олимпийская медаль взрослой сборной – вот наша главная конечная цель.

Конечно, мы сейчас подумаем над поощрением команды. В принципе федерация никогда не отказывалась при наличии финансовой возможности премировать любые сборные за первые места.

— Впереди нас ждёт Универсиада в Казани. Какие-то серьёзные задачи поставлены на этот турнир?
— Если говорить про мужские сборные, то так получилось, что мы две последние Универсиады выиграли – в 2009 и 2011 годах. Безусловно, домашняя Универсиада с точки зрения политического веса становится более престижной. Нам очень важно выиграть у себя дома. Ей также уделяется большое внимание со стороны правительства страны и министерства спорта. Однако нельзя ставить приоритетом для первой сборной задачу победить на Универсиаде. У первой национальной команды и так стоят свои серьёзные цели – чемпионат Европы. Однако на Универсиаду поедет специально созданная команда, так называемая универсиадная сборная, то есть отобранные сильнейшие игроки, которые не войдут в конечный состав первой сборной. Впрочем, возможно будут какие-то усиления в лице студентов из первой команды. Это вопрос тактического формирования. В нашем списке кандидатов универсиадной сборной есть такие имена, как Мороз, Сивожелез, Бирюков, Ильиных и некоторые другие. Окончательный выбор мы сделаем исходя из того, как начнётся сезон, как будет выступать первая сборная, каким образом будет вестись подготовка к Универсиаде. Резюмируя всё выше сказанное, мы ставим задачу выиграть домашний турнир.
Именно в этом сезоне по решению президиума федерации был создан экспертный совет сборных команд, в который вошли ведущие тренеры, имеющие опыт работы с национальными командами. Это и Геннадий Шипулин, и Владимир Алекно, и Николай Карполь, и Сергей Шляпников, который будет тренировать универсиадную сборную, и Андрей Воронков. Эта группа создана специально для решения всех стратегических и тактических вопросов. Я уверен, что они справятся со своим делом.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →