Все новости
Главный тренер "Динамо" (М) Светлана Илич
Фото: Владимир Песня, РИА "Новости"

Илич: "Уралочка" сыграла здорово, но не удивила

О двух победах над "Уралочкой" в полуфинале чемпионата России — наставник московского "Динамо" Светлана Илич и нападающая Наталия Обмочаева.
Волейбол

У Наталии Обмочаевой, как и у её одноклубниц, во втором домашнем поединке серии (3:1) игра получалась далеко не всегда. Столичная команда то создавала огромный отрыв в счёте по ходу второй и третьей партий, то позволяла соперницам вновь догонять себя. Но в решающий момент чемпионка мира 2010 года неберущимися ударами принесла хозяйкам два важнейших очка в концовке четвёртой партии (сначала 23:23, а затем и 24:24, отыграв сетбол), после чего Наташа Осмокрович и Юлия Морозова обеспечили «Динамо» победу, избежав тай-брейка.

— В прошлом сезоне «Динамо» уже побеждало «Уралочку» в полуфинале чемпионата России. Можно назвать это соперничество принципиальным?
— Принципиальным оно является, независимо от соперника. Потому что нам нужно выигрывать серию и выходить в финал. Вот и вся принципиальность.

— Что не получилось в первой партии?
— Всего понемножку. Видимо, после вчерашней игры сказывалась усталость, допускали много ошибок. В концовке сета собрались, практически догнали «Уралочку», но чуть-чуть не хватило.

— Играть два матча за два дня тяжело физически?
— Да, непросто.

— С этим связаны спады «Динамо» во второй и третьей партиях, когда команда добивалась солидного преимущества? Или команда просто позволяла себе расслабиться?
— Думаю, дело скорее в том, что соперницы цеплялись за каждый мяч, здорово боролись и не опускали рук даже в моменты, когда уступали с большой разницей. За волю к победе «Уралочка» заслужила только похвалы и ещё раз доказала, что является очень серьёзным противником.

Подвела итог двум московским матчам серии и главный тренер бело-голубых Светлана Илич.

— Единственное, чего я требую от своей команды, — отдайте себя игре целиком, выложитесь без остатка. Если сделаете это, то претензий у меня не будет, независимо от того, какой счёт на табло. Сегодня так и было. Но нужно понимать, что кроме твоей команды на площадке есть ещё и соперник, от которого тоже зависит развитие игры. Так что нельзя всегда рассчитывать только на 3:0. Главное — побеждать, а счёт уже не столь важен. Я всегда говорю: «Самое важное — выиграть последнюю партию».

— Можно ли сравнивать два матча с «Уралочкой»?
— Ну разве что в том плане, что они оба проводились на нашей площадке. В обоих случаях мы желали победы, но есть и различия. Главное из них — это стартовая партия: в первом матче она осталась за «Динамо», во втором выиграла «Уралочка». Очень хотелось, конечно, чтобы вторая игра сложилась так же, как и первая. Однако мы понимали, что накануне соперницы ещё не сказали своего последнего слова и что они не смогли сыграть в свою силу, а значит, могут прибавить. Мы знали, что соперницы будут бороться и пытаться найти чем нас удивить. Даже по ходу первой партии, когда «Уралочка» вела в счёте, рисунок её игры менялся. Стоило внести небольшие тактические изменения — например, соперницы стали больше рисковать на подаче — и нам сразу стало сложнее. Но всё равно мы смогли найти ответы на эти нововведения — ещё в конце первой партии перестроились, хотя и не успели вырвать в ней победу. Но зато в остальных сетах уже были готовы и довели их до положительного исхода.

— В целом «Уралочка» как-то вас удивила?
— Нисколько. Ведь это очень приличный соперник, о чём я неустанно повторяла подопечным на протяжении всех последних дней. Удивить может команда, которая не располагает сильными игроками и на протяжении сезона не показывала хороших результатов. Когда у кого-то вдруг случается хороший день, он может прыгнуть выше головы и преподнести сюрприз. Но «Уралочка» — не тот случай. Соперницы сыграли здорово, но нельзя сказать, что это было неожиданно — ведь класс соперника мы прекрасно знали.

— Выходит, шестое место екатеринбургского клуба по итогам регулярного чемпионата не отражает его объективной силы?
— Уверена в этом.

— Во второй и третьей партиях у «Динамо» было большое преимущество, которое «Уралочка» затем сокращала до двух-трёх очков. В чём, на ваш взгляд, причина?
— Понимаете, у вас может быть какой угодно хороший план на матч, но это всего лишь план, и нет никакой гарантии, что он будет выполнен на сто процентов. Ведь на площадке есть ещё и соперник, от игры которого тоже зависит выполнение этого плана. Стоит в одном эпизоде чему-то пойти не так — и дальнейшее развитие событий тоже будет отличаться от того, чего вы ожидали. Вот и сегодня «Уралочка» сыграла гораздо более собранно, чем вчера, когда разрыв в счёте постоянно был на уровне 5-7 очков. Сегодня такой гандикап мы удерживали только некоторое время в третьем сете, и то потом соперницы догнали. Но даже эти 5-7 очков нужно было заработать большим трудом: во втором матче «Уралочка» гораздо сильнее сопротивлялась.

— Когда команда Николая Карполя заработала сетбол в четвёртой партии, наверное, пришлось понервничать за «Динамо»?
— Не особо. В этом и состоит сила нашей команды — уметь сохранять самообладание в трудный момент, справляться и с физической, и с психологической нагрузкой. Девчонки знают, как вести себя в таких ситуациях. Конечно, не скажу, что при счёте 23:24 не в нашу пользу я была уверена, что сможем избежать тай-брейка. Но не паниковала и верила до последнего.

Комментарии (0)
Партнерский контент