"Губерния" — "Урал" — 1:3
Фото: nnvolley.ru
Текст: Антон Соломин

Виссотто — на высоте над Нижним

Второй матч 1/2 финала чемпионата России "Губерния" — "Урал" принёс успех гостям, перехватившим у волжан преимущество своей площадки.
26 апреля 2013, пятница. 21:35. Волейбол

Цифры 3:0, горевшие на табло в четверг после окончания первого матча, говорили о чём угодно, но только не о лёгкой победе «Губернии». О накале борьбы свидетельствует хотя бы тот факт, что в двух партиях из трёх соперникам для выявления сильнейшего не хватило стандартных 25-очковых рамок, отведённых правилами. К тому же в обоих этих случаях «Урал» больше владел преимуществом по ходу сета и лишь в концовке отдавал соперникам инициативу. Так что ни о каком «выносе» перед пятничной игрой не могло быть и речи — куда вероятнее прогнозировался тай-брейк. Да и второй матч при таком формате серии хозяевам проводить тяжелее. Казалось бы, старались, выкладывались на площадке без остатка… Но стоит дать осечку на следующий день — и 1-1 дают серьёзное психологическое преимущество твоим соперникам, которые теперь едут домой и там в двух следующих играх могут решить исход противостояния в свою пользу.

Мужчины. Чемпионат России. Суперлига. Плей-офф. Полуфинал. Второй матч

«Губерния» (Нижний Новгород) — «Урал» (Уфа) — 1:3 (20:25, 25:27, 25:22, 19:25)

Счёт в серии: 1-1.

В общем, ясно было одно: «Урал» на этом выезде в Нижний Новгород своего последнего слова ещё не сказал. И подтверждение этому переполнявшие трибуны крохотного, но уютного зала «Заречье» зрители увидели с первых же минут поединка. Воли к победе обеим командам было не занимать, и при счёте 4:2 они выдали красивый сверхзатяжной розыгрыш с огромным количеством зрелищных ударов и спасений, завершившийся точным ударом уфимца Ащева.

С этого момента незаметно начался рывок гостей, по ходу которого соперники ещё не раз радовали глаз. Например, после неудачного приёма уфимцев Спиридонов забежал за сетку, чтобы отыграть назад мяч, но отправил снаряд не сбоку от антенны, а над ней. А после свистка, зафиксировавшего нарушение, доигровщик в шутку легонько встряхнул судейскую вышку — словно с целью низложить арбитра. Тот, впрочем, в ответ на этот жест лишь улыбнулся.

А какой удар того же Ащева вытащил Никич! Подумалось, ну уж после такого-то «Губерния» остановит зарвавшихся гостей. Ан нет — обработать этот мяч хозяевам так и не удалось, он свечой взмыл вверх и легонько коснулся перекрытия — 9:13, которые вскоре превратились в 9:14. Нижегородцы попытались было организовать погоню, но разве могли они что-то поделать, когда у «Урала» так здорово летела подача? А когда не летела — не поверите — сами помогали соперникам! Мяч, введённый в игру уфимским диагональным Виссотто, летел в километровый аут, но ударился в ногу Павлова, и после просмотра видеоповтора арбитры отдали очко «Уралу» — 13:19 вместо уже загоревшихся на табло 14:18. После этого гостям оставалось спокойно сниматься с чужих подач и доводить партию до победы.

Второй же сет выдался гораздо упорнее. Призрак «больше-меньше», поселившийся на нижегородской арене ещё накануне, вновь заявил о себе. Только на этот раз всё вышло как в первом матче, но с точностью до наоборот: уже «Губерния» на протяжении всей партии была впереди, буквально собственными руками отдав победу сопернику в концовке. Когда Ащев и Пантелеймоненко на блоке не разобрались с ударом Никича и позволили мячу медленно просочиться через их руки, сет был практически в кармане хозяев — 22:19. Но уфимский доигровщик тут же реабилитировался за собственный ляп, Остапенко подал в аут, а либеро «Губернии» Петропавлов в самый неподходящий момент откровенно провалил приём подач Ащева — и вот уже «Урал» впереди!

Наставник волжан Пламен Константинов взял тайм-аут, но выказал полное доверие проштрафившемуся либеро, оставив его в игре — и тот больше не подвёл. Тем не менее первый сетбол достался гостям: заработавший его Виссотто перед подачей пробормотал что-то себе по-исинбаевски под нос — и зарядил точнёхонько… в центр сетки. Мастер-класс по этому компоненту сопернику преподнёс Остапенко: пушечный эйс — и 25:24. Мог рискнуть нижегородский блокирующий и во второй раз, но предпочёл снизить мощь подачи, позволив гостям вновь выкарабкаться. И тут «Губернию» поджидал ещё один удар судьбы: молодой Сычёв ошибся на переходящем мяче, а опытный Пантелеймоненко ответил эйсом. 2:0 в пользу «Урала», и заменённый ещё в начале партии Спиридонов ехидно-победоносно осмотрел нижегородские трибуны. А уходя на другую половину площадки, повернулся к особенно невзлюбившему его сопернику спиной и ненавязчиво сложил пальцы в известный всем жест.

В следующем сете команды просили видеоповтор аж три раза! Сначала это сделал «Урал», причём в ситуации, когда можно было обойтись и без «кино»: удар Виссотто по тросу вместо тройного блока и последующий аут были очевидными. А вот спустя пару розыгрышей момент был куда более спорным — мяч попал в линию. Но право повтора уфимцы в этой партии только что использовали (напомним, оно сохраняется лишь в случае неверности изначального решения) — 22:19 в пользу «Губернии». А потом и Константинов схитрил: аут у Остапенко тоже был явным, но не мариновать же этот повтор! На следующий сет его всё равно не перенести, а сбить с подачи Виссотто — дело святое. Вот только бразильский диагональный «Урала» в этот вечер был крепок и невозмутим, как скала. Он успевал не только выполнять свои штатные обязанности, но и помогать партнёрам в защите.

Третья партия благодаря мощнейшим ударам Павлова и Сычёва в концовке всё-таки осталась за хозяевами, но Виссотто было уже не остановить. Едва начался четвёртый сет, как южноамериканец принялся молотить в нижегородскую площадку изо всех позиций. Впрочем, чаще даже не в площадку, а в аут — от нижегородского блока. И как ни старались хозяева снизить процент собственных ошибок (за весь четвёртый сет их было всего три — при восьми у «Урала»!), как ни закрывали остальных лидеров соперника — управу на долговязого бразильского диагонального они так и не нашли. Словно самая знаменитая достопримечательность своей родины — статуя Христа над Рио-де-Жанейро, — он возвышался над остальными, простирая огромные руки именно туда, где они были больше всего нужны. Раз — блок-аут, два — закрыл атаку соперника, три — подал в сетку… Хотя стоп, это из другой оперы. Но ведь было же! Главное — что в самый важный момент, набирая своё восьмое в партии и последнее во всём матче очко, чемпион мира — 2010 не сплоховал: в излюбленном стиле взлетел в воздух не с площадки, а из аута — и безошибочно запустил очередной рикошет от блока «Губернии».

1-1 в серии — и теперь командам гарантированы два матча в Уфе, которые пройдут 29 и 30 апреля. А вернётся ли полуфинал в Нижний — теперь можно только гадать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграют сборные России в квалификации к ЧМ-2018?
Архив →