"Зенит" — "Белогорье" — 3:2
Текст: Лев Россошик
Фото: zenit-kazan.com

Интрига сохраняется: в Казани равенство

Действующий чемпион едет в Белгород с хорошим настроением. У "Белогорья" серьёзная потеря: травмирован Тетюхин.
26 апреля 2013, пятница. 22:15 Волейбол

Наверное, никогда в жизни не перестану петь осанну Сергею Тетюхину, выдающемуся мастеру, равного которому в современном волейболе нет. И честно говоря, волейбольный мир опустеет, когда классный игрок решит-таки покинуть поделенный сеткой оранжевый прямоугольник. Но силы человеческие небеспредельны, особенно у белгородского лидера, которому сегодня 37 с половиной годков отсчитано. Но тот, кто видел его игру накануне, в первом матче полуфинальной серии с «Зенитом», никогда не дал бы ему этих лет: настолько действия Сергея отличались юношеским задором, непроходящим азартом и стремлением личным примером завести партнёров. Не говорю при этом об игроцких качествах Тютика, как любовно называют белгородца многочисленные почитатели его уникального таланта, в том числе и в Казани, где он играл в течение нескольких лет. Удивительнее всего, что самый возрастной игрок «Белогорья» — единственный, кто не был заменен в первом казанском матче и отыграл его от свистка до свистка. И как отыграл! Уже отмечал накануне, что истинный универсал преуспел во всех волейбольных компонентах: и приём держал, и подавал отменно, и атаковал умело, и несколько сэйвов исполнил на загляденье, да ещё на блоке помогал.

Мужчины. Чемпионат России. Суперлига. Плей-офф. Полуфинал. Второй матч

«Зенит» (Казань) — «Белогорье» (Белгород) — 3:2 (27:29, 25:18, 15:25, 25:18, 15:12)

«Зенит»: Андерсон (25), Апаликов (8), Михайлов (15), Сивожелез (9), Абросимов (9), Вермильо, Бабичев (л); Демаков, Бережко, Колодинский, Черемисин, Обмочаев (л).

«Белогорье»: Хтей (12), Мусэрский (16), Грозер (25), Тетюхин (8), Дафф (7), Макаров, Ермаков (л); Жигалов (1), Ильиных (4), Кобзарь (1), Андреев (л).

Набранные очки — 107:102 (50:56 — атака, 7:10 — блок, 11:8 — подача, 39:28 — ошибки соперника).

Казань. 26 апреля. ВЦ «Санкт-Петербург». 3000 зрителей.

Счёт в серии: 1-1.

Когда накануне поздравлял всеобщего — и моего в том числе — любимца с успешным стартом в серии, поинтересовался, остались ли силы на дальнейшие игры. Понимал при этом, что задаю риторический вопрос, потому что до завершения противостояния «Зенит» — «Белогорье» никаких жалоб даже на собственное состояние из уст Сергея не услышу. Поинтересовался же больше из соображения, как же всё-таки непросто добываются победы в противостоянии примерно равных по силам соперников. Больше других обычно достаётся лидерам и игрокам со стажем — а таковых в том же «Белогорье» хватает. Про Тетюхина уже сказал. 33 года исполнилось Сергею Макарову, 31 год меньше чем через месяц отпразднует Тарас Хтей, столько же недавно стукнуло Артёму Ермакову, а Александр Косарев всего на два года и три дня моложе Тетюхина.

Примерно такая же картина и в стане хозяев, самому старшему из которых Валерио Вермильо 37 лет, 32 года Владиславу Бабичеву и Алексею Черемисину, полных 30 — Николаю Апаликову, неполных — Игорю Колодинскому и Александру Абросимову… Выдержать двухдневное соперничество, которое опять-таки может затянутся из-за примерного равенства в классе двух команд, волейболистам постарше сложнее, чем их молодым партнёрам. А тут ещё неожиданная хворь подвела лидера казанского клуба Максима Михайлова. И как ни рвался в бой капитан «Зенита», Владимир Алекно старался придержать его в запасе, когда понимал, что ничего на площадке изменить нельзя. В решающем сете Максим вновь появился на площадке, но дважды не смог ввести мяч в игру…

Впрочем, в сегодняшней ситуации Алекно предстоит что-то придумывать, чтобы остановить набравших ход белгородцев. Только вот что может изобрести тренер, если Евгений Сивожелез, демонстрировавший отменный волейбол в ходе регулярного чемпионата, в матчах на вылет заметно сбавил обороты — всего 36% позитивного приема и 26% эффективности в атаке, а у Юрия Бережко весь чемпионат не клеится игра в атаке (в четверговом матче жалкие 18%). Не сыграли в свою силу и оба центральных «Зенита» — Апаликов с Абросимовым. На общем неприглядном фоне более-менее смотрелся Мэттью Андерсон, но и у того процент эффективности в атаке (25 очков при 44 ударах) оставлял желать лучшего. Не справился с задачей и Вермильо — Колодинский пасовал даже качественнее итальянца. В этой ситуации многое зависело от состояния здоровья Михайлова.

Перед отъездом из отеля «Корстон», где квартирует «Зенит» в дни ответственных матчей, Макс признался, что сегодня чувствует себя значительно лучше. А это означало, что накануне уступившие и прекрасно понимающие, что ещё одно домашнее поражение может оказаться роковым, игроки казанского клуба были настроены более чем решительно.
Тем не менее встреча началась с небольшого отрыва гостей, и Алекно взял тайм-аут уже при счёте 1:4. Тут пошла игра в догонялки. Достать соперника удалось, когда счёт перевалил за первую десятку — 11:11. Но «Белогорье» моментально снова оторвалось и ко второму техническому перерыву вело 13:16. Причём выделить кого-то одного из команды гостей невозможно — каждый внёс свою лепту в достаточно комфортный отрыв, который сохранялся до счёта 18:22. Посчитав ситуацию критической, рулевой «Зенита» взял свой второй перерыв.

Когда же на подачу вышел Михайлов, счёт сократился до минимума, а после нескольких подряд ошибок белгородцев и вовсе стал 23:23, а потом и 24:24. Но тут «снимается» Хтей — 24:25, но Андерсон отыгрывается от блока — 25:25. Такой же номер исполняет Георг Грозер — 25:26, его через мгновение копирует Михайлов — 26:26. После ошибки в доигровке «Белогорье» вновь лидирует — 26:27, но Сивожелез сравнивает счёт, атакуя на чистой сетке. Своё веское слово произносит Тетюхин в атаке, а точку в партии ставит блестящим вводом мяча в игру Мусэрский: мяч от Бабичева улетает на трибуну. Очень принципиальной получилась партия. И ведь действительно хозяева играли гораздо лучше, чем накануне: и подача у них летела, и принимали они иначе, чем в первом матче, — но на сей раз был неудержим «малыш» Мусэрский. Мало того, что он мощно подавал — два эйса при двух ошибках, — он ещё потрясающе смотрелся в защите. Только представьте себе распластанное вдоль площадки 219-сантиметровое тело — и вытянутая рука, в которую попадает мяч! Самым же результативным в первом сете оказался Грозер с 10 очками, а у хозяев, как и накануне, отличился Андерсон — 7.

Он и во втором сете солировал. К первому техническому тайм-ауту хозяева впервые в матче вышли вперёд — 8:7, а сразу после перерыва американец исполнил эйс. Этот перевес сохранялся и до второй оговоренной правилами паузы — 16:15. А потом хозяевам удалось оторваться — 18:15, и теперь уже гости бросились в погоню. Она вроде бы удалась — 18:17, но ненадолго — 21:17. А тут ещё очень некстати подвернул ногу Тетюхин, и концовку партии белгородцы доигрывали без своего лидера. Счёт по сетам сравнялся. Три эйса «Зенита» и 11 невынужденных ошибок гостей против 5 у хозяев сыграли решающую роль в исходе второго игрового отрезка.

А третий казанцы начали на кураже, а потом опять совершили несколько просто смешных ошибок, и 4:3 превратились в 4:7. Не дожидаясь официального перерыва, Алекно решил прекратить безобразие на площадке. Но Грозер мощной подачей заставил обе команды собраться теперь уже на технический тайм-аут — 4:8. Еще два сильнейших ввода мяча в игру немецкого легионера «Белогорья» — и второй перерыв Алекно при 4:10. Грозер стал подлинным героем отрезка, исполнив кроме подач ещё и несколько атак — 7:13. При счёте 7:14 Колодинский заменил Вермильо. Не помогло — 8:16.

К концу партии разрыв только увеличился, зато гости могли остаться и без второго своего забойщика — Грозера, который, собственно, и вытащил третий сет — 10 очков при проценте эффективности в атаке аж 88%. Фантастический показатель! Вот только в концовке партии немец попросил замену — ещё накануне он жаловался на боли в колене, а тут вновь почувствовал себя некомфортно. Правда, на четвёртую партию вышел в стартовом составе, но в более тугом наколеннике.

Вновь, как и во втором сете, с самого начала повели хозяева и ко второму техническому перерыву выигрывали 16:13. И всё шло опять к пятому укороченному сету. Белгородские тренеры использовали все свои перерывы, провели несколько замен — ничего не помогло: без Тетюхина игра не клеилась, хотя старания было хоть отбавляй. 25:18 в партии, 2:2 — общий счёт по сетам, и всё решалось в решающем отрезке. Только в отличие от матча накануне психологический перевес был теперь на стороне хозяев.

Алекно выпустил основной состав, Геннадий Шипулин хромавшего Тетюхина заменил на Косарева. На сей раз больше на подаче ошибались гости. Но при 3:6 Алекно попросил перерыв, который всё расставил по своим местам — 6:6.

К смене сторон в счёте вели уже хозяева, а после ошибок Мусэрского и Косарева в атаке оторвались ещё больше — 10:8. Гостям удалось выровнять ситуацию, но ошибки всё того же Косарева на подаче и Хтея в атаке в очередной раз изменили ситуацию на площадке. Да, чуть было не забыл главное: в этот момент вышел на подачу Сивожелез: два его эйса — и счёт уже 14:10. Жирную точку в матче доигровщику «Зенита», который действовал на сей раз совсем не так, как накануне, поставить не удалось. Ответ должен был дать вышедший на линию на противоположной стороне Мусэрский. Первый ввод мяча в игру — и 14:12, второй — и… 15:12, мяч в ауте.

Что ж, счёт в серии сравнялся, а значит, интрига сохраняется. Теперь важно только, чтобы восстановился Тетюхин, — тогда борьба будет увлекательнее. Без лидера белгородцам будет сложно дважды совладать с действующим чемпионом даже на своей площадке.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
15 августа 2017, вторник
14 августа 2017, понедельник
13 августа 2017, воскресенье
12 августа 2017, суббота
11 августа 2017, пятница
10 августа 2017, четверг
Партнерский контент