Суперлига. "Омичка" – "Динамо" (Казань)
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

"Кошки" без Маммадовой, как без когтей

Казанское "Динамо" в гостях разгромило "Омичку" в третьем матче полуфинальной серии – 25:19, 25:21, 25:12, оформив выход в финал плей-офф.
27 апреля 2013, суббота. 15:47. Волейбол
Дуэль Екатерины Гамовой и Натальи Маммадовой, о которой много говорили перед началом полуфинального противостояния казанского "Динамо" и "Омички", продлилась недолго. Её первый раунд завершился уверенной победой "омской кошки" – 30:22, однако итоговый успех в том матче остался за командой Гамовой. Продолжения личной битвы диагональных не последовало: получившая травму Маммадова очень бледно выглядела в первой партии второго матча, была заменена и на площадке больше не появилась.
Волейбол. Женщины
Плей-офф. Полуфинал


Третий матч. Омск

"Омичка" (Омск) – "Динамо" (Казань) – 0:3 (19:25, 21:25, 12:25)

Счёт в серии
– 0:3

Не оказалось Натальи и в заявке на третий поединок. Неизвестно, оказалась ли травма запястья слишком серьёзной, или тренерский штаб решил приберечь своего лидера к серии за бронзу, но одно было ясно: без Маммадовой продлить эту серию до четвёртой игры "кошкам" будет очень тяжело. Основные ударные функции ложились на плечи Нелли Алишевой, во втором матче полуфинала набравшей 25 очков. В составе действующего чемпиона потерь не было.

На первый домашний поединок "Омичку" вывел не главный тренер Зоран Терзич, а его старший помощник Желько Булатович. В штабе "Динамо" изменений не наблюдалось, Ришат Гилязутдинов внимательно следил за дебютными розыгрышами первого сета. Никакого аншлага на трибунах СК "Блинова", разумеется, не было, однако без поддержки своих болельщиков омские волейболистки не остались.

На первый технический перерыв хозяйки паркета уходили, лидируя в счёте 8:6, но после паузы проиграли три очка подряд, а Гамова записала себе в актив результативный блок. Спустя пару розыгрышей силовая подача Ларсон впервые в сете принесла казанскому клубу преимущество в два очка – 11:9. Казалось, что гостьи без труда разовьют своё преимущество, однако два подряд эйса Екатерины Орловой выровняли ситуацию на площадке – 14:14, а Гилязутдинов, энергично отбросив прилетевший к нему мяч, потребовал тайм-аут.

Его подопечные не вняли просьбам наставника играть внимательнее: несложная подача Алишевой неожиданно превратилась в эйс, и уже "Омичка" повела – 16:15, но у "Динамо" нашёлся свой мастер подачи – Мария Бородакова дважды заставила ошибиться Викторию Кузякину. Та сначала просто не справилась с приёмом, а потом подарила сопернику шанс забить довольно лёгкий переходящий мяч. После уверенной атаки Хизер Боун и удара Ольги Фатеевой в аут счёт стал 16:20 не в пользу хозяек паркета, а перерывов у Булатовича к этому моменту уже не осталось. Казанским волейболисткам оставалось только держать съём, и с этой задачей они уверенно справились. В концовке несколькими блестящими подачами отметилась Ларсон, закрепив общий успех "Динамо" – 25:19.

В дебюте второй партии Орлова с Алишевой сразу же организовали результативный блок для Евдокимовой, и "Омичка" повела – 2:0. Леся моментально исправилась, ответив не менее эффектным блоком, закрывшим Татьяну Белькову. Следующей под "противовоздушный расчёт" попала Ларсон, а после того, как Гамова заступила при атаке с пайпа, счёт стал 4:7 не в пользу её команды. Екатерина тут же исправилась, безупречно забив из первой зоны, а два казанских блока на подаче Евдокимовой зажгли на табло равенство – 7:7.

Свой первый тайм-аут Гилязутдинов взял при счёте 7:10, но сразу после него "Омичка" выиграла ещё одно брейковое очко. С преимуществом в четыре очка хозяйки в этом матче ещё не выигрывали, но, словно испугавшись собственной смелости, тут же растеряли его – 12:11. Едва ситуация подровнялась, "кошки" тут же забили пару важных мячей и перед началом третей части поединка вели – 16:13.

Казани предстояло догонять, но сделать это было не так просто. Во время перерыва, который Гилязутдинов взял при счёте 17:19, тренер "Динамо" уверял своих подопечных, что всё в порядке и счёт нормальный. В результате уже в следующем розыгрыше омички "зачехлили" Гамову, но тут же сами отдали брейковое очко – Алишева атаковала в аут. Теперь уже Булатович взял паузу, после которой Фатеева ошиблась в атаке, а Алишеву закрыл блок. При счёте 20:22 тренерский штаб "Омички" взял второй перерыв, чем смог наконец "сбить" Бородакову с подачи, но спасти сет хозяйкам не удалось. Ларсон в концовке была неподражаема, дважды чётко отыгравшись от блока – 25:21.

Наверное, та "Омичка", которую мы видели в первом матче полуфинальной серии или в победных играх с краснодарским "Динамо", смогла бы попытаться спасти этот поединок, но сейчас, без Маммадовой, да ещё и находясь в одном сете от поражения, "омские кошки" уже мысленно отправились в "бронзовый" финал. Бело-голубые очевидно выкладывались ровно настолько, насколько нужно было для победы. Проиграв дебют третьей партии – 1:3, следующий отрезок сета они взяли со счётом 7:3, а затем начали методично увеличивать своё преимущество. Булатович попросил свой первый перерыв при счёте 7:12, но о его эффективности легко судить по счёту, при котором команды ушли на второй технический тайм-аут, – 16:7 в пользу Казани.

Этот матч предстояло просто доиграть. "Омичке" нужно было поберечь силы и нервы, "Динамо" – спокойно довести дело до победы в третьем сете и начинать готовиться к финалу. Если час назад на площадке и присутствовал какой-то нерв, к этому моменту он окончательно исчез. Перерыв, взятый наставником омского клуба при счёте 9:20, смотрелся совершенно неуместно: затягивать действо, совершавшееся на паркете, не было никакого смысла. "Омичка" сумела преодолеть рубеж в 10 забитых мячей, но и только. Заключительное очко полуфинальной серии набрала Боун, закрыв блоком Юрьеву. 25:12 – "Динамо" ждёт соперника по финалу, "Омичка" готовится к битве за "бронзу".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →