Екатерина Уланова
Текст: Юлия Иванова
Фото: dinamo-kazan.com

Уланова: всегда буду бороться за место в сборной

Либеро казанского "Динамо" Екатерина Уланова подвела итоги полуфинальной серии плей-офф, в которой её команда обыграла "Омичку" – 3-0.
28 апреля 2013, воскресенье. 19:00 Волейбол

Казанское «Динамо» в розыгрыше женского волейбольного плей-офф чемпионата России неожиданно легко справилось с «Омичкой» в полуфинальной серии, за три матча отдав сопернику всего один сет. В финале действующим чемпионкам России предстоит встретиться со своим извечным и самым принципиальным соперником – столичным «Динамо». Об итогах серии с «Омичкой», «надоевшем» сопернике по финалу, собственном отсутствии в расширенном списке сборной и планах на отпуск корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал с либеро казанского «Динамо» Екатериной Улановой.

Мы настраивались на более серьёзное сопротивление с их стороны. У Омска сейчас очень хорошая команда, замечательное нападение – Маммадова, Фатеева, Алишева, дома «Омичка» в этом сезоне играла здорово. Повторюсь, потеря Маммадовой существенно облегчила нам жизнь.

— Екатерина, проанализируйте единственный гостевой поединок полуфинала. Как вам игралось в Омске?
— Я осталась полностью довольна результатом, здорово, что мы смогли победить в Омске и завершить серию в трёх матчах. Что сказать о третьем поединке? Соперник был не так грозен и силён, как мы ожидали, прежде всего из-за того, что у «Омички» не играла Наталья Маммадова, и эта потеря их, конечно, ослабила. Игрой нашей команды я также довольна.

— Ожидали, что сможете так легко справиться с «Омичкой» во всей серии?
— Да, мы настраивались на более серьёзное сопротивление с их стороны. У Омска сейчас очень хорошая команда, замечательное нападение – Маммадова, Фатеева, Алишева, дома «Омичка» в этом сезоне играла здорово. Повторюсь, потеря Маммадовой существенно облегчила нам жизнь.

— В своей команде сможете кого-то выделить?
— Кого-то одного сейчас выделять совсем не хочется. Вся команда сыграла хорошо, единственное, мне показалось, что в последних матчах особенно здорово действовала Хизер Боун. Особенно хорошо ей удались два последних поединка с «Омичкой».

— Как прокомментируете исход второго полуфинального противостояния, где встречались «Динамо» и «Уралочка»?
— Конечно, в целом результат не особенно удивил, хотя лично я от «Уралочки» ждала намного большего. Мне казалось, что дома команда Карполя сумеет оказать москвичкам самое серьёзное сопротивление. Но итог, конечно, достаточно ожидаемый – в финале сыграют два динамовских клуба.

— Не думаете, что «Омичка» так легко отдала вам третий матч, чтобы сохранить силы и эмоции для поединка за третье место?
— Ну конечно, разговоры о том, что и Наталье Маммадовой специально дали дополнительное время на восстановление и решили не заявлять её на наш поединок, чтобы сохранить её силы на серию за третье место, шли. Но это всё на уровне слухов, что на самом деле на уме у главного тренера «Омички», знает только он сам.

Я профессиональная спортсменка, и доказывать, что достойна играть в национальной сборной, я буду всегда. Пока я играю, пока выхожу на площадку, буду бороться за место в главной команде страны.

— Впереди финал и московское «Динамо». Насколько сильно вы успели надоесть друг другу за последние пару сезонов?
— Очень сильно. Друг друга мы знаем буквально наизусть, но играть всё равно придётся. Будем искать варианты, думать что предложить сопернику. Москвички, конечно, постараются чем-то нас удивить. Одно можно сказать точно — впереди нас ждёт хороший финал.

— Как считаете, тренерскому штабу в такой ситуации легче или сложнее? С одной стороны – досконально знаешь возможности соперника, с другой – невероятно сложно его чем-то удивить?
— Мне тяжело судить, всё-таки тренеры многое видят со своей стороны, но это, прежде всего, финал. Какая бы команда нам не противостояла в решающих матчах – легко быть не может. На кону титул сильнейшего клуба страны, и за него бьются две лучшие команды.

— Вы ведь как раз в «Динамо» выиграли свой первый титул чемпионки России, тогда в Москве играли Мария Бородакова и Екатерина Гамова? Помните тот сезон?
— Помню, конечно. Я ведь тогда играла немного, но финальный свисток, который зафиксировал нашу победу в чемпионате, застал меня на площадке, тренер тогда выпустил в концовке третьего финального матча, дал поиграть.

— Какие-то особые эмоции после того финала остались?
— Честно скажу – очень скудные. Я была тогда ещё совсем молода, играла немного, в основном выходила на замену. От двух титулов, выигранных позже с Казанью у меня намного больше положительных воспоминаний, всё-таки игра в основе – это совсем другое.

— А как же медали? Они-то ведь все настоящие.
— Конечно, медали остаются медалями. Они уже никуда не денутся, хоть московская, хоть казанские. И не особо важно, как эти медали заработаны, это в любом случае приятная память на всю жизнь, но даже сейчас каждая награда вызывает свои эмоции.

— У вас на майке вместо фамилии написано «Каби». Помните, когда вы первый раз вышли на площадку с такой надписью?
— Точно не скажу, но, вроде бы, это был самый первый матч этого сезона, в котором мы играли с «Уфимочкой»

— Почему всё-таки решили остановиться не на фамилии, а на игровом прозвище?
— Свой первый сезон в Казани я отыграла под своей девичьей фамилией – Кабешова, потом вышла замуж и играла уже под новой фамилией – Уланова. Но перед этим сезоном мы с мужем решили, что опять нужно что-то поменять, внести некий элемент неожиданности. Поскольку, несмотря на смену фамилии, в команде меня все так и продолжают называть Каби, мы и подумали: почему бы и нет? Вполне возможно, что на следующий сезон опять выдумаем что-то новенькое.

— В расширенном списке сборной, объявленном Маричевым, вашей фамилии нет. Как считаете, почему?
— Конечно, все вопросы нужно задавать главному тренеру. Я не имею никакой информации, не общалась с Маричевым по этому поводу. Так что он на этот вопрос наверняка ответит лучше, чем я.

— Собираетесь игрой доказать наставнику ошибочность такого решения?
— Я профессиональная спортсменка, и доказывать, что достойна играть в национальной сборной, я буду всегда. Пока я играю, пока выхожу на площадку, буду бороться за место в главной команде страны.

— Об отпуске уже задумывались? Куда, когда, с кем?
— Конечно, задумывались (улыбается). Отпуск уже не за горами, осталось совсем немного. Большую его часть я, конечно, хочу провести вместе с мужем, съездить куда-нибудь на море. Обязательно найду время и приеду к себе домой, в Иваново, чтобы встретиться со своей семьёй. Мы, к сожалению, видимся очень редко.

— Чем, кроме волейбола, вы успеваете увлекаться?
— Муж у меня работает в ФК ЦСКА, так что, конечно, немного увлекаюсь футболом. Иногда хожу на матчи, болею за команду. Как раз сегодня «армейцы» играют с «Рубином», желаю им победы. Ну и вообще понемногу интересуюсь разными видами спорта, во время отпуска, бывает, посещаю какие-то соревнования.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент