Сергей Тетюхин
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Антон Соломин

Да придёт Тетюхин

Благодаря выходу на замену Сергея Тетюхина "Белогорье" во второй раз повело в серии с "Зенитом" и уже во вторник может выйти в финал.
29 апреля 2013, понедельник. 22:30. Волейбол
Эту серию ещё до её начала окрестили досрочным финалом, а уж после 1-1 в Казани интрига в противостоянии двух самых титулованных клубов России и вовсе накалилась до предела. Два матча в самом бурлящем волейбольном котле страны под названием дворец спорта "Космос" — задачка для действующего чемпиона из серии "куда уж сложнее". К тому же в стартовом составе "Зенита" неожиданно отсутствовал Андерсон – как выяснилось, из-за проблем со спиной. Впрочем, нехватка американского доигровщика для казанцев – ничто по сравнению с потерей "Белогорьем" своего многолетнего лидера и символа Сергея Тетюхина, получившего травму в поединке № 2. А брать верх белгородцам было жизненно необходимо: мало того что проигрыш обесценил бы героическую победу в первом гостевом поединке, так ещё и их главный тренер Геннадий Шипулин в понедельник отмечал день рождения.

С подарком, однако, сложилось не сразу. Ильиных вроде бы неплохо заменил в стартовом составе Тетюхина – именно на подаче молодого доигровщика "Белогорье" ушло в отрыв – 9:6, а вскоре не без везения довело разрыв до 4 очков.
Чемпионат России. Суперлига. Мужчины. Плей-офф. Полуфинал. Третий матч

"Белогорье" (Белгород) — "Зенит" (Казань) — 3:1 (24:26, 25:16, 25:17, 25:18)


Счёт в серии: 2-1.
Это Грозер подал прямо в корпус Бабичева, а казанский либеро не успел пропустить мяч, уходивший за пределы площадки. Впрочем, главный тренер "Зенита" Владимир Алекно смог встряхнуть подопечных тайм-аутом. На хозяев же неожиданно посыпались ошибки: то Хтей ошибётся в приёме не самой сложной подачи, то Грозер пробьёт в аут, то Мусэрского после неудачного паса закроют… У казанцев-то как раз с атаками первым темпом дела обстояли неплохо, а вот блокирующий "Белогорья" ещё и испытывал в первой партии катастрофические проблемы с подачей. Неудивительно, что после очередной его ошибки тренер-именинник был вынужден взять тайм-аут на сетболе соперника – 23:24. Помогло, но тут же последовала ещё одна плохая подача – на сей раз в исполнении Хтея, а в следующем розыгрыше чемпионы России закрыли Грозера и повели по партиям – 1:0.

Трибуны "Космоса" после упущенной партии заметно сникли, и местному массовику-затейнику пришлось собирать в кучу всю смекалку с голосовыми связками в придачу, чтобы завести толпу. Которая, нет сомнений, свою важную роль в этом поединке всё-таки сыграла. Но главное – Шипулин отважился выпустить Тетюхина. Или сам 37-летний доигровщик настоял на том, что ему хватит здоровья выйти на площадку? Так или иначе, именно этот момент стал ключевым в поединке № 3 – а возможно, и во всей серии. Мусэрский наконец-то подал в площадку, да так, что мяч тут же вернулся на половину "Белогорья", и Тетюхин обозначил преимущество хозяев на старте второго сета – 5:3. Теперь уже пришёл черёд "Зенита" совершать одну ошибку за другой, и на этом фоне хозяева совершили мощный рывок, увенчавшийся сложнейшим, но тем не менее точным ударом Тетюхина с задней линии через тройной блок – 13:6! Как выяснилось, это было только начало. Алекно незадолго до этого тоже пошёл ва-банк и выпустил Андерсона, но американец-то как раз был не на высоте, в отличие от своего белгородского "коллеги по лазарету". Хозяева тем временем прибавили буквально во всех компонентах игры: в приёме, подаче, атаке… Вновь после 12-го очка хозяев в партии наставник казанцев взял тайм-аут, но на сей раз его команда отставала уже не "-4", а "-7", так что отыграться было гораздо сложнее. "Зенит" и не смог.

Когда подопечные Шипулина в первом же раунде плей-офф попали на московское "Динамо", у которого наконец вернулись в строй все сильнейшие игроки, многие сулили этой серии интригу. Не вышло: безоговорочные 2-0. Затем белгородцы дважды уступили в Новосибирске местному "Локомотиву", победителю Лиги чемпионов – и были досрочно "похоронены" скептиками. Особенно злорадствовали те, кто смеялся над словами Шипулина, перед стартом плей-офф говорившего: "Есть первое место – и все остальные". Мол, какие могут быть мысли о чемпионстве, если по итогам регулярной стадии команда стала лишь седьмой? Что, других претендентов больше нет?

Однако оказавшись в положении "победа или смерть", "Белогорье" вытащило четвертьфинальную серию с "Локо" — и явно не для того, чтобы безропотно уступить "Зениту". У казанского клуба своя победная история: уникальная последовательность из 17 выигранных серий плей-офф! Но в отдельно взятом матче значение имеют не те цифры, что записаны в исторических скрижалях, а те, которые горят на табло по окончании поединка. И если во вторник напротив слова "Белогорье" будут значиться три выигранных сета (а в понедельник было именно так), то у России будет новый чемпион.

В третьей партии "Зенит" заменил связующего: вместо Вермильо, чрезвычайно и необоснованно увлёкшегося рискованными пасами одной рукой, вышел Колодинский. Но тут в составе гостей объявился ещё один "пижон" — либеро Бабичев решил обработать мяч головой и отправил его… на трибуны.
Тут бы казанцам ох как пригодилась помощь Михайлова, но диагональный сборной России тоже грешил неточными ударами. А вот подгоняемые трибунами хозяева спуску сильнейшему клубу страны так и не дали. И вновь под занавес партии довели преимущество до могучих "+10" — после очередного удара напрочь забывшего о болячках Тетюхина.

Алекно отважился-таки заменить диагонального – на эту позицию вышел Черемисин, а Михайлов стал исполнять функции доигровщика. Заменил наставник "Зенита" и либеро, дав сыграть Обмочаеву, – "фокус" Бабичева не остался безнаказанным. Но никакими тактическими уловками и перетасовками состава хозяев было не удивить. Неудивительно: когда одновременно игра идёт у Мусэрского, Грозера, Хтея и великого Тетюхина, тут не то что чемпионам России — сборной Марса будет сложно что-либо противопоставить "Белогорью"! Команда Шипулина сразу захватила инициативу в четвёртом сете и не отпускала до самого конца, пусть на этот раз и обошлось без двузначного преимущества. Лишь незадолго до второго технического перерыва возникла небольшая заминка – 15:10 "Зенит" превратил в 15:13, но это был лишь эпизод. Когда Мусэрский заблокировал Михайлова и принёс хозяевам семикратный матчбол, зал встал. И тут же… сел обратно, когда Хтей подал в сетку. Пришлось диктору снова уговаривать толпу подняться, чтобы на ногах встретить победный мяч. Игроки сжалились над ведущим – и поставили-таки победную точку. Сделал это – в полном соответствии с голливудскими законами хеппи-эндов – Тетюхин. Мощнейшим ударом от блока в аут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →