"Белогорье" выиграло у "Зенита" и вышло в финал
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Юлия Иванова

Пропасть для "Зенита"

В четвёртом матче полуфинальной серии ВК "Белогорье" обыграл "Зенит" – 3:1 и вышел в финал. Золото белгородцы оспорят в матчах с "Уралом".
30 апреля 2013, вторник. 21:45. Волейбол

Для волейболистов казанского «Зенита», последним апрельским днём отчаянно настраивавшихся на четвёртый полуфинальный поединок плей-офф чемпионата страны против «Белогорья», дворец спорта «Космос» был своеобразным Колизеем. Паркет домашней арены белгородского клуба вполне можно было сравнить с песком, на который гладиаторы из Казани выходили победить или «умереть». Действительно, поражение 30 апреля автоматически вычёркивало «Зенит», уступавший в серии 1-2, из списка претендентов на золото чемпионата, а это, в свою очередь, означало, что суперклуб Алекно, ещё в прошлом году ставший сильнейшим не только в России, но и в Европе, в этом сезоне не завоюет ни одного трофея. Клубный чемпионат мира, Кубок России и Лига чемпионов, как известно, не принесли казанцам лавровых венков. Проиграй «Зенит» и национальный чемпионат – сезон автоматически можно было бы считать провальным.

А «Белогорье» на своём «песке», поддерживаемое переполненными трибунами, жаждавшими исключительно зрелищ и заранее готовивших для всех гостей жест «палец вниз», было практически непобедимо. Три победы в трёх матчах, одержанные в плей-офф (и не над кем-нибудь, а над столичным «Динамо» и новосибирским «Локомотивом), говорили сами за себя. Сюда же нужно добавить две виктории в „Финале четырёх“ Кубка России и

Волейбол. Плей-офф
Полуфинал. Четвёртый матч
30 апреля. Белгород


»Белогорье" (Белгород) – «Зенит» (Казань) – 3:1 (20:25, 25:18, 25:18, 25:16)

Счёт в серии – 3:1

семиматчевую домашнюю победную серию в Суперлиге, которая длится аж с 27 октября прошлого года: именно тогда белгородцы в последний раз в этом сезоне уступили на родной площадке. Уступили «Уралу», который ещё до начала отчётного матча в третий раз подряд обыграл «Губернию» и вышел в финал плей-офф. И ждал своего соперника.

Так что волейболисты «Зенита» натурально находились на краю пропасти, имея малоприятную возможность в неё заглянуть. Андерсон оправился от травмы спины, Михайлов переборол температуру – в таких матчах, как известно, биться за победу не выходят только мёртвые. Это же касалось и Тетюхина, получившего нужное количество уколов и появившегося на площадке с первых минут. Минуты эти остались за хозяевами: пара очень хороших подач Тараса Хтея вкупе с ошибками казанцев в атаке с ходу принесли «Белогорью» трёхочковое преимущество – 4:1. «Исправил» положение Грозер, дважды угодивший под зенитовский блок – 4:4.

При счёте 5:4 в пользу гостей арбитры не увидели эйс Михайлова, но ситуацию прояснил «хоук-ай» местного значения: просмотр, заказанный лично исполнителем подачи, наглядно продемонстрировал судьям их неправоту — 6:8 к первому техническому перерыву. Третья ошибка Грозера, вновь не сумевшего переиграть блок гостей, и лёгкий мяч, забитый Апаликовым после ошибки Тетюхина на приёме, заставили Шипулина использовать свой перерыв. Отрезок «Зенит» выигрывал со счётом 11:4.

Макаров перестал «загружать» Грозера и начал активно подключать Хтея и Тетюхина. Не помогло. На второй технический перерыв команды ушли при счёте 16:10 в пользу Казани. Михайлов исправно забивал всё, что отдавал ему Вермильо, а белгородцы никак не могли добить до пола. Лишь при счёте 16:11 итальянский связующий допустил ошибку, выдав не совсем качественную передачу Абросимову под первый темп, и тут же Мусэрский вколотил эйс в пятую зону. Алекно взял перерыв, после которого Дафф чётко реализовал атаку первым темпом – 14:16. Впрочем, на этом «камбэк» хозяев и завершился. После длинного розыгрыша, оставшегося за гостями, счёт стал 21:15, и завершение этой партии стало делом нескольких минут. Точку в сете поставил Михайлов – 25:20.

В самом начале второго сета «хоук-ай» сработал на хозяев. Атака Михайлова была засчитана, но после просмотра арбитры своё решение отменили. Так счёт стал 3:0, затем с перерывом на тайм-аут Алекно – 5:0, и лишь тогда зенитовцы сумели сняться с подачи Мусэрского. При счёте 6:1 проснулся Грозер, дважды «расстрелявший» эйсами Андерсона. Технический перерыв для подопечных Алекно проходил при весьма унылом положении дел.

Отличительной чертой этой серии являлась та лёгкость, с которой Казань отдавала сопернику сеты. Из восьми выигранных на этот момент партий четыре завершились со счётом 25:16 в пользу «Белогорья» и ещё одна – 25:15. Можно было предположить, что казанцы, полностью провалившие дебют второго сета, не станут сопротивляться и приберегут силы на дальнейшую борьбу, но не тут-то было: после двух подряд удачных блоков Хтею счёт стал всего лишь 9:7. Это был важнейший психологический момент, и хозяева его выдержали. Ко второму техническому тайм-ауту приумолкшие болельщики запустили победную волну: их любимцы вели с разницей в семь очков и не собирались более транжирить весомое преимущество.

Алекно начал тасовать состав, посадив на лавочку Михайлова и Вермильо и дав поиграть Юрию Бережко. Спасать сет любым способом наставник Казани явно не собирался, его больше интересовали дела ближайшего будущего. Партия постепенно катилась к своему логическому завершению, болельщики восторженно ревели после каждого очка, набранного своей командой. Беда пришла откуда не ждали: Грозер атаковал в аут и тут же рухнул на площадку, схватившись за плечо. Доктору хозяев потребовалась всего лишь пара минут, чтобы характерным круговым движением рук показать Шипулину: требуется немедленная замена. Заканчивать партию и матч предстояло Жигалову, он и набрал 24-е очко, атаковав по шестой зоне, а затем Мусэрский и Хтей «зачехлили» Черемисина – 25:18.

Стартовый отрезок третьего сета никому преимущества не принёс. Сначала лидировал «Зенит», затем, после двух ошибок гостей, вперёд вырвались белгородцы. При счёте 4:6 Сивожелез угодил под блок, а хозяева, получив комфортное трёхочковое преимущество, смогли сохранить его до технического перерыва. Испарилось оно после двух ошибок Мусэрского, первым темпом последовательно попавшего в блок и в аут – 9:9. «Зенит» вышел вперёд после блока Жигалову, белгородцы вернули лидерство, «зачехлив» Андерсона – 14:13.

Ключевой момент сета случился сразу после второго технического перерыва. Прилично подуставший Михайлов сначала попал в аут, потом – в блок. Алекно взял перерыв, но и после него Михайлов ошибся, а Вермильо, решивший поддержать своего диагонального ещё одной передачей, с

горькой усмешкой отправился на замену. Впрочем, практически тут же и Шипулину пришлось взять паузу: Мусэрского в очередной раз заблокировали, а это, судя по всему, совершенно не входило в планы наставника «Белогорья». При счёте 17:21 Михайлов снова пробил в аут, и в сете всё стало ясно. Хозяева уверенно довели партию до победы – 25:18 и вышли вперёд в матче – 2:1.

Мрачная чернота пропасти медленно, но верно надвигалась на «Зенит». Один сет отделял казанцев от падения на её дно. Алекно мерил шагами воображаемую техническую зону и хмурился. Ясно было, что совсем недавно он находился в гораздо более сложной ситуации и вырвался из неё, став творцом олимпийской победы. Но ведь сейчас в распоряжении тренера казанцев не было Мусэрского и Тетюхина. Мало того, эти люди находились на другой стороне площадки и делали всё, чтобы доставить своему бывшему наставнику максимум неприятностей. В четвёртом сете казанцы забили первыми, но уже при счёте 2:4 Алекно решительно потребовал тайм-аут.

Перерыв не принёс его команде дивидендов. На технический перерыв команды отправил хитрый планер Макарова, после которого мяч камнем рухнул за спиной Сивожелеза – 8:5. Ошибка Абросимова, не справившегося с подачей Хтея, выглядела совсем уж детской, и тут же сетка помогла подаче Мусэрского превратится в эйс. Алекно, чувствуя, что паркет окончательно уходит из ног его подопечных, взял второй перерыв и попросил игроков успокоиться. Счёт к этому моменту был уже 7:12 не в пользу «Зенита».

А затем Тетюхин едва ли не в одиночку закрыл Михайлова, вызвав взрыв оваций на трибунах «Космоса». Алекно опять пошёл на двойную замену, убрав с площадки Михайлова и Вермильо, но Черемисин вновь не смог оправдать доверия своего тренера. А вот Жигалов, проводивший просто блистательный матч, справился с тройным блоком, в очередной раз «взорвав» трибуны. «Зенит» с трудом удерживал пятиочковое отставание, но не более того: хозяева не позволяли сопернику даже подумать о возможности камбэка.

Тройной блок, а точнее, руки Тетюхина начали подводить черту под результатом этого поединка. При счёте 20:13 болельщики встали и более не садились. «Зенит» смирился с поражением, и оставшееся время на площадке проходило форменное «избиение» теперь уже экс-чемпионов России. Макаров сначала доверил Жигалову поставить точку в матче, но молодой диагональный в площадку не попал. В следующем розыгрыше связующий хозяев не стал экспериментировать, отдав передачу лучшему спортсмену 2012 года. Тетюхин был неумолим: «Белогорье» – в финале плей-офф чемпионата России!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
20 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом России - 2017?
«Белогорье»
38 (8%)
«Газпром-Югра»
7 (2%)
«Динамо»
70 (15%)
«Зенит-Казань»
308 (68%)
«Локомотив»
25 (6%)
«ФАКЕЛ»
7 (2%)
Проголосовало: 455
Архив →