Мария Перепёлкина
Фото: vldinamo.ru
Текст: Юлия Иванова

Перепёлкина: сделаю паузу в выступлении за сборную

О победе над "Уралочкой" и подготовке к финальной серии с Казанью — в интервью блокирующей московского "Динамо" Марии Перепёлкиной.
1 мая 2013, среда. 11:31. Волейбол
— Мария, поздравляю вашу команду с выходом в финал чемпионата России. Расскажите, как проходил матч в Екатеринбурге?
— Спасибо за поздравление. Несмотря на то что счёт был 3:0, игралось достаточно тяжело. Счёт по партиям это подтверждает, наше небольшое преимущество в каждом из сетов говорит о достаточно упорной борьбе в каждом из них. Лишь в концовках, буквально в последних розыгрышах нам удавалось вырывать победу.

— У вас не появилось ощущения, что "Уралочка" потеряла надежду выиграть у вас серию и старалась приберечь силы на серию за третье место?
— Нет, такого ощущения не было. Девчонки сражались до конца, делали всё, что было в их силах. Все были здоровы и все играли, поэтому я считаю, что Николай Васильевич Карполь не собирался ставить такую задачу.

— Игра "Уралочки" была ожидаемой или Карполь приготовил для вас какие-то сюрпризы?
— Всё было именно так, как мы рассчитывали во время подготовки.

— Кто из игроков обеих команд удивил вас?
— У команды соперника достаточно хорошо сыграла Страшимира Филиппова. Её нам остановить так и не удалось, но с остальными игроками мы справились. В нашей команде сложно кого-то выделить, мы сыграли хорошо, с минимальным количеством ошибок.

— Третья полуфинальная игра оказалась сложнее первых двух?
— На мой взгляд, сложнее всего была вторая игра. Мы играли на второй день, это было непривычно для обеих команд. В том матче немного разнообразней действовала "Уралочка".

— Насколько сейчас ваша команда готова изменить результат прошлогоднего финала, если учесть, что ни тренерский, ни игровой состав команды соперника не поменялся?
— Естественно, мы решительно настроены на то, чтобы изменить этот результат, и приложим для этого максимум усилий! Насколько мы готовы для этого, покажут игры.

— В январе вы говорили мне о том, что причина ваших неудач в борьбе с Казанью – это большое количество собственных ошибок и неполное выполнение тренерских установок. Насколько поменялась игра команды за прошедшее время?
— Я уверена, что за прошедшее время игра команды заметно поменялась: мы сыгрались, стали лучше чувствовать друг друга на площадке, плюс появилось больше точности в выполнении установок.

— Как собираетесь переигрывать соперника: тактически или психологически?
— Играючи (смеётся). Будем готовиться, а секреты пока раскрывать не будем.

— С Илич уже был разговор о предстоящей игре в Казани? Подготовка началась?
— У нас было два выходных, а в понедельник был первый тренировочный день. Уже начали готовиться.

— На ваш взгляд, тот факт, что вы уже досконально изучили клуб из Татарстана облегчит или усложнит задачу тренерскому штабу: с одной стороны вы уже знаете кто на что способен, а с другой стороны, есть опасность, что Казань приготовит неожиданные сюрпризы.
— Не думаю, что это команда преподнесёт нам какие-то сюрпризы. Если судить по последним матчам, то за несколько дней кардинально поменять уже ничего не получится. Информации достаточно, есть и видео, и статистики достаточно. Мы знаем их так же хорошо, как и они нас, поэтому всё будет зависеть от того, насколько всё будет получаться в каждом отдельном матче.

— Первые игры пройдут в Казани. Сложно будет начинать финал на чужой площадке?
— Лично для меня, хотя, думаю, все со мной согласятся, нет разницы, где играть первые игры — в Казани или дома. Казанскому "Динамо", думаю, тоже всё равно, площадка не будет иметь решающее значение, только собственная игра.

— На ваш взгляд, в финальных играх присутствует элемент везения?
— Конечно, присутствует. Говорят, что везёт тем, кто сильнее (смеётся).
В любом виде спорта и в любой ситуации элемент везения имеет место быть.

— "Уралочка" с "Омичкой" сыграют за третье место. Какие преимуществами обладает каждая из команд?
— У "Омички" сильный крайний нападающий, очень хороший блок. "Уралочка" в этом плане слабее, хотя игра обеих команд не настолько быстрая, поэтому хорошо сыграть на блоке могут оба клуба. У "Уралочки" хорошие центральные нападающие и, конечно же, приём. Он, на мой взгляд, самый лучший в нашей лиге, и этот факт может оказать команде Карполя большую помощь.

— Возьмётесь предсказать результат?
(Смеётся.) Думаю, 50 на 50.

— В расширенном составе сборной есть и ваша фамилия. Уже известен ближайший календарь?
— Да, действительно, я есть в этом списке, но в этом году не буду участвовать в играх сборной, потому что решила взять паузу, сделать перерыв в карьере, чтобы посвятить время семье и здоровью.

— Вы знакомы с Юрием Маричевым лично? Сложилось какое-то впечатление о его назначении?
— Лично с этим тренером я не знакома, но слышала о нём много положительных отзывов от краснодарских девчонок, которых он тренировал в позапрошлом году. Всё новое будет интересно и девочкам, и самому тренеру. Мне будет интересно наблюдать за сборной в этом году. Я хочу пожелать команде только удачи.

— Под конец сезона уже появилась усталость? Хочется взять паузу и отдохнуть от волейбола?
— Конечно, под конец сезона мало кто скажет, что он не устал. Тяжело, иногда играешь на пределе сил и возможностей, но это финальные игры, тут уже не думаешь об усталости, а думаешь о том, что времени осталось мало, за десять дней нужно сыграть пять игр или меньше. Поэтому все мысли об игре.

— Получится отдохнуть вместе с мужем?
— Я думаю, что получится, пока не думали.

— Какие ещё имеются варианты отдыха?
— Хочется поехать куда-нибудь к морю или даже океану. В Доминикану или на Мальдивы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →