Сергей Тетюхин
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Тетюхин: лёгких матчей с "Уралом" не будет

О поддержке близких, серии с казанским "Зенитом" и предстоящем финале с "Уралом" — в интервью с доигровщиком "Белогорья" Сергеем Тетюхиным.
1 мая 2013, среда. 16:00. Волейбол
Нет сомнений, что главным героем этого плей-офф вновь становится Сергей Тетюхин. Он здорово смотрелся в одной восьмой с московским "Динамо", при его участии "Белогорье" переломило ход неудачно складывающейся серии с новосибирским "Локомотивом"(команда Геннадия Шипулина уступала со счётом 0-2). Очередное спасение от Тетюхина случилось в третьей игре с казанским "Зенитом", хотя казалось, что этот матч многолетний ветеран из-за травмы может пропустить. После проигранного первого сета, Тетюхин вошёл в игру, "Белогорье" в итоге оказалось сильнее, спустя сутки оформив выход в финал чемпионата России. Первые поздравления Сергей Тетюхин, по традиции, получил от семьи, после чего ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.com".

— Сергей с победой и выходом в финал. Нет сомнений, что поздравления от самых близких – это самые приятные эмоции после таких тяжёлых серий.
— Да. Это самые преданные мои болельщики, которые поддерживают всегда — и в сложные моменты, и в минуты радости. Поэтому сначала, конечно, хочется подойти к ним, поблагодарить за веру, за поддержку.

— Ваше серия с казанским "Зенитом" завершилась со счётом 3-1. Какие впечатления остались от этого соперничества?
— Было очень сложно, ведь казанский клуб на протяжении нескольких лет входит в элиту европейского волейбола. В играх с таким соперником всегда много трудностей, с другой стороны, бороться с такими мастерами – это всегда очень интересно. Лишний раз не надо кого-то заставлять, настраивать, каждый выходит на площадку с желанием победить. В этом году повезло нам.

Посмотрите, какие команды мы прошли в плей-офф: московское "Динамо", новосибирский "Локомотив" и казанский "Зенит" — невероятно сложная сетка. Кто-то говорил, что у Белгорода нет шансов, особенно после 0-2 с Новосибирском, а теперь я даже рад, что у нас были такие сильные соперники, которые заставили нас сплотиться и показывать хороший волейбол.

— В третьем матче серии вы не с первых минут появились на площадке (мешала травма), лишь во втором сете, потому что того требовала ситуация. Признайтесь, это было своеобразное форсирование? Геннадий Яковлевич наверняка хотел вас поберечь.
— Травма никуда не делась и, конечно, сказывается. Но в третьем матче, наверное, другого выхода не было. Ситуация так сложилась, что надо было выходить и помогать. Тем более когда ты в игре, есть эмоции, не обращаешь внимания на болевые ощущения.

— В четвёртой игре вопросов и не возникало. Было понятно, что с первой до последней минуты вы будете на площадке.
— Думаю, да. Во всяком случае, сложилось именно так.

— Уровень игры "Белогорья" в плей-офф впечатляет, хотя сезон ваша команда начала неважно. Главный катализатор – декабрьская победа в Кубке России?
— Первые месяцы клубного сезона действительно получились не самыми успешными.
Но можно найти тому какие-то объяснения: после Олимпиады несколько игроков, почти полкоманды, восстанавливались, залечивали травмы. Далее случилась победа в Кубке России, который разыгрывался у нас дома, и это был определённый риск. Мы выиграли, и это добавило нам уверенности. "Белогорье" стало набирать ход, разгоняться.

— "Белогорье" — это команда, которая имеет солидную историю побед. Попадание в финал в этот раз – это какое-то новое ощущение или хорошо забытое старое?
— Перед нами всегда ставится задача бороться за самые высокие места. Порой что-то мешало. В этот раз, пройдя довольно непростой путь, всё-таки добрались до матчей за золото. Думаю, что это забытое ощущение, не новое. Ведь болельщики всё помнят, скучали по высоким достижениям. Ради них будем стараться и в финале.

— В главных матчах сезона вы сыграете с уфимским "Уралом". Такого финала в истории чемпионатов России пока не было. Но уже сейчас можно сказать, что это будет соперничество двух опытных команд. Наверное, в таком ключе можно говорить об этих матчах?
— Уверен, что так. Если мы посмотрим на команду из Уфы, то можно выделить бразильца Виссотто и группу игроков, которые на протяжении многих лет выступали за сборную России. Эти парни многое повидали. Простых игр не будет, поверьте. Так что сейчас небольшая пауза, нужно отдышаться — и в бой. Будем активно готовиться, залечивать травмы, тем более что они появляются.

— Сезон у вас получился крайне длинный, практически двухлетний, ведь из-за Олимпиады паузы не было. Силы на финал остались?
— Да, скорее чувствую горячее желание продолжать играть. Хочется выиграть, и сделать это именно в Белгороде. Тем более что у меня была пауза до Нового года, несколько месяцев лечился. Так что желания хоть отбавляй.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →