Алексей Вербов
Текст: Антон Соломин
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Вербов: сыграть против Тютика? Жду с нетерпением!

Либеро "Урала" Алексей Вербов — о победе над "Губернией" в полуфинале чемпионата России, битве за золото с "Белогорьем" и сборной страны.
2 мая 2013, четверг. 13:00 Волейбол

Так сложилось, что 1 мая — на следующий день после завершения полуфинальных серий мужской Суперлиги — новый главный тренер сборной России Андрей Воронков обнародовал свой первый состав. В заявке на Мировую лигу — 2013 значатся 22 фамилии — в том числе фамилия, пожалуй, лучшего отечественного либеро XXI века Алексея Вербова, которому в последние годы не удавалось пробиться в национальную команду. С этого и началось наше интервью с одним из лидеров «Урала», посвящённое стартующей 7 мая финальной серии чемпионата страны между уфимцами и «Белогорьем». Кстати, Вербов примет участие в золотой серии Суперлиги уже в составе четвёртого клуба: с «Белогорьем» и казанским «Зенитом» он завоевал по одному чемпионскому титулу, а также дважды играл в финалах в форме одинцовской «Искры».

— Вас можно поздравить с возвращением в сборную?
— Пока преждевременно. Год назад я ведь тоже был в аналогичном расширенном списке, но в итоговую заявку на Олимпиаду не попал. Думаю, со временем нынешняя заявка сократится, так что поговорить о сборной мы с вами сможем позже. Но мне в любом случае приятно оказаться среди кандидатов — это значит, что-то я делаю правильно. Главное — сейчас, после окончания чемпионата, правильно восстановиться, успеть залечить старые болячки и травмы.

— В кулуарах ходило очень много разговоров о ваших разногласиях с прежним наставником сборной России Владимиром Алекно. Сам он на эту тему не распространялся — утверждал, что двери национальной команды открыты для всех. Но в последние два года защищать цвета российского флага вам так и не довелось. Скажите прямо: действительно ли у вас была какая-то конфронтация с главным тренером «Зенита»?
— Вопрос и для меня довольно сложный, сразу не ответишь. Но не стоит забывать, что сборная России выиграла за эти два года чуть ли не все соревнования, в которых участвовала (Мировую лигу — 2011, Кубок мира — 2011 и Олимпиаду-2012. Лишь на ЧЕ-2011 наши остались четвёртыми, а в олимпийский год не пробились в «Финал шести» Мировой лиги. — Прим. «Чемпионат.com»). А значит, кадровые решения главного тренера были правильными. Может быть, сразу это не было мне очевидно, но золотые медали — лучший аргумент. Так что были у нас разногласия с Алекно или нет, сейчас мне о них говорить было бы абсолютно глупо. Моя задача — хорошо делать свою работу и доказывать, что я могу быть полезен сборной или клубу. Что я и стараюсь делать. И не обращать внимания на, как вы сказали, кулуарные разговоры.

— Но неужели у вас не осталось обиды — если не на Алекно, то на судьбу — из-за того, что по силе выступления вы вполне могли попасть в итоговую лондонскую заявку, но в итоге остались без золотой олимпийской медали?
— Не хочу рассуждать в сослагательном наклонении. Абсолютно неизвестно, чего бы добилась сборная России со мной в составе — может, из группы не вышла бы. Ясно одно: та команда, которая в итоге поехала в Лондон, выиграла золото, что называется, «на зубах». Какое-то недовольство, конечно, с моей стороны было — но до Олимпиады. Я надеялся, что мне по силам внести определённый вклад в успехи национальной команды. Но, как выяснилось, в ней и без меня всё было хорошо и правильно, раз уж сборная показала такой результат. Когда ребята выиграли финал, все обиды отошли на второй план. Конечно, я был искренне рад тому, что игроки, с которыми я бок о бок выходил на площадку не один год, добились того, к чему так долго шли. После лондонского финала сразу стало очевидно, что не на одном Вербове мир держится и что надо не жить прошлым, а стараться заслужить место в национальной команде в будущем.

— А сейчас встретиться с «Зенитом» в финале чемпионата России не было для вас делом принципа?
— Говорю откровенно — нет. Уже признал, что были старые обиды — даже не на Алекно, а на саму ситуацию, когда я, на мой взгляд, был способен помочь сборной и не получал такого шанса. Но после победного олимпийского финала эти негативные эмоции как рукой сняло. Могу даже сказать, что больше переживал за Белгород — всё-таки это более родная для меня команда. Да и подсознательно понимал, что если в финал выйдет «Белогорье», то в решающей серии плей-офф у нас будет преимущество своей площадки. К тому же сыграть против этой команды лично мне интереснее. С Серёгой Тетюхиным мы столько лет вместе играли, жили в одном номере на сборах, прошли вместе не один сложный турнир. Тарас Хтей мне вообще чуть ли не как брат — вместе учились, какое-то время он даже жил у меня в квартире. С Сергеем Макаровым выступали вместе за «Искру». Так что «Белогорье» мне ближе. В «Зените» тоже был отличный «золотой» сезон, но он был один. А Белгород — именно то место, где игрок Алексей Вербов встал на ноги. Под руководством тех же двух тренеров, которые руководят командой и сейчас, — Геннадия Шипулина и недавно вернувшегося Бориса Колчина.

— Для «Урала» предстоящий финал — первый в клубной истории, а «Белогорье» в битвах за золото чуть ли не прописалось. Не дрожат коленки перед встречей с таким соперником?
— Нет, скорее даже небольшое психологическое преимущество на нашей стороне. Ведь «Урал» задачу на сезон уже перевыполнил — перед нами стояла цель побороться за бронзу. А вот Белгород с самого начала чемпионата нацеливался на золото и пока его не достиг. Да и лично мне противостоять своим друзьям на площадке будет приятно. Матчи превращаются в такие мини-дуэли: с теми же Тютиком или Хтеем. Потом подшучиваем друг над другом после игр: кто не так подал, кто не так принял… Так что жду финала с нетерпением!

— И «Урал», и «Белогорье» в полуфиналах взяли верх без преимущества своей площадки над клубами, занявшими первые места в группах регулярного чемпионата. Как оцениваете тот факт, что ни одна из команд первой четвёрки по итогам «гладкого» сезона — «Зенит», «Губерния», новосибирский «Локомотив» и «Факел» — в итоге за золото не борется?
— Что-то подобное было в нашем чемпионате два года назад, когда все команды первой четвёрки дружно вылетели в первом раунде плей-офф — за исключением «Зенита», и то в серии казанцев с «Ярославичем» не обошлось без судейского скандала. Все участники подравнялись, и заранее никто никому победу не отдаёт. Кто-то уже успел заметить, что мы дважды победили белгородцев в «регулярке» (оба раза 3:2. — Прим. «Чемпионат.com») и на этом основании являемся фаворитами предстоящей серии. Но глупо сравнивать те матчи с финалом плей-офф, в котором всё может решить любая мелочь. На первый план сейчас выходят готовность и здоровье игроков, многие из которых уже далеко не мальчики. Наверное, «Белогорье» и «Урал» — вообще главные «старички» Суперлиги (смеётся)… Так что в финале возрастёт роль медицинских бригад.

— Кстати, проводить ответственнейшие серии плей-офф два дня подряд — не слишком большая нагрузка для возрастных игроков?
— Проблемы в этом не вижу. Что действительно хотелось бы изменить — так это убрать длинные паузы внутри регулярного чемпионата. А то иногда получалось, что из-за перерывов в несколько недель приходилось заново набирать форму. Зато плей-офф играют в сжатые сроки — начинаем нагонять график, и между домашними и выездными играми толком и перерыва-то нет. Бывает, что после игры у тебя даже нет времени на посещение тренажёрного зала — сразу в аэропорт. А если ещё и чартера у команды нет — вообще кошмар: приходится лететь с пересадкой в Москве. Конечно, в реальности изменить календарь, подстраиваясь под множество факторов, непросто. Но, по крайней мере, выскажу пожелание, в котором со мной сходятся многие коллеги-игроки.

— Геннадий Шипулин в одном из интервью в середине сезона заявлял, что намерен выиграть чемпионат России и оставить тренерскую работу. Тогда, учитывая не лучшее турнирное положение «Белогорья», вы предполагали, что встретитесь с этой командой в финале?
— У нас же все кругом в волейболе разбираются. Так если посмотреть на состав «Белогорья», его попадание в финал совсем неудивительно. В начале сезона не играли три основных волейболиста — либо играли, но не в полную силу. Насколько мне известно, Хтей и Тетюхин до сих пор мучаются с разными болячками, играют на уколах и морально-волевых. Впрочем, и в «Урале» трудностей с этим хватает. Недаром ведь я вспомнил про важность работы врачей перед финальной серией. Наш медицинский штаб просто «вешается» от количества желающих посетить какие-либо процедуры (смеётся). Например, после игр с «Губернией» мы на восстановительных процедурах торчали едва ли не до полуночи. Ну а если вернуться к нашим соперникам по финалу… Когда у Белгорода все выздоровели, то и вопросов не возникало, что команда с таким набором исполнителей способна далеко пойти. Так что лично мне слова Шипулина чрезмерно оптимистичными не показались.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
15 августа 2017, вторник
14 августа 2017, понедельник
13 августа 2017, воскресенье
12 августа 2017, суббота
11 августа 2017, пятница
10 августа 2017, четверг
9 августа 2017, среда
Партнерский контент