Максим Михайлов
Фото: Роман Кручинин РИА "Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Михайлов: выиграть бронзу – дело чести

О поражении в полуфинале ЧР, матчах за бронзу и выступлении за сборную России — в интервью с капитаном "Зенита" Максимом Михайловым.
5 мая 2013, воскресенье. 14:00. Волейбол
— Прошло уже несколько дней после полуфинальных матчей с "Белогорьем". В каком состоянии сейчас находится команда? Какие мысли о ближайшем будущем?
— Состояние рабочее. Все понимают, что в одной второй чемпионата России мы допустили массу нелепых ошибок, но не стоит опускать голову. Будем больше работать, пытаться доказать, что это поражение не является частью системы, что это лишь эпизод. В клубе все понимают, что завоевать третье место – это неплохо. Поэтому готовимся к играм с "Губернией".

— Было очевидно, что в соперничестве с белгородской командой "Зенит" не показал своей лучшей игры. Уже есть понимание того, почему так получилось?
— Чувствовалось, что у нас есть проблемы ещё по ходу серии с "Кузбассом". Кого-то подвело физическое состояние, в какие-то моменты уступали в техническом плане. После драки кулаками не машут. Будем разбираться, анализировать, проводить работу над ошибками. Необходимо сделать всё, чтобы не наступить на те же грабли в следующем сезоне.

— Можно сказать, что некоторые игроки "Зенита" устали от волейбола? Все-таки многие из вас выступают за сборную России, принимали участие в Олимпийских играх, при этом фактически не имея времени на отдых.
— Я бы не сказал, что не было желания. Все хотели добиться положительного результата. Допускаю, что могло не хватить эмоций, потому что сезон получился длинным и весьма насыщенным. Времени на отдых практически не было. Хотя на этом бы заострять внимание не стал. Сделал бы акцент на технических моментах и нашем физическом состоянии. Это ключевые элементы, и здесь мы не всегда были на высоте. В таких условиях тяжело что-то сделать.

— После того как вы вернулись из Белгорода в Казань, были ли встречи с руководством "Зенита"? Возможно подводили какие-то итоги или была поставлена задача на матчи за третье место.
— Нет смысла сейчас как-то мотивировать команду. Для нас возможный выигрыш бронзовых медалей – это дело чести. Все осознают, что необходимо побеждать. Пока встречи с руководством не было, но все понимаю, что сезон неудачный – в Казани всегда ждут только первого места. Но, как говорится, иногда необходимо упасть, чтобы подняться и идти дальше.

— То есть такие локальные неудачи вполне могут оказаться необходимой встряской для "Зенита"?
— Уверен, что да. Проигрывать неприятно, но это толкает нас вперёд. Будем стремиться к новым победам. Будем работать, стараться прогрессировать. Сделаем всё, чтобы в следующем сезоне показать волейбол лучше.

— Что ждёте от соперничества с нижегородской "Губернией" — вашем соперником в борьбе за бронзовые медали?
— Отличный коллектив, который на протяжении всего этого сезона показывает качественный волейбол.
Подопечные Пламена Константинова вполне могли попасть в финал, но им не повезло. Так что конкурент у нас достойный, обладающий хорошим составом. Есть ярко выраженный лидер – диагональный Николай Павлов.

— В этом сезоне "Зенит" ни в одном из соревнований не добрался до высшей ступени. Было поражение в финале Кубка России, третье место в Лиге чемпионов, теперь битва за бронзу в национальном первенстве. В любой другой команде такими достижениями были бы довольны, а как оценивают подобное в Казани?
— Безусловно, это неудача. С другой стороны, невозможно всё время побеждать, тем более прошлым летом была Олимпиада, после таких соревнований многим необходимо время на отдых, а его как раз и не было. Самое важное сейчас — не оценивать текущие результаты, а тщательно разобрать собственные ошибки. Сделать всё, чтобы подобных недочётов не было.

— Какие мысли о сборной России? Мы увидим вас в составе национальной команды?
— Пока не думал об этом, сейчас все внимание сфокусировано на чемпионате России. Знаю, что 20 мая команда собирается, а кому дадут отдохнуть, кто будет лечиться, об этом пока у меня информации нет.

— Ходят слухи о том, что вы в нынешнем сезоне играть за сборную России не будете по медицинским соображениям, необходимо оперироваться.
— Это все слухи, на мой взгляд, чуть преувеличенные. Хотелось бы пройти обследование, не более того. Необходима информация на будущее. Ситуации со здоровьем могут возникать всякие, и необходимо ко всему быть готовым.

— Если говорить о финальных матчах, "Белогорье" — фаворит в соперничестве с "Уралом"?
— Думаю, да. Всё будет зависеть от их собственной игры. Если команда Геннадия Шипулина покажет свой волейбол, а уфимцы не смогут продемонстрировать свой максимум, конечно, это будет игра в одну калитку. Если же "Урал" будет действовать в такой же манере, как и в полуфинале, то белгородцам будет крайне тяжело. Тем более что первые матч пройдут в Уфе.

— Ваши одноклубницы из "Динамо" вышли в финал чемпионата России. Эти матчи будете посещать?
— У нас есть такая традиция, но в этот раз боюсь, что не получится. Потому что наши тренировки и игры за третье место как раз совпадают по времени с женским финалом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →