Волейболистки казанского "Динамо"
Текст: Роман Семёнов
Фото: Алексей Мальгавко, "РИА Новости"

Ноздрин: у московского "Динамо" козырей больше

Эксперт "Чемпионат.com" и волейбольный агент Егор Ноздрин проанализировал состояние московского и казанского "Динамо" в преддверии финала.
5 мая 2013, воскресенье. 20:45 Волейбол

В понедельник, 6 мая, в Казани пройдёт первый матч финальной серии чемпионата страны между местным и московским «Динамо». Прошлогодние финалисты вновь встретятся в решающей стадии турнира. Корреспондент «Чемпионат.com» пообщался с волейбольным агентом Егором Ноздриным на тему предстоящих игр и попросил его сделать прогноз на исход встречи.

— Егор, как вам кажется, в каком состоянии команды подходят к первым матчам серии?
— У обеих команд было достаточно времени на то, чтобы подготовиться к финалу и придти в оптимальные кондиции – кому-то дать отдохнуть, а кого, наоборот, подтянуть. У меня нет сомнений в том, что команды подойдут к первым матчам во всеоружии.

Этот выигрыш Москвы в Казани, безусловно, придал игрокам «Динамо» уверенности и веры в то, что можно играть и бороться на равных с этим соперником, даже побеждать. Впрочем, все эти события были уже достаточно давно, после этого прошло много игр.

— Какое впечатление на вас произвела игра команды Светланы Илич в матче против «Уралочки»? По сравнению с четвертьфиналом или концом чемпионата она улучшилась или ухудшилась?
— Сложно так однозначно ответить. Дело в том, что сама «Уралочка» достаточно хорошо провела эту полуфинальную серию. Что касается московской команды, то она имеет свой стиль и рисунок игры. Он в большей степени зависит от того, в каком состоянии находятся связующие игроки, нежели нападающие. Если связующие выглядят нормально, тогда дела у команды идут прекрасно, если же что-то у них не ладится, то сразу же теряется вся игра. Да, это важно для всех клубов, в том числе и для Казани, но для «Динамо» в большей степени.

— У связующих казанского «Динамо» по ходу сезона были некоторые проблемы, они не всегда играли ровно. Вы согласны с этим?
— Я согласен. Женю Старцеву продолжает мучить старая травма – её беспокоит стопа. Весной она летала на консультацию к докторам, и вполне возможно, что Женя пропустит часть сезона в сборной. Плюс это первый сезон для неё в Казани. Сходу встать и заиграть сразу на пять баллов сложно, даже несмотря на то что со всеми нападающими она знакома по сборной. Конечно, и Ришат Гилязутдинов выдвигал какие-то свои требования к игре, это тоже надо учитывать. Да и сам сезон получился для казанского клуба довольно напряжённым, поэтому провести его на одном высоком уровне сложно. Я не могу сказать, что у Казани были какие-то серьёзные проблемы, но они всё же были. При этом мне кажется, что сейчас все трудности остались позади. Период становления связующей в новой команде уже завершён.

И хотя Марина Акулова тоже проводит свой первый сезон в московском «Динамо», всё же здесь разные ситуации. Во-первых, у столичной команды длиннее «скамейка». Во-вторых, в ходе сезона у них не было особых проблем с кадрами, как у той же Казани. Казанцы потеряли из-за травмы Татьяну Кошелеву, которая, кстати, сейчас числится в рядах московского «Динамо». Тем не менее, повторюсь, позицию связующего в этой команде я считаю ключевой.

Мне кажется, что слово «зацепить» в данном случае не совсем верное, поскольку будут сражаться две абсолютно равные команды. Я даже скажу больше, хотя это, возможно, будет звучать смешно. Мне кажется, в данном случае у Москвы козырей даже больше, чем у Казани.

— Тот факт, что москвичи прервали серию неудач против казанской команды и выиграли последний матч, причём на выезде, как-либо скажется в предстоящих встречах?
— Я думаю, что это абсолютно никак не скажется. Все ключевые и принципиальные стыки в этом сезоне остались именно за Казанью. Этот выигрыш Москвы в Казани, безусловно, придал игрокам «Динамо» уверенности и веры в то, что можно играть и бороться на равных с этим соперником, даже побеждать. Впрочем, все эти события были уже достаточно давно, после этого прошло много игр. Команды за такой промежуток времени слегка изменились, подправили свои резервы. И потом, это золотая серия, финальные игры за первое место в чемпионате страны. Тут совершено неважно, кто и как играл в ходе сезона, на чьём счету больше побед. Всё это совершенно никак не повлияет ни на настрой команд, ни на что-либо иное.

— В прошлом году в финале Москва сумела взять второй матч в Казани, правда, в итоге всё же уступила в борьбе за чемпионство. Как думаете, смогут столичные волейболистки зацепить и на этот раз выездной матч?
— Мне кажется, что слово «зацепить» в данном случае не совсем верное, поскольку будут сражаться две абсолютно равные команды. Я даже скажу больше, хотя это, возможно, будет звучать смешно. Мне кажется, в данном случае у Москвы козырей даже больше, чем у Казани. Первый и, наверное, самый главный козырь – Татьяна Кошелева. Именно его лишилась Казань и приобрела Москва. Если к финальным матчам Татьяна подойдёт в хорошей форме, то и результат, вполне возможно, будет на стороне Москвы. И, повторюсь, очень многое будет зависеть от игры связующих московского «Динамо». Если они будут отрабатывать качественно, тогда и победа может достаться москвичкам. А вот если что-то будет не получаться, тогда казанская дружина возьмёт верх.

— Татьяна может подойти в форме к этим играм, учитывая то обстоятельство, что она не играла долгое время?
— У Татьяны за спиной остался очень тяжёлый период в её жизни, но она выстояла и выдержала. Прошлой осенью она лицом к лицу столкнулась с серьёзной проблемой, но я надеюсь и верю, что она эту проблему решила и оставила далеко позади себя. Тренировалась Кошелева большую часть этого времени индивидуально, но сейчас уже больше месяца занимается с московской командой. Возможно, сто процентов игрового времени у неё и не будет, но я уверен, что мы увидим её во всеоружии.

— Рискнёте сделать прогноз или же сейчас это слишком сложно?
— Сложно. Наверное, я не смогу сделать прогноз. Если касаться противостояния Казани и Москвы, то в последнее время мы его всегда видим в финалах. Борьба этих клубов привлекает повышенное внимание со стороны болельщиков и прессы. Уверен, что и у девчонок, и у тренеров, и у работников клубов настрой на финальные игры будет запредельный. Всё же это финишная прямая, конец чемпионата.

Повторю также ту мысль, которую уже озвучивал выше. В этой серии, как мне кажется, многое будет зависеть от связующей московского «Динамо». Если ей удастся выдержать игровую линию на высоком уровне, то … Посмотрим, как всё получится. Это будет битва характеров. При максимальной концентрации игроков, при их максимальной физической и тактической готовности на первый план выходит психология. Я думаю, нас ждёт один из самых напряжённых и захватывающих финалов, и вполне возможно, мы увидим все пять матчей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент