Обзор решающих матчей европейских чемпионатов
Фото: www.copraelior.it, volleyball.de, www.eurosport.fr
Текст: Ольга Быченкова

Пятому финальному матчу в Италии – быть!

Завершились чемпионаты Германии и Франции, а в Италии будет сыгран пятый матч. Обо всём этом — в традиционном обзоре "Чемпионат.com".
7 мая 2013, вторник. 15:00. Волейбол
Пока мировая волейбольная общественность кипит, обсуждая заявки сборных на Мировую лигу и самые последние, горячие, переходы уже начавшегося межсезонья, тихо-мирно подошли к завершению чемпионаты Германии и Франции, где, как и ожидалось, ничего сверхъестественного не произошло и золото досталось "Берлин Рециклинг" и "Туру" соответственно.

Чемпионат Франции. Финал. Второй матч. 5 мая
"Тур" — "Пари Воллей" — 3:0 (25:17,25:17,25:22)


Тур, небольшой городок в долине Луары, центр французского виноделия и родина Оноре де Бальзака в одном флаконе, понемногу становится центром французского волейбола, и местный клуб с одноимённым названием выигрывает третий за последние четыре года титул. Финальную серию с "Пари Воллей", состоящую всего из двух матчей, домашнего и гостевого, "Тур" выиграл за явным преимуществом, уступив лишь в одном сете. Главным героем обоих матчей можно назвать чешского диагонального Давида Конечны, хранящего удивительную верность "Туру" — уже пять сезонов Конечны ни ногой из Франции, и более того, останется здесь ещё на пару лет. Конечны, наряду со своим земляком Камилом Баранеком, выдержал общую нагрузку в атаке, а Баранек к этому прибавил ещё и ударный труд в приёме: большинство подач игроков "Пари Воллей" летело именно в 30-летнего доигровщика. Отдельной строкой хочется отметить американского блокирующего Дэвида Смита, который, несмотря на свою почти абсолютную глухоту, не опускает рук и считается одним из лучших блокеров США. Признанием может служить очередной вызов под звёздно-полосатое знамя, куда Дэвид, по его же словам, стремится всей душой.

"Тур" — третье чемпионство за четыре года

"Тур" — третье чемпионство за четыре года


Чемпионат Германии. Финал. Четвёртый матч. "Фридрихсхафен" — "Берлин Рециклинг Воллей" — 2:3 (23:25,22:25,25:23,25:22,11:15)

Столичная команда, ведомая известным австралийским тренером-философом Марком Лебедевым, во второй раз подряд стала чемпионом Германии. Флагман немецкого волейбола последних лет "Фридрихсхафен" в четвёртом, домашнем для себя матче в упорнейших пяти сетах уступил золото вместе с флагманскими полномочиями. Теперь "Берлин Рециклинг" — царь бундесгоры. Матч отличался из рук вон плохим приёмом с обеих сторон и зашкаливающим количеством ошибок в атаке и на подаче. Но главный козырь Берлина леворукого диагонального Пола Кэррола остановить волейболисты "Фридрисхафена" так и не сумели. Стоит напомнить, что в последнем розыгрыше Лиги чемпионов "Берлин Рециклинг" был, пожалуй, единственной командой, вдоволь попившей кровушки у наших "Зенита" и новосибирского "Локомотива". Казанцы оба своих матча у немцев выиграли лишь на тай-брейках, а новосибирцы так и вовсе в гостевом поединке уступили вчистую. Помимо тренерских заслуг Лебедева и какой-то неземной левой руки Кэролла хочется выделить качественную игру американского связующего Кавики Шоджи, который, кстати, призван в сборную, и посмотреть на него там будет крайне интересно.

"Берлин Рециклинг" во второй раз выиграл золото чемпионата Германии

"Берлин Рециклинг" во второй раз выиграл золото чемпионата Германии


Чемпионат Италии. Финал. Четвёртый матч
"Копра Элиор Пьяченца" – "Итас Диатек Трентино" — 3:0 (25:22, 25:19,25:20)


Многим специалистам казалось, что в минувшие выходные закончатся не только чемпионаты Германии и Франции, но и подойдёт к своему логическому завершению первенство Италии в его сильнейшей лиге – серии А1. Однако не тут-то было. "Пьяченца" явила нам самый яркий пример волейбольного раздвоения личности: дома и в гостях – две разные команды. Хозяева привычно рванули со старта: 8-1 на подаче Максвелла Холта. Ввод мяча в игру американским блокирующим потихоньку начинает обрастать легендами, несмотря на то что в итальянской лиге всегда хватало мощных подающих. Достаточно вспомнить Анхеля Денниса, отбывающего вахту нынче где-то в Корее. Так вот, совершенно не впечатляющий физическими данными Холт стал новой грозой итальянской лиги и подтвердил своё звание в четвёртом матче финальной серии, уложив четыре эйса, и это без учёта переходящих мячей, летевших через раз. Впрочем, на старте первого сета "Трентино" было полно сил и желания завершить серию именно в столице провинции Эмилия-Романья. Усилиями Османи Хуанторены и Яна Штокра, а также отвратительно принимавшего весь матч Христо Златанова отставание было ликвидировано, и начался двусторонний артобстрел: Хуанторена, Штокр и Казийски против Феи, Папи и Златанова. Папи атаковал мало, зато умудрялся цеплять блоком каждый третий мяч, летевший через него, а что-то и закрывать намертво. Не самый удачный приём обеих команд заставлял центров трудиться в основном на блоке, так как ни
Рафаэль, ни Лучано де Чекко разумно не перебарщивали с первым темпом. Судьбу сета решил бес, вселившийся в 37-летнего Златанова – он забил всё, летевшее в его сторону от де Чекко.

Во втором сете Златанов, обозлившийся на подающих "Трентино", продолжающих методично выцеливать ветерана (из-за чего либеро "Пьяченцы" Давид Марра вынужден был стыдливо прикрывать того в приёме), продолжил начатое в первом сете. Капитан "Пьяченцы" атакует с устрашающим процентом – не ошибается ни разу! За весь матч Христо не добил до пола лишь трижды. Блок "Трентино" регулярно либо подставлял руки под блок-ауты Златанова, либо вообще ловил воздух. Один блок на Златанове за весь матч, и 84% в атаке – аксакала пора возвращать в сборную! Чувствующий своих партнеров де Чекко практически оставил остальных нападающих и отдавал львиную долю мячей Златанову. Зачем мучить Симона и Холта? Пусть они продолжают свое на подаче, тем более что Эммануэле Бираралли, барражирующий просторы сетки, позволяя гулять Златанову, за Холтом следил более чем пристально. Симона, понятное дело, отслеживать – дело гиблое, разве что сам ошибётся.

А в третьей партии у "Трентино" случилась беда. Даже не беда, а целая трагедия, которая, без сомнения, может повлиять на исход пятого, решающего матча, пусть он пройдёт и дома. Всё дело в том, что пятый матч серии пройдёт без основного связующего Рафаэля, который сломал палец в середине сета в столкновении со своим же защитником. Бразилец мужественно доиграл матч, всё равно проигранный – и это уже было понятно всем, несмотря на то что в момент получения травмы "Трентино" вело в счёте. "Пьяченца", которую двухочковое отставание не слишком смущало, спокойно отыграло два брейковых мяча (при помощи неуёмного в этот день Златанова) и быстро унеслось вперёд, только гости их и видели. 3:0, и равный счёт в серии — 2-2, и решающий, пятый матч, который пройдёт в Тренто 12 мая. Игра без Рафаэля, и вот когда Диего Мосна, президент "Трентино", возможно, пожалеет о том, что отпустил из команды Лукаша Жигадло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →