"Урал" (Уфа) — "Белогорье" (Белгород) — 2:3
Фото: Владимир Песня, Юлия Дмитриева, "РИА Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Не знаешь что делать, отдай Мусэрскому

"Белогорье" переиграло "Урал" в первом матче финальной серии. Ключевую роль сыграл центральный белгородского клуба Дмитрий Мусэрский.
7 мая 2013, вторник. 20:30. Волейбол
Определить главного героя нынешнего плей-офф в составе белгородского "Белогорья" несложно – после одной восьмой с московским "Динамо", четвертьфинала с новосибирским "Локомотивом" и полуфинала с казанским "Зенитом" (такой график может напугать любого) и специалисты, и болельщики были солидарны – белгородский клуб с Сергеем Тетюхиным и без него – это две разные команды. Многолетний ветеран, олимпийский чемпион Лондона был самым настоящим лидером коллектива Геннадия Шипулина, здорово проявлял себя в атаке, на подаче и в защите, был способен повлиять на развитие событий, выйдя на замену даже не совсем здоровым. Подобное случилось в противостоянии с "Зенитом". Наличие такого Тетюхина в составе – одна из главных причин, по которой "Белогорье" называли перед началом финала фаворитом.

Мужчины. Чемпионат России. Суперлига. Плей-офф. Финал. Первый матч

"Урал" (Уфа) — "Белогорье" (Белгород) — 2:3 (29:27, 25:16, 18:25, 23:25, 12:15)

Счёт в серии: 0-1.
В составе "Урала" звёзд тоже хватает, да и был волейболист, который в последних играх очень здорово прибавил, стал определяющим игроком уфимского клуба в атаке. Чемпион мира, бразилец Леандро Виссотто долго запрягал, казалось, не сразу адаптировался к российской действительности, в полуфинале с нижегородской "Губернией" показав высочайший уровень в завершении. Дважды он был близок к тому, чтобы набрать за матч более тридцати очков. Это показатель.

Именно с позитивных действий в атаке бразильского диагонального начался первый матч золотой серии. Испанский связующий Мигель Фаласка (он в следующем сезоне будет главным тренером польской "Скры") не стеснялся отправлять мяч в направлении Виссотто. Тот играл стабильно, да и партнёры поддерживали — то цепляя выпад "Белогорья" блоком, то поднимая в защите. Таким образом, к первому техническому перерыву хозяева чувствовали себя весьма комфортно – 8:3. Такой разрыв просуществовал до второй технической паузы, после чего начал стремительно сокращаться. Игроки "Урала" не столь качественно действовали в завершении, при этом очень здорово работал белгородский блок – дважды уфимскую атаку закрыли Дмитрий Мусэрский и Тарас Хтей. Стоит отметить, что в эти минуты Фаласка не так часто задействовал Виссотто, и казалось, что это непосредственно влияет на качество атаки. В концовке сета "Белогорье" дважды соперника догоняло, было несколько затяжных очень красивых розыгрышей, но "Урал", имея несколько сетболов, поставил точку в этом игровом отрезке, лишь набрав 29-е очко. Подопечные Фригони повели.

Такое упорство в концовке первой партии настраивало на бескомпромиссную борьбу в дальнейшем. И действительно, команды поочерёдно начали набирать очки. Первую неточность в атаке совершил немецкий диагональный Георг Грозер, отправив мяч в аут, после чего "Урал" сподобился на очередной рывок – получалось подавать навылет, закрывать белгородские атаки блоком, поднимать сложнейшие мячи в защите.
"Урал" (Уфа) — "Белогорье" (Белгород) — 2:3

"Урал" (Уфа) — "Белогорье" (Белгород) — 2:3

В эти мгновения помимо Виссотто очень здорово проявлял себя Павел Абрамов, который забил несколько неудобных мячей. У "Белогорья" же игра полностью разладилась – масса ошибок в атаке и на приёме, в какой-то момент преимущество хозяйской команды составило 10 очков – 22:12. Шипулин провёл несколько замен – выпустил на площадку Кобзаря, Жигалова и Ильиных – однако эту партию спасти было невозможно – 25:16 и 2:0.

Геннадию Шипулину приходилось искать какие-то варианты – в данном случае было принято решение оставить в квадрате для запасных Тараса Хтея, вместо него на площадке в начале третьего сета появился Дмитрий Ильиных. Нельзя сказать, что это коренным образом повлияло на расклад сил, но "Белогорье" в этой партии постоянно лидировало, напомнив любителям волейбола о том, что в этом плей-офф чудесные спасения – это привычное дело для гостей. Достаточно было вспомнить о соперничестве с новосибирским "Локомотивом", по ходу которого Тетюхин и компания уступали 0:2

После локального успеха в третьей партии в начале четвёртой тренерский штаб белгородского клуба почти сразу дал понять, что действия связующего Сергея Макарова в эти мгновения далеки от идеальных – три подряд блокирования от "Урала" как подтверждение. Появление Игоря Кобзаря было обязательным, впрочем, спасительным не стало – 4:8 Чуть позже Макаров вернулся в игру, и этот сет партнёры доигрывали под его аккомпанемент. Спасительным для гостевой команды стало другое возвращение – капитана команды Тараса Хтея, который двумя подряд точными атаками сделал счёт равным – 20:20. Казалось, предстояла очередная нервная концовка, однако настроение местной публике испортил Дмитрий Мусэрский, который сначала отметился в атаке, а закончил эту партию эйсом.

Да и вообще, самого высокого волейболиста России (218 см) можно было назвать первой звёздой этого матча. Потому что именно его действия в атаке на тай-брейке с безошибочным завершением стали ключевым элементом в достижении положительного результата. В какой-то момент показалось, что Сергей Макаров действует по принципу: не знаешь, что делать – отдай Мусэрскому. И это работало.

Уфимский снайпер Виссотто, вновь показавший свой талант, напротив, в пятой партии был менее заметен, в концовке допустив несколько ошибок. Таким образом, первый аккорд сыгран подопечными Геннадия Шипулина. Продолжение в среду, в 17:00 по московскому времени.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →