"Динамо" (Казань) — "Динамо" (Москва) — 3:0
Текст: Антон Соломин
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"

Разгромная ничья

Волейболистки казанского "Динамо" не оставили шансов одноклубницам из Москвы во втором финальном матче чемпионата России — 3:0.
7 мая 2013, вторник. 23:00 Волейбол

Незадолго до участниц финала женского чемпионата России на площадку Центра волейбола «Санкт-Петербург» вышли мужчины — представители «Зенита» и «Губернии». Местные любимцы — теперь уже бывшие чемпионы России — на старте бронзовой серии не оставили камня на камне от куда менее искушённых в баталиях плей-офф соперников, и до начала второго поединка женской финальной серии у болельщиков оставалось почти два часа. В общем, даже если бы матч серии за 3-е место в мужской Суперлиге начинался не в 17:00, а, скажем, в 18:30, команды всё равно успели бы освободить площадку для красавиц-финалисток.

Женщины. Суперлига. Чемпионат России. Плей-офф. Финал. Второй матч

«Динамо» (Казань) — «Динамо» (Москва) — 3:0 (25:18, 25:22, 25:15)

Счёт в серии: 1-1.

Сами они, кстати, тоже решили на этот раз не затягивать с выяснением отношений. Казанские волейболистки словно позаботились не только о сбережении сил перед выездом в столицу, но и о собственных болельщиках, которые в случае пятисетового поединка (его начало было запланировано на восемь вечера) рисковали вернуться домой ближе к полуночи. Впрочем, это, разумеется, не являлось самоцелью подопечных Ришата Гилязутдинова — главным было взять реванш за поражение накануне и сравнять счёт в финальной серии, гарантировав её продление как минимум на четвёртый матч.

Ну а если удастся совместить приятное с полезным — так это вообще замечательно! Команда из столицы Татарстана с первых розыгрышей принялась доминировать настолько, что её соперниц было просто не узнать. Так, ну чемпионок России на площадке видим, а вице-чемпионки где? Где та команда, которая накануне заставила капитулировать саму Екатерину Гамову со товарищи?

Первую партию можно было заканчивать после впечатляющего рывка хозяек на подаче Хизер Боун — 5:0 и 14:5. Не поймав свою игру сразу, москвички заметно занервничали и стали ошибаться. Но в эти моменты казалось — даже сыграй они на максимуме, казанские одноклубницы всё равно за счёт куража и обострённого поражением самолюбия оказались бы сильнее. В противостоянии легионеров Джордан Ларсон выглядела внушительнее Наташи Осмокрович (московскую нападающую закрыли практически наглухо), Гамова за явным преимуществом выигрывала дуэль характеров у лидера соперниц и своей партнёрши по сборной России Наталии Обмочаевой… И даже выход на площадку её сестры не спас московскую команду: Валерия Гончарова пару раз здорово сыграла в защите, но общей картины изменить была не в силах — уверенные 1:0 в пользу Казани.

Вторая партия вышла куда упорнее — и во многом оказалась решающей. Теперь уже гостьи предприняли рывок 5:0 на старте, но на первый технический тайм-аут лидером ушли всё-таки действующие чемпионки — 8:7 благодаря переходящему мячу Гамовой. И тут на площадке завертелась такая лихая карусель, что одну из команд рано или поздно должно было выбросить центробежной силой. Стоило волейболисткам из Казани попытаться уйти в отрыв — "+4", как Обмочаева забила красивейший мяч в падении, после чего гостьи ввели соперниц в ступор своими подачами. Да и против Гамовой стали действовать предельно собранно. Старцева продолжала загружать передачами Екатерину, а у той не всегда был хороший выбор для завершения атак, что в итоге чаще всего завершалось очком в пользу Москвы. Лишь после тайм-аута Гилязутдинова лидер сборной России обрела уверенность в своих силах, да и её одноклубницы прибавили в активности. В итоге из трёх матчболов казанки реализовали второй — усилиями Ларсон.

Тот сет оказался сродни переходящему мячу: пропускаешь — и сразу теряешь уверенность. То ли этот фактор сказался, то ли гостьи подсознательно не могли избавиться от мысли о праве на ошибку… А может, просто великолепная Гамова-Муромец, накануне копившая богатырскую силушку, дала ей выход — и начала вколачивать соперниц в тарафлекс своими ударами? Началось всё с затяжного розыгрыша в дебюте, когда около полутора минут защита обеих команд невероятным образом вытаскивала мячи всех категорий сложности — пока наконец 11-й номер казанской команды не вонзила в площадку неберущийся «гвоздь». Внезапно разладился московский блок, прибавили в вариативности атак хозяйки — и преимущество их стало расти быстрее, чем появляются в Казани новые жилые корпуса и спортсооружения в преддверии Универсиады. 12:7, 17:9, 22:12 — из глаз наставницы столичной команды Светланы Илич вот-вот должны были посыпаться не то слёзы, не то искры…

Но и тогда хозяйки не сбавляли оборотов, словно желая как можно скорее переехать в Москву. И, подобно коллегам-мужчинам, поддержали день триумфа казанского волейбола, завершив матч в максимально короткие сроки. Так что в сумме два поединка длились лишь немногим больше, чем средний пятисетовый, — чтобы зрители не переутомлялись. А разгром… Это он только на первый взгляд разгром. На самом деле он означает всего лишь 1-1 в серии, так что финал только начинается. Теперь команды переезжают в Москву, где проведут ещё две встречи — 11 и 12 мая.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
15 августа 2017, вторник
14 августа 2017, понедельник
13 августа 2017, воскресенье
12 августа 2017, суббота
11 августа 2017, пятница
10 августа 2017, четверг
Партнерский контент