"Динамо" (Казань) — "Динамо" (Москва) — 3:0
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Антон Соломин

Разгромная ничья

Волейболистки казанского "Динамо" не оставили шансов одноклубницам из Москвы во втором финальном матче чемпионата России — 3:0.
7 мая 2013, вторник. 23:00. Волейбол
Незадолго до участниц финала женского чемпионата России на площадку Центра волейбола "Санкт-Петербург" вышли мужчины — представители "Зенита" и "Губернии". Местные любимцы — теперь уже бывшие чемпионы России — на старте бронзовой серии не оставили камня на камне от куда менее искушённых в баталиях плей-офф соперников, и до начала второго поединка женской финальной серии у болельщиков оставалось почти два часа. В общем, даже если бы матч серии за 3-е место в мужской Суперлиге начинался не в 17:00, а, скажем, в 18:30, команды всё равно успели бы освободить площадку для красавиц-финалисток.

Женщины. Суперлига. Чемпионат России. Плей-офф. Финал. Второй матч

"Динамо" (Казань) — "Динамо" (Москва) — 3:0 (25:18, 25:22, 25:15)

Счёт в серии: 1-1.
Сами они, кстати, тоже решили на этот раз не затягивать с выяснением отношений. Казанские волейболистки словно позаботились не только о сбережении сил перед выездом в столицу, но и о собственных болельщиках, которые в случае пятисетового поединка (его начало было запланировано на восемь вечера) рисковали вернуться домой ближе к полуночи. Впрочем, это, разумеется, не являлось самоцелью подопечных Ришата Гилязутдинова — главным было взять реванш за поражение накануне и сравнять счёт в финальной серии, гарантировав её продление как минимум на четвёртый матч.

Ну а если удастся совместить приятное с полезным — так это вообще замечательно! Команда из столицы Татарстана с первых розыгрышей принялась доминировать настолько, что её соперниц было просто не узнать. Так, ну чемпионок России на площадке видим, а вице-чемпионки где? Где та команда, которая накануне заставила капитулировать саму Екатерину Гамову со товарищи?

Первую партию можно было заканчивать после впечатляющего рывка хозяек на подаче Хизер Боун — 5:0 и 14:5. Не поймав свою игру сразу, москвички заметно занервничали и стали ошибаться. Но в эти моменты казалось — даже сыграй они на максимуме, казанские одноклубницы всё равно за счёт куража и обострённого поражением самолюбия оказались бы сильнее. В противостоянии легионеров Джордан Ларсон выглядела внушительнее Наташи Осмокрович (московскую нападающую закрыли практически наглухо), Гамова за явным преимуществом выигрывала дуэль характеров у лидера соперниц и своей партнёрши по сборной России Наталии Обмочаевой… И даже выход на площадку её сестры не спас московскую команду: Валерия Гончарова пару раз здорово сыграла в защите, но общей картины изменить была не в силах — уверенные 1:0 в пользу Казани.

Вторая партия вышла куда упорнее — и во многом оказалась решающей. Теперь уже гостьи предприняли рывок 5:0 на старте, но на первый технический тайм-аут лидером ушли всё-таки действующие чемпионки — 8:7 благодаря переходящему мячу Гамовой. И тут на площадке завертелась такая лихая карусель, что одну из команд рано или поздно должно было выбросить центробежной силой. Стоило волейболисткам из Казани попытаться уйти в отрыв — "+4", как Обмочаева забила красивейший мяч в падении, после чего гостьи ввели соперниц в ступор своими подачами. Да и против Гамовой стали действовать предельно собранно. Старцева продолжала загружать передачами Екатерину, а у той не всегда был хороший выбор для завершения атак, что в итоге чаще всего завершалось очком в пользу Москвы. Лишь после тайм-аута Гилязутдинова лидер сборной России обрела уверенность в своих силах, да и её одноклубницы прибавили в активности. В итоге из трёх матчболов казанки реализовали второй — усилиями Ларсон.

Тот сет оказался сродни переходящему мячу: пропускаешь — и сразу теряешь уверенность. То ли этот фактор сказался, то ли гостьи подсознательно не могли избавиться от мысли о праве на ошибку… А может, просто великолепная Гамова-Муромец, накануне копившая богатырскую силушку, дала ей выход — и начала вколачивать соперниц в тарафлекс своими ударами? Началось всё с затяжного розыгрыша в дебюте, когда около полутора минут защита обеих команд невероятным образом вытаскивала мячи всех категорий сложности — пока наконец 11-й номер казанской команды не вонзила в площадку неберущийся "гвоздь". Внезапно разладился московский блок, прибавили в вариативности атак хозяйки — и преимущество их стало расти быстрее, чем появляются в Казани новые жилые корпуса и спортсооружения в преддверии Универсиады. 12:7, 17:9, 22:12 — из глаз наставницы столичной команды Светланы Илич вот-вот должны были посыпаться не то слёзы, не то искры…

Но и тогда хозяйки не сбавляли оборотов, словно желая как можно скорее переехать в Москву. И, подобно коллегам-мужчинам, поддержали день триумфа казанского волейбола, завершив матч в максимально короткие сроки. Так что в сумме два поединка длились лишь немногим больше, чем средний пятисетовый, — чтобы зрители не переутомлялись. А разгром… Это он только на первый взгляд разгром. На самом деле он означает всего лишь 1-1 в серии, так что финал только начинается. Теперь команды переезжают в Москву, где проведут ещё две встречи — 11 и 12 мая.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →