Евгения Старцева
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"
Текст: Роман Семёнов

Старцева: хочется решить исход финала уже в Москве

Связующая казанского "Динамо" Евгения Старцева рассказала о двух первых играх финальной серии чемпионата страны против соперниц из столицы.
8 мая 2013, среда. 16:30. Волейбол
Как и в прошлом году, в финале женского чемпионата страны встретились казанское и московское "Динамо". Два сильнейших клуба России после серии игр в Казани разошлись с ничейным счётом – 1-1. Если в первом матче в достаточно упорной борьбе победу одержали столичные волейболистки, то во втором безоговорочно сильнейшими были хозяйки площадки. Корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал со связующей ВК "Динамо" (Казань) Евгенией Старцевой о прошедших встречах.

— Евгения, какое у вас сейчас настроение, если говорить о волейболе?
— После вчерашней победы настроение немного улучшилось. Первую игру, к сожалению, мы провели не на своём уровне. Сейчас настроение уже получше.

— Почему у вас не получилось в первом матче показать ровную игру – вы играли то хорошо, то плохо, но чаще всё-таки плохо?
— Я с вами полностью согласна – мы играли неровно. Если честно, не могу на этот вопрос ответить. Мы знали, что получится напряжённый и сложный матч, будет борьба со стороны московского "Динамо". Мы понимали, что соперник будет пытаться выиграть у нас. Так в итоге и получилось. Не знаю. Не могу сказать, что было какое-то расслабление или мы вышли на площадку с мыслями, будто сейчас быстро выиграем и поедем домой. Конечно же, такого не было и в помине. Возможно, дело в том, что психологически мы не смогли выдержать до самого конца, поэтому и не показали свою реальную игру.

— Что скажете про действия своих соперниц? Москвички вас чем-либо удивили?
— Я считаю, что московское "Динамо" провело очень хороший матч. Они здорово играли в защите, здорово в атаке и в реализации моментов, отлично подавали. У них в целом игра была лучше.

— Как вы сумели за один день полностью переключиться и уже в следующем матче продемонстрировать противоположный уровень волейбола?
— Это всё-таки финал, других вариантов быть не может. Нам было важно забыть всё плохое, всё хорошее оставить, и уже выходить на новый матч с другим настроем. Мы играли на победу, хотели выложиться на максимуме. Вся команда понимала, что если бы счёт стал 0-2, то это было бы ужасно. Нам была нужна эта победа, хотя бы просто для того, чтобы сравнять счёт в серии. Особо и никаких разговоров не было, все прекрасно понимали, что надо выходить и выигрывать.

— Джордан Ларсон сказала, что поражение в первой встрече вас всех сильно разозлило. Вы действительно были разозлены? На кого?
— Да, это правда, мы были разозлены (улыбается). Это была злость на самих себя, поскольку каждая из нас не сумела показать свою игру. Во второй встрече мы как раз продемонстрировали хорошую игру — каждая в отдельности и команда в целом. Результат встречи получился противоположным.

— Не всегда счёт соответствует тому, что происходило на площадке. Однако вряд ли вы привыкли выигрывать у московского "Динамо" со счётом 25:15 в партии…
— Да, такой счёт был зафиксирован (улыбается). Вы знаете, я считаю, мы вчера показали тот волейбол, который должны показывать всё время. Конечно, в какой-то степени такой счёт удивителен для финала против столь серьёзного соперника. При этом, повторюсь, на мой взгляд, мы вчера провели матч на самом высоком уровне. Получилось, что в первой встрече мы ничего не могли сделать с московским "Динамо", а во второй игре уже соперницы ничего не могли сделать с нами.

— Вы внесли какие-то изменения в тактический рисунок игры? Светлана Илич заметила, что каких-то особых изменений она не увидела в вашей игре по сравнению с первым матчем.
— Конечно, у нас были определённые минимальные тактические перемены. Взять и перевернуть свою игру с ног на голову невозможно, но внести минимальные коррективы всегда полезно. Вот только можно я не буду о них рассказывать (смеётся)? Мы смотрели повтор матча, разбирали игру соперника, анализировали свои ошибки. Мы проделали определённую работу над собой.

— Почему на матчах в Казани было так мало зрителей? Как вы думаете, с чем это связано?
— Если честно, я не знаю. На втором матче собралось побольше народу, на первом было мало. Не знаю, у меня нет объяснений. Наши постоянные болельщики, которые следят за нашими результатами, не пропускают ни одной игры.

— Может быть, внимание болельщиков отвлекают футбол и хоккей?
— Возможно, кстати.

— Как думаете, в столице зрителей будет больше?
— Насколько я помню, в прошлом году на финале было много людей.
Надеюсь, что и на этот раз будет не меньше.

— Когда вы вылетаете в Москву?
— Завтра.

— Чем занимаетесь в свой выходной?
— Просто отдыхаю, никаких серьёзных планов у меня нет. Выспалась, отдохнула и готовлюсь морально к следующим играм.

— Если бы вы могли выбирать, вам бы хотелось вернуть встречу в Казань или решить исход поединка в Москве?
— Конечно, хочется всё решить в Москве, не откладывая дела в долгий ящик. Однако, как всё получится, посмотрим. Я уверена, что и соперницам хочется выиграть поскорее. Это финал, тут загадывать что-то глупо.

— У вас уже есть какие-то мысли об отпуске? Я понимаю, что много времени на отдых у вас не будет, но всё же, как проведёте его?
— Я сейчас об этом совершенно не задумываюсь. Сейчас для нас самое главное — доиграть финал, выиграть его. Никаких других мыслей в голове нет. Если честно, я ещё ничего не планировала на отпуск, у меня нет особых планов. В данный момент думаю только о волейболе и Казани.

— В следующем году вы остаётесь в Казани, кстати?
— Да, я подписала контракт ещё на один сезон.

— Завтра праздник, День Победы. Скажите несколько слов своим болельщикам и нашим читателям.
— В первую очередь, я хочу поблагодарить всех наших ветеранов и пожелать им крепкого здоровья. Это самое главное. Мы все гордимся ими, помним их подвиги, все о них знают. Я испытываю огромную гордость и уважение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →