100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Александр Аксёнов
Фото: Юлия Дмитриева, РИА "Новости"

10 сетов за два дня, две победы "Белогорья"

"Белогорье" и "Урал" вновь доигрались до тай-брейка, команда Шипулина вновь оказалась сильнее и возвращается домой, ведя в серии 2-0.
8 мая 2013, среда. 20:30 Волейбол

Первый матч финальной серии между белгородским «Белогорьем» и уфимским «Уралом» получился очень красивым. В нём было всё – и закрученная сюжетная линия, и героизм отдельных игроков, и невозможность предсказать результат до последних минут. Многие это отмечали, однако по окончании игры болельщики в основном говорили о судейской работе, вернее о конкретном эпизоде – в котором уфимцы, уверенные в том, что мяч попал в поле, а не в аут, обратились к видеоповтору. У судейской бригады, даже после просмотра, было иное мнение – очко заработали гости, игра продолжилась, а спустя некоторое время «Белогорье» сделало первый шаг к золотым медалям. В итоге по окончании игры уфимские фаны в большей степени говорили не об игровых нюансах, а о том, что спорный эпизод коренным образом повлиял на игроков «Урала», особенно в психологическом плане. Так это или нет? Об этом могли рассказать только сами волейболисты. В первом матче они уступили, а

Чемпионат России. Суперлига. Мужчины. Финал. Второй матч

«Урал» (Уфа) — «Белогорье» (Белгород) — 2:3 (22:25, 17:25, 25:21, 25:20, 10:15)

Счёт в серии: 0-2.

значит, всё надо было начинать сначала.

Победное сочетание не меняют – по такому принципу решил действовать Геннадий Шипулин, выпустивший на площадку Тетюхина, Хтея, Мусэрского, Даффа, Грозера, Макарова и Ермакова. Фригони коррективы внёс – Казаков и Пантелеймоненко расположились в квадрате для запасных, вместо них в игру вошли Самойленко и Спиридонов соответственно. В остальном без перемен: Абрамов, Ащев, Фаласка, Вербов и Виссотто.

Как и в начале первого матча, «Урал» моментально создал себе преимущество по набранным очкам – 3:0. Основная заслуга в этом Павла Абрамова, который провёл серию впечатляющих подач. Белгородцы не лучшим образом проявили себя на приёме, пару раз наткнулись на уфимский блок, да и в защите подопечные Фригони были хороши. Отрыв продолжал увеличиваться – 8:4, 10:5. Шипулин моментально среагировал заменами – причём если выход Ильиных вместо Хтея был продиктован ходом игры — Тарас допустил несколько ошибок, — то появление второго диагонального Жигалова оказалось вынужденным: Грозеру атаковать по полной мешала боль в плече. Стоит отметить, что пара Жигалов — Ильиных без раскачки вошла в игру, особенно ярко проявил себя Дмитрий Ильиных, который не допускал ошибок в атаке, да ещё и несколько уфимских выпадов «зачехлил» – 16:15 в пользу «Белогорья» ко второму техническому перерыву. С заменой Шипулин явно угадал. Относительное равенство просуществовало практически до самого конца сета, где чуть лучше были гости – 25:22 — «Белогорье» вышло вперёд.

С Ильиных и Жигаловым в составе гости начали и вторую партию, в которую, как показалось, вновь очень здорово вошли хозяева. Белгородцы допускали ошибки на подаче, «Урал» же стабильно набирал очки – 5:2. Любопытно, что переход инициативы от одной команды к другой случился после очередного просмотра видео, первого в этом матче. Судьи были уверенны в том, что Максим Жигалов отправил мяч в аут, однако спустя мгновение решение поменялось — и счёт стал не 2:6, а 3:5. После чего «Белогорье» совершило феноменальный рывок: летела подача, удавалось поднимать самые сложные мячи в защите, работал блок – 13:7, 15:9, 16:10. Фригони пытался повлиять на такое развитие событий кадровыми перестановками – поочередно в игру вошли связующий Жлоба, диагональный Максимов и центральный нападающий Казаков – эффект если и был, то минимальный. У «Белогорья» же получалось почти всё и в атаке, и на блоке, и в защите. Даже центральный Дафф отметился эйсом, подобное представить было довольно сложно — 25:17 и 2:0. Сценарий предыдущего матча повторялся с точностью до наоборот, и теперь уже от «Урала» болельщики требовали подвига. И до этого едва не дошло.

"Урал" (Уфа) — "Белогорье" (Белгород) — 2:3 (22:25, 17:25, 25:21, 25:20, 10:15)

"Урал" (Уфа) — "Белогорье" (Белгород) — 2:3 (22:25, 17:25, 25:21, 25:20, 10:15)

Начало третьего сета — как под копирку: две результативные атаки от Павла Абрамова, выстрел от Леандро Виссотто и ошибка в завершении от Дмитрия Мусэрского – 4:0 – первые минуты партий «Урал», как правило, начинал отменно. Впрочем, атака Жигалова и два эйса того же Мусэрского моментально этот разрыв нивелировали. И все же на первый технический «Урал» ушёл с хорошим превосходством – 8:5. Дважды в атаке отметился Алексей Казаков. Как и ранее, «Белогорье» соперника настигло – 10:10 – правда, не надолго, «Урал» почти сразу оторвался. Особенно усердствовал доигровщик Максим Пантелеймоненко, замордовавший соперника своей подачей. Чуть позже ошибся в атаке Жигалов — редкая ситуация для этого матча — и разрыв в счёте ко второй технической паузе дорос до 4 очков – 16:12. Шипулин дал передохнуть Жигалову и Макарову, на площадке появились Фоменко и Кобзарь, и к тому моменту, когда Макаров и Жигалов вернулись в игру, отставание было уже минимальным – 17:18. Геннадий Шипулин очень удачно варьировал состав. Спустя мгновение счёт сравнялся – 18:18, и всё же в концовку «Урал» вошёл в более комфортных условиях – 21:19 – «Белогорье» атаковало не столь эффективно, как ранее. Ошибка Жигалова и блок Казакова на Даффе перевели игру в четвёртую партию — по сути, в восьмую за два дня. У кого осталось больше сил – вот в чём вопрос.

В начале следующего игрового отрезка Геннадий Шипулин на роль основной связки определил Игоря Кобзаря, который тут же отметился двумя эйсами, стартовое же очко в этом сете набрал Дмитрий Мусэрский, закрывший уфимскую атаку. Свой первый тайм-аут Фригони использовал при счёте 0:3. Такое положение вещей сохранилось до первого технического, потом раз навылет подал Пантелеймоненко, однажды поставил блок Ащев — и вновь команды оказались состоянии абсолютного равенства – 13:13. Чуть позже очень здорово проявил себя на подаче Сергей Тетюхин, и все же на второй технический «Урал» ушёл лидером – 16:15. Последующий за этим блок от Ащева и эйс от того же Пантелеймоненко в очередной раз довели преимущество до 3 очков – 19:16. Ещё спустя мгновение на приёме ошибся Сергей Тетюхин, пожалуй, впервые в этом матче, и стало понятно, что пятый сет неизбежен — 25:20 и 2:2.

Пятую партии ярче других провёл капитал «Белогорья» Тарас Хтей, который вернулся на площадку в концовке предыдущего сета. Он и в атаке был хорош, и на блоке отметился. После того как Сергей Макаров своей подачей заставил ошибиться Алексея Вербова, счёт стал 12:7 в пользу «Белогорья». А если учесть, что в концовке атакующий акцент у гостей вновь сместился в сторону Дмитрия Мусэрского, шансов у «Урала» было не много. В итоге 15:10 и 3:2. Подопечные Геннадия Шипулина отправляются домой, ведя в серии 2:0.

Кстати, в этом плей-офф «Белогорье» на своей площадке ни разу не проиграло. Это так, к слову.

"Урал" (Уфа) — "Белогорье" (Белгород) — 2:3 (22:25, 17:25, 25:21, 25:20, 10:15)

"Урал" (Уфа) — "Белогорье" (Белгород) — 2:3 (22:25, 17:25, 25:21, 25:20, 10:15)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент