Алексей Казаков
Фото: volleyufa.ru
Текст: Юлия Иванова

Казаков: будем биться, нам терять нечего

Капитан "Урала" Алексей Казаков рассказал о желании продолжать бороться за золото чемпионата и поздравил всех ветеранов с праздником.
9 мая 2013, четверг. 19:02. Волейбол
— Алексей, как настроение после двух игр финала плей-офф?
— С настроением всё нормально. Сейчас нужно понять, в чём наши ошибки, всё-таки проиграли два раза по 2:3. Кажется, всё было так близко, а в итоге результат совсем не такой, какой хотели. Теперь собираемся ехать в Белгород, попытаться выиграть игру, а потом уже думать о следующей.

— После отлично проведённых третьего и четвёртого сетов "Урал" дал надежду и себе, и болельщикам на завершение матча в пользу уфимской команды. Откуда взялось такое количество собственных ошибок в решающей партии?
— Это скорее вопрос психологии. Выжидая ошибки соперника, устоял тот, кто был крепче духом. Кроме того, в пятой партии у "Белгорода" пошла подача, они оторвались на три очка, и от большого желания достать их у нас появились ошибки, которых в обычной партии и не было бы, а так как пятый сет короткий, нервишки не выдержали.

— В вашей команде всегда делается ставка на игру диагонального. Насколько Леандро Виссотто справился со своей задачей в финальных играх?
— Лео сыграл уверенно, весь плей-офф он играет очень достойно.

— Тогда в чём основная причина поражений?
— Мало было первого темпа, нам мало пасуют, и мне кажется, что ключ наших поражений именно в этом. Разбирая команду соперника, тренеры, видимо, намеренно выбрали тактический рисунок, чтобы было мало первого темпа. Если бы мы больше играли первым темпом, ребятам было бы проще нападать на краях. Но легко сказать, труднее сделать.

— Анжиолино Фригони считает, что не нужно разочаровываться таким результатом, так как "Урал" играет с одной из лучших российских команд на одном уровне. Это достаточный аргумент для команды, чтобы забыть то, что было вчера и с холодной головой лететь в Белгород?
— В любом случае нужно забывать, ведь следующая игра как отдельный роман. А какое у него будет содержание, точно никто не сможет угадать. "Белогорье" будет играть у себя дома, со своей публикой и наверняка будет пытаться выиграть быстро. Наша задача — перестоять и не сломаться, так же, как они сделали в четвёртой партии первого финального матча. В третьей партии Геннадий Шипулин всех убирал, дав ребятам передохнуть, в итоге в четвёртой партии они начали играть с новыми силами. Основная наша задача — не усомниться в себе.

Конечно, мы играем на равных, но не хватает каких-то мелочей, хотя по процентам атаки, блока и защиты мы лучше соперника. Наверное, мы чуть больше ошибаемся, нам не хватает холодной головы и трезвого расчёта. Эмоции захлёстывают.

— Насколько сложно, не обращая внимания на скепсис окружающих, продолжать биться за возвращение серии в Уфу?
— Мы будем биться, нам терять нечего, мы можем только приобрести звание чемпиона России. Попробуем, а там как получится, пока думаем о третьей игре. Сдаваться точно никто не станет. Кроме того, эксперты много писали, что "Урала" и в финале не будет, но всё повернулось иначе.

— Лично у вас какое мнение о судействе финальных игр?
— Всегда найдутся противники и заступники судейства, человеческий фактор никак не отменить. Систему судейства нужно улучшать: больше людей, больше техники и почему бы не показать спорные моменты на весь экран, чтобы все видели, а не оставлять это только на откуп судьи. Но решать это не нам, наше дело – игра.

— Уже не раз поднимался вопрос о пользе системы видеопросмотров. На ваш взгляд, как работает эта система в финале?
— Один раз сработала против нас, в четвёртой партии, когда мяч был в поле, и телевизионная трансляция не раз это показала, а система показала, что момента касания поля не было.
Естественно, судья был вынужден показать, что это аут. Ошибки будут всегда и технике, и в судействе, хотя я считаю, что нужно делать как в Польше, чтобы показывали и касания рук на блоке, и заступы, и всё остальное. Должна быть камера, должны все смотреть. У нас многое отдано на откуп судьям, только они решают, было нарушение или нет.

— Как вы считаете, надо кардинально менять формулу проведения регулярного чемпионата на следующий сезон?
— Я считаю, что стоит изменить формулу проведения регулярного чемпионата и играть круг каждый с каждым по две игры – дома и на выезде. Это будет правильней. Разбивать на подгруппы некорректно: наша группа получилась сильнее, "Красная группа" явно слабее. Наверное, основополагающим признаком был территориальный. А что касается плей-офф, то всё идёт нормально. Единственное, что непонятно, зачем игры за пятое место. Место для участия в Кубке можно и так дать. Я слышал, что в Новосибирске на игру за пятое место пришло около 200 человек, то есть интереса нет даже у болельщиков. Видимо, проводят только для того, чтобы провести. Когда я играл в Италии, там такого не было: проиграли в плей-офф – закончили борьбу в турнире, как в хоккее или в футболе.

— Не так давно вы говорили, что перед клубом была поставлена непростая задача на сезон – быть в тройке. "Урал" успешно справился с этой задачей и даже перевыполнил план. Значит, руководство должно быть полностью довольно?
— Несомненно, довольно, но, как говорится, аппетит приходит во время еды (улыбается). И руководству, и нам хочется, безусловно, золота, но победит тот, кто сильнее. Будем бороться, хочется вернуть игру в Уфу.

— Сегодня, пожалуй, самый важный день для нашей страны – 68-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Скажите несколько слов читателям "Чемпионат.com", а самое главное – ветеранам Великой Отечественной войны.
— И ветеранам, и всем жителям России большого здоровья, уверенности в завтрашнем дне и, конечно, желания жить дальше и творить такое же чудо, какое сотворили наши деды в Великой Отечественной войне.

— В вашей семье были те, кто боролся за свободу и независимость Родины?
— Мой дед воевал на Крымском фронте, но, к сожалению, его уже нет с нами. Бабушка до сих пор рассказывает, как она растила детей одна, когда дед ушёл на фронт.

— Как в вашей семье принято отмечать День Победы?
— Сейчас существует некая проблема, чтобы собраться именно в этот день. В основном мы собираемся летом, когда мама и я приезжаем в Крым к бабушке, тогда и разговариваем о победе, вспоминая деда. Самое главное сейчас – это здоровье близких, чтобы было всё спокойно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →