"Динамо" (Москва) — "Динамо" (Казань) — 0:3
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Ольга Быченкова

Казань сердитая и убедительная

В Москве состоялся третий финальный матч российской женской Суперлиги. Убедительную победу одержали волейболистки казанского "Динамо".
11 мая 2013, суббота. 20:30. Волейбол
Казанское "Динамо" прибыло в Москву с чёткой задачей, которую озвучила в интервью связующая Евгения Старцева, выразив желание закончить серию уже в Москве. Желание игроков сборной страны просты и понятны. Большая часть национальной команды со вчерашнего дня уже на сборах, а волейболистки Казани и Москвы продолжают выяснять отношения. Традиционно в финале. Московское "Динамо", выиграв первый матч в столице Татарстана, полно решимости прервать гегемонию казаночек, уже кому-то явно успевшую надоесть.

Чемпионат России. Суперлига. Женщины. Финал. Третий матч

"Динамо" (Москва) — "Динамо" (Казань) — 0:3 (18:25, 22:25, 21:25)
.

Счёт в серии: 1-2.
Начало, однако, было на стороне Казани – чётко и убедительно об этом заявила американка Джордан Ларсон, уложив два эйса подряд. Ей, пока только раскачиваясь, вторит Екатерина Гамова, однако всего этого хватает, чтобы повести к первому техническому с пятиочковым преимуществом. Подачи Наташи Осмокрович привели в чувство в первую очередь москвичек, и хозяйки площадки бросились вперед, забивая всё подряд из любой позиции. Однако Светлану Илич сразу насторожило, что практически любую атаку главной героини волейбольной Москвы гостьи пытаются зацепить блоком. Ну а пока Хизер Боун аккуратно атакует в руки Марины Марченко, и, вуаля, счёт равный. Мария Бородакова розыгрыш спустя оправдывается за ошибку партнерши забитым мячом, а Ларсон элегантно укладывает свой третий эйс в матче. Некоторая скованность в игре москвичек чувствовалась на протяжении всего сета, а Казань, наоборот, играла размашисто и уверенно, что и позволило гостьям довести первый сет до победного конца без особых проблем: блок мстительной Боун на Марченко приносит Казани сетбол, а второй блок Хизер для Юлии Морозовой – победу в сете.

На старте второй партии у казанского "Динамо" впала в непонятную хандру Леся Евдомикова. И так ей взгрустнулось, что ни атака, ни приём ей стали не милы. Москвички повели — 1:6. Срочный тайм-аут Ришата Гилязутдинова, мягкий укор в его глазах и не очень мягкий – в словах, и вот уже на меткие подачи Марченко и Акуловой отвечает Мария Бородакова. Маша подает, Катя добивает. Девушки порезвились, провернув такой фокус не единожды, и в конечном итоге на первый технический тайм-аут команды отправились при счете 7:8 в пользу Казани. Блицкриг не удался, и Илич пришлось придумывать что-то еще… Планы талантливого тренера полетели в тартарары, когда к середине второй партии её подопечные вдруг принялись допускать уйму ошибок — на подаче, в атаке и приёме. Казань же играла предельно собранно и аккуратно, что позволило им преспокойно довести сет до победы.

Третий сет стал, пожалуй, самым упорным в матче, несмотря на то что практически постоянно в сете вели гостьи, в конце концов одержавшие победу в сете и матче. Казалось, москвичкам почти удалось нащупать игру: вот-вот, ещё чуть-чуть — и всё начнет получаться, но нелепые ошибки возвращали все в исходную точку, и московскому "Динамо" вновь нужно было догонять. Вот Юлия Морозова не забивает переходящий, а Марина Марченко неудачно принимает подачу Боун, и Марина Акулова не может выполнить передачу… Динамовки Казани, несмотря на то что к концу встречи немного устали, таких ошибок не позволяли. Правда, чаще стала ошибаться Гамова – московский блок караулил ее в любой точке. Москвички догоняли, догоняли и в итоге догнали к счету 19:19, когда все же разыгралась Обмочаева, начав забивать из любых позиций. Два подряд блока для Гамовой, между ними притаилась хитрющая скидка Ларсон. Все закончилось, когда на подачу вышла все та же Бородакова. Эйс, сбитый приём, вынудивший Наташу Осмокрович пробить в аут по линии, — и 20:23. Обмениваются размашистыми атаками от души Гамова и Обмочаева, а точку в игре ставит блок-аут Ларсон.

Казань ведёт в серии — 2-1, и серия может закончиться уже завтра. Ришат Гилязутдинов отлично провёл эти несколько дней, устранив даже малейшие неточности в игре подопечных, игра динамовского коллектива из Казани смотрелась очень целостностно. Чего, к сожалению, нельзя сказать о москвичках – неуверенная подача, нестабильный приём и большие проблемы в атаке – явно не то, что хотели видеть московские болельщики, собравшиеся во дворце спорта. 25 ошибок против десяти привели к сухому проигрышу московского "Динамо". Остальные цифры — на блоке (10:7), подаче (4:6) и в атаке (38:37) — очень ровные. Самым результативным игроком матча стала Наташа Осмокрович, на счету которой 18 очков. Екатерина Гамова отметилась 17 баллами.

У Светланы Илич всего сутки, чтобы внести коррективы в игру подопечных, иначе всё может закончиться уже завтра, и обладательницами золотых медалей вновь станет казанское "Динамо". Стабильность – признак мастерства, и это прекрасно. Однако стабильность для чемпионата в целом может стать признаком стагнации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →