"Белогорье" — чемпион России по волейболу
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Лев Россошик

С восьмым номером — к восьмому золоту

Уверенно переиграв "Урал" в третьем матче суперфинальной серии, белгородская команда выиграла золотые медали.
11 мая 2013, суббота. 20:30. Волейбол
Наверное, невозможно вспомнить, сколько же раз доводилось быть свидетелем решающих матчей в суперфинальных сериях российского чемпионата, когда по регламенту именно они завершали многомесячный турнир. Единственное, что могу утверждать с уверенностью, — в подобных противостояниях непременно участвовал клуб из Белгорода, какое бы название он ни носил. И в этом нет ничего удивительного, потому что белгородцы под водительством неизменного кормчего Геннадия Шипулина до субботы, 11 мая, семь раз становились чемпионами, а еще пять занимали вторую позицию в итоговом раскладе.

Чемпионат России. Мужские команды. Суперфинал. Третий матч

"Белогорье" (Белгород) — "Урал" (Уфа) — 3:0 (25:18, 25:19, 25:23)
"Белогорье": Хтей (12), Мусэрский (11), Жигалов (13), Тетюхин (10), Дафф (5), Макаров (1), Ермаков (л); Косарев, Кузнецов, Фоменко.
"Урал": Пантелеймоненко (6), Ащев (2), Виссотто (12), Абрамов (4), Казаков (8), Фаласка, Вербов (л); Спиридонов (4), Ботин, Жлоба (1), Максимов (5).
Набранные очки — 75:60 (39:30 — атака, 8:5 — блок, 5:7 — подача, 23:18 — ошибки соперника).
Белгород. 11 мая. Дворец спорта "Космос". 5000 зрителей.

Счет серии 3-0.
Ну а самый титулованный из нынешних участников суперфинала, естественно, неувядаемый Сергей Тетюхин, до 11 мая 2013-го имевший девять (!) золотых медалей, шесть из которых добыл с родным "Белогорьем" и три — с казанским "Зенитом". Семикратным чемпионом страны, опять-таки до второй субботы мая, был одноклубник Тетюхина Александр Косарев.

Субботний матч ожидался с большим интересом по нескольким причинам. Прежде всего до последнего момента не было ясно, сможет ли принять участие в игре Георг Грозер, получивший в середине второй встречи в Уфе травму. Тогда его очень удачно заменил Максим Жигалов. Но молодой диагональный, увы, пока не отличается стабильностью, может выстрелить однажды, но напрочь провалить следующий матч. То же самое можно сказать и про Дмитрия Ильиных, способного как выдать на-гора суперигру, так и неожиданно сломаться, если сопернику удастся закрыть блоком несколько атак юного олимпийского чемпиона. Ну и, наконец, хотелось убедиться, что две победы уральцев над "Белогорьем" в ходе регулярного чемпионата не были случайностью и что команда из столицы Башкортостана способна реально побеждать любого соперника, даже такого именитого, как "Белогорье". Одного не мог понять: почему Алексей Казаков в интервью нашему порталу сетовал на невезение, ссылаясь на превосходство своего клуба по статистическим выкладкам во втором матче в Уфе? Оказывается, цифрам доверять нельзя. Особенно при примерном равенстве составов. Везёт же, как известно, более сильному. Каковым и оказалось "Белогорье", причем дважды.

От себя добавлю. При всём уважении к белгородцам, хотелось хотя бы ещё на денёк продлить удовольствие от классного и бескомпромиссного волейбола, каковой мы видели в исполнении команд в Уфе.

Грозер даже не раздевался — травма оказалась серьезной. В стартовом составе в диагональ встал Жигалов. На случай, если бы у него игра не пошла, был заготовлен вариант с… Нет не с Дмитрием Мусэрским, как в Лондоне, а с Ильиных, который, если помните, занимал место диагонального, когда что-то случалось с основным исполнителем этого амплуа.

Благодаря усилиям прежде всего Виссотто уральцам удается с самого начала оторваться в счете — 2:5. Но это, как оказалось, только подзадорило хозяев. А когда на подачу вышел Тетюхин, гостей словно заколдовали: 11 (!) очков подряд выиграли белгородцы. Анджолино Фригони поменял обоих доигровщиков: Максима Пантелеймоненко на его тезку Ботина,
Волейбол. Чемпионат России. Мужчины. Суперфинал. Третий матч. "Белогорье" (Белгород) — "Урал" (Уфа) — 3:0. Атакует Максим Жигалов ("Белогорье")

Волейбол. Чемпионат России. Мужчины. Суперфинал. Третий матч. "Белогорье" (Белгород) — "Урал" (Уфа) — 3:0. Атакует Максим Жигалов ("Белогорье")

а Павла Абрамова — на Алексея Спиридонова, брал тайм-аут — ничто не помогало, пока лидер "Белогорья" не ошибся при вводе мяча в игру.

На второй технический перерыв команды ушли при двойном перевесе хозяев — 16:8. Стало очевидно, что "Уралу" первую партию уже не спасти, хотя попытки изменить ситуацию уфимцы предпринимали, но единственное, что им удалось, так это сократить разрыв в счете, который временами достигал 10 очков. 25:18 — более чем уверенная победа "Белогорья". Причем не скажу, что для этого потребовались сверхусилия, как в предыдущих матчах. И вовсе не выпадал из ансамбля Жигалов.

Набрав ход, белгородцы продолжали уверенно лидировать и во втором сете. Больше всего доставалось Спиридонову, атаки которого что из четвертой зоны, что из-за трехметровой линии то и дело упирались в блок. К первому техническому тайм-ауту — 8:5. Фригони же никак не мог найти правильное сочетание доигровщиков, тасуя их, как карточную колоду. В конце концов остановился на стартовом варианте Пантелеймоненко с Абрамовым. Но это не помогло, и на второй технический перерыв команды ушли со счётом, очень похожим на тот, что был в предыдущем игровом отрезке, — 16:9. Между тем Жигалов смотрелся не хуже Грозера, атакуя и из "родной" второй, и "неродной" четвертой зоны, исполняя мощную подачу. Плюс ко всему еще помогал партнерам в защите, что особенно ценно.

Некоторое оживление в действия гостей внесли вышедшие на площадку вместо Мигеля Фаласки и Виссотто Владислав Жлоба и второй диагональный "Урала" Андрей Максимов. После эйса последнего при счёте 18:13 Шипулин вынужден был даже взять тайм-аут. Перерыв оказался своевременным, и "Белогорье" довело партию до логического завершения — 25:19.

Вы, наверное, обратили внимание: в отличие от предыдущих репортажей, связанных с "Белогорьем", я пока не упомянул Мусэрского. Просто в двух первых партиях самый высокий игрок российского чемпионата исправно выполнял свою работу, уверенно действуя на блоке. Сергей Макаров же, видимо, выполняя тренерскую установку, особо пасами "малыша" не баловал. А подача у одного из героев Лондона не летела. Зато в начале третьего сета всё изменилось, и Мусэрский устроил точечную артподготовку, что позволило на его подачах сразу же оторваться в счёте — 4:0 и 8:4 к первому обязательному перерыву.

Мне показалось, уже в тот момент волейболисты "Урала" поняли, что в третьем матче им ничего не светит. Теперь важно было, чтобы белгородцы раньше времени не почувствовали себя победителями и не растеряли концентрацию. Понимал это и Шипулин: криками и жестами подгонял своих подопечных, призывал ни в коем случае не останавливаться. Впрочем, при капитане Тарасе Хтее и Тетюхине подобное вряд ли могло произойти.

Тем не менее ближе к концу партии "Уралу" на подаче Алексея Казакова впервые в этом матче удалось вплотную приблизиться к хозяевам — 21:20, потом 22:21. Но ошибается на подаче сначала Виссотто, потом Жигалов. Слово за Пантелеймоненко, но и он направляет мяч в сетку — 24:22. Точку в партии, матче и чемпионате страны поставил Хтей.

Нет, наверное, все-таки это не точка, а восклицательный знак!

Между прочим, знаете, какой баннер вывесили болельщики "Белогорья"? "Через восемь лет с номером восемь — к восьмому золоту!" Расшифровывается слоган очень просто: в последний раз до этого белгородцы выигрывали звание чемпионов страны в 2005 году, то есть восемь лет назад, под восьмым номером играет Сергей Тетюхин, ну а нынешнее золото стало уже восьмым в коллекции белгородской команды. Кстати, "Белогорье", опять-таки напомню, стало еще и обладателем Кубка России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →