"Динамо" (Казань) — чемпион России — 2012/13
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Ольга Быченкова

Трижды золотые

Четвёртый поединок финала между казанским и московским "Динамо" завершился победой команды из Казани и в матче, и в серии.
12 мая 2013, воскресенье. 21:30. Волейбол
Менее чем через сутки после финального свистка третьего матча московское и казанское "Динамо" вновь сошлись в борьбе за золото чемпионата России. Так и хочется сказать, в борьбе равной и бескомпромиссной, однако не получается, потому что борьбы как таковой никто не увидел. Более того, всё то, что не получалось у москвичек накануне, в сегодняшнем матче лишь "углубилось и усугубилось", как любил говаривать один политический деятель.

Чемпионат России. Суперлига. Женщины. Финал. Четвёртый матч

"Динамо" (Москва) — "Динамо" (Казань) — 0:3 (14:25, 19:25, 20:25)
.

Счёт в серии: 1-3.
Казань рванула с места в карьер на подачах Евгении Старцевой, заставив дважды ошибиться в атаке Наталию Обмочаеву и закрыв блоком атаку Наташи Осмокрович. Первый результативный балл на блоке записала в свой актив капитан казанского "Динамо" Мария Бородакова. Забегая вперёд, отмечу, что этих самых результативных блоков на счету и Казани в общем, и Бородаковой в частности, будет ещё предостаточно. Ну а пока Осмокрович наконец-то снимается с подач Старцевой, невзирая на неудачный пас Марины Акуловой. Подкарауливают своим блоком москвички Лесю Евдокимову, а перед этим она самостоятельно, без посторонней помощи не подаёт, и четырёхочковое преимущество Казани лёгким движением рук Марины Марченко превращается всего в "плюс один". Со скрипом, но удачно атакует Хизер Боун, снова не подаёт Евдокимова, заступает в атаке из-за трёхметровой линии Екатерина Гамова

Казань не смотрится совершенно, она пока нестрашная, её можно обыгрывать, однако москвички, кажется, уже и не знают, как это делать. Перепёлкина, Марченко, Морозова – все по очереди ошибаются на подаче. Осмокрович и Обмочаева старательно изображают энтузиазм в атаке, однако нет-нет, да и встретит их лес казанских рук. Окончательно разваливается приём, а вместе с ним и игра Акуловой на подачах всё той же Старцевой, которая также в своей первостепенно роли связующей выглядела далеко не монументально. На её подачах казанский блок работает уже на полных оборотах, а защита московского "Динамо" всё ещё смотрит сны. Когда подавать отправляется Гамова, в первой партии всё уже ясно, но Екатерина всё равно добавляет свои пять копеек в общую картину: 19:14 превращаются в 25:14. Екатерина и бровью не повела, пообнималась с девочками и пошла себе на скамейку отдыхать – дело-то сделано: 1-0.

Светлана Илич решается на замену Марченко, и на площадку выходит Татьяна Кошелева. Успела ли она восстановиться, это только один из вопросов, а вот то, что главная проблема Тани приём, знают все, кто хоть немного интересуется российским женским волейболом. Вот и Джордан Ларсон об этом знает, и на её метких подачах, в основном в Кошелеву, счёт в начале второй партии даже больше, чем в начале первой – 5:0. И вновь сняться удаётся Осмокрович, но не успевает она толком порадоваться этому, как Бородакова убедительно атакует. Затем наступает пятиминутка Гамовой, которая посчитала, что она непростительно мало атаковала в предыдущем сете, отдуваясь лишь на подаче.
После развесёлых и разнообразных атак Екатерины счёт становится уж совсем печальным для москвичек — 2:9, и даже красивейший пайп Кошелевой не может их утешить. Давным-давно печальна Обмочаева, и опустила руки Акулова, что и привело ко вполне логичной двойной замене: на площадке появились Анна Макарова и Марина Жадан. Жадан отмечает своё появление в игре удачной передачей на Осмокрович, приветствует коллегу

по амплуа отвратительной передачей на Боун Старцева. Немного подумав, динамовки Москвы всё же решили раскачаться и добавить перца в игру: исполняет эйс Юлия Морозова, Мария Перепёлкина красиво забивает, и дважды удачно атакует Анна Макарова. Но Гамова всё видит! И вновь, как в первом сете, выходит на авансцену: Гамова из четвёрки, Гамова из двойки, Гамова с задней линии… Бородакова заставляет вновь ошибиться в приёме Кошелеву, и Илич возвращает в игру Марченко. Капитан гостей заставила ошибиться и Марину. Екатерина Гамова, поймав кураж в игре, начинает где-то даже немного красоваться: то чересчур закрутит мяч при атаке, то снова заступит в атаке. Но команда не давала Екатерине расстроиться из-за своих ошибок, прикрывая огрехи королевы своими блоками, подачами и замечательной игрой в защите. Совместными усилиями поставив блок Анне Макаровой, гости оформляют и вторую партию – 25:19.

В третьем сете задумка Светланы Илич с двойной заменой Макаровой и Жадан раскрывается: Макарова много и красиво атакует, удачно подаёт, а Жадан не стесняется задействовать первый темп. Стартовый, уже традиционный рывок Казани задавлен в зародыше, а москвички – о, ужас! – даже пытаются выйти вперёд! Но сделать им это не позволят Бородакова, очень вовремя отправившаяся подавать – к её выстрелам динамовки Москвы приноровиться так и не сумели. В какой-то момент "прощальный вальс" исполняет блок москвичек: ударные несколько розыгрышей, во время которых были остановлены и Гамова, и Ларсон, и Боун, приводят к тому, что Москва впервые в матче выходит вперёд. До самой концовки идёт равная игра, команды снимаются по очереди, по очереди же и ошибаются. И снова исход решают подачи с одной стороны и плохой приём – с другой. Как нетрудно догадаться, подачами отличались гости, а неприёмом – хозяйки площадки. Ну и в финале, конечно, очередной бенефис Екатерины Гамовой, которая и завершила сет, матч и серию. И чемпионат.

"Динамо" (Казань) — чемпион России — 2012/13

"Динамо" (Казань) — чемпион России — 2012/13

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →