Сергей Тетюхин
Фото: Александр Натрускин, РИА "Новости", dinamo-kazan.com
Текст: Антон Соломин

Олихвер: такие, как Тетюхин, рождаются очень редко

Не успело начаться межсезонье, а краснодарское "Динамо" уже объявило о нескольких громких приобретениях.
16 мая 2013, четверг. 10:00. Волейбол
Трансферные новости с юга России поступают сейчас буквально каждый день. Не успели отшелестеть ленты информагентств по поводу переезда в Краснодар одной из самых звёздных российских волейболисток Любови Соколовой, как женская команда кубанского клуба объявила о приобретении ещё одной звезды мировой величины — кубинской диагональной Росир Кальдерон. А ряды мужского "Динамо" на днях пополнили главный тренер сборной Аргентины Хавьер Вебер и чешский диагональный сильнейшего клуба мира "Трентино" Ян Штокр. И что-то подсказывает, что это ещё не конец. В общем, у серебряного призёра Олимпиады-2000 в Сиднее Руслана Олихвера сейчас горячая пора. Тем не менее генеральный директор "Динамо" выкроил в своём плотном графике 15 минут для интервью "Чемпионат.com".

— Начнём с завершившегося сезона. Как оцениваете его итоги для мужского и женского "Динамо"?
— Чемпионат, как и в прошлом году, получился напряжённым — особенно мужской. До последнего невозможно было предсказать ни участников решающих стадий плей-офф, ни будущего чемпиона. Увы, ряд игроков "Динамо" получили травмы, что не позволило нам выступить лучше. Тем не менее считаю, что наша команда на протяжении всего сезона выглядела достойно.

В женском турнире конкуренция была пониже, чем в мужском, но всё же присутствовала. Правда, казанское "Динамо", которое все считали фаворитом, так и сохранило этот статус до конца сезона и стало чемпионом. Нам же было по силам играть в четвёрке сильнейших, бороться за медали. Однако в четвертьфинальной серии с "Омичкой" чего-то не хватило. Возможно, физической подготовки, где-то психологии…

— Авитал Сэлинджер остаётся во главе женской команды?
— Да, контракт с ним был подписан год назад на два сезона. Да и нельзя судить о работе тренера только по итогам Суперлиги — ведь на международной арене "Динамо" выступило успешно, завоевав Кубок вызова.

— А смена на тренерском мостике у мужчин — Хавьер Вебер вместо Юрия Маричева — связана с неудачей в чемпионате России?
— Тренера сменили не только мы, но и московское "Динамо", которое тоже вместо борьбы за высокие места неожиданно вылетело в плей-аут (турнир за 9-14-е места, по итогам которого худшая команда — "Искра" — покинула Суперлигу. — Прим. ред.). Для нас нынешняя 10-я строчка по сравнению с прошлогодней 6-й — разумеется, неудовлетворительный результат. Пусть эпизодами мы показывали хорошую игру, но важен итог. А он неудовлетворительный.

— Считаете ли вы справедливым, что от борьбы за медали до возможного вылета в Суперлиге — один шаг? "Динамо" могло вообще пропустить первый раунд плей-офф в случае победы в гостях над московскими одноклубниками, а в итоге оказалось в переходном турнире. "Искра" тоже имела преимущество своей площадки над не самым звёздным "Газпромом-Югра", а в итоге вылетела из Суперлиги...
— Здесь можно спорить долго, но существуют правила, которые одинаковы для всех. Всё очень просто: не хочешь попадать в плей-аут — выигрывай! Умей настроиться на важные матчи, будь в них сильнее соперника. И тогда будешь бороться за медали, а не за выживание.

Волейбол. Женщины. "Динамо" (Казань) — чемпион России-12/13

Волейбол. Женщины. "Динамо" (Казань) — чемпион России-12/13

— Не беспокоит ли вас, что Вебер будет совмещать работу в клубе и сборной Аргентины?
— Нет. Из национальной команды тренер освободится 15 августа, после чего сразу прибудет в расположение "Динамо". Так что конфликта календарей нет.

— Как можете прокомментировать приобретение Штокра и Соколовой?
— Оба игроки высочайшего уровня. Надеюсь, что с их помощью нам удастся подняться на пьедестал.

— Именно так формулируется задача "Динамо" на следующий сезон?
— Пока она не сформулирована — комплектация команд ещё продолжается. Так что потерпите.

— Стоит ли ждать от вашего клуба ещё каких-то громких приобретений?
— Всё возможно. Следите за трансферными новостями (смеётся).

— С чем связываете большое количество неожиданностей в нынешнем сезоне — особенно в мужской Суперлиге?
— С высоким уровнем турнира. Классных команд очень много, они примерно равны по силе, и исход их поединков часто зависит от мелочей. От того, как те или иные игроки переносят авиаперелёты (особенно когда постоянно приходится летать из Сибири и привыкать к разнице во времени), от графика тренировок, распределения нагрузок. Плюс, конечно, должна быть доля везения. Нравится нам это или нет, без удачи сложно добиться высоких результатов. Желательно обходиться без травм, что некоторым клубам с учётом занятости игроков в сборных и выпадающей на их плечи повышенной нагрузки бывает тяжело. В общем, всем непросто. А побеждать и завоёвывать медали хотят многие.

— Что, на ваш взгляд, произошло с "Зенитом", впервые за пять лет утратившего чемпионский титул? Неужели казанцы настолько привыкли к золоту, что не смогли должным образом настроиться на полуфинал?
— Не думаю, что в этом дело. Разве можно было недооценить "Белогорье", в котором полно олимпийских чемпионов? Да и вообще белгородский клуб очень титулованный и уважаемый. Просто бороться с ним действительно сложно, вот "Зениту" и не удалось выиграть. А в чём конкретно причины неудачи казанцев, вам лучше спросить у их главного тренера Владимира Алекно.

— В тот момент, когда стало ясно, что краснодарское "Динамо" на медали претендовать не будет, за кого решили болеть? Наверняка за наставника "Белогорья" Геннадия Шипулина, под руководством которого играли за сборную России?
— (Смеётся.) Не угадали — за хороший волейбол. А он был действительно хорошим. Концовка чемпионата при полных трибунах в Белгороде — это просто здорово. Что касается моих клубных пристрастий, то они очевидны — краснодарское "Динамо" и больше никто.

— На закате карьеры ещё один чемпионский титул завоевал белгородский доигровщик Сергей Тетюхин, с которым вы тоже бок о бок провели не один год в национальной команде. Чем можете объяснить его феномен?
— На то он и феномен, что никто объяснить не может. Вот родился такой человек уникальный — и всё. К сожалению, в волейболе такие появляются очень редко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →