Владимир Алекно
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Алекно: существуют объективные причины неудач

Главный тренер казанского "Зенита" Владимир Алекно подвёл итоги завершившегося сезона для своей команды и рассказал о планах на будущее.
18 мая 2013, суббота. 13:00. Волейбол
В минувшем сезоне безусловный фаворит чемпионата страны выступил достойно, хоть и не оправдал всех ожиданий. От "Зенита" ждали как минимум финала, а по сути — подтверждения статуса сильнейшего клуба России, которым он являлся на протяжении последних четырёх лет. Корреспондент "Чемпионат.com" созвонился с главным тренером команды Владимиром Алекно и попросил его подвести итоги сезона.

— Владимир Романович, давайте подведём итоги завершившегося сезона. Бронза чемпионата, бронза Лиги чемпионов и обладание Суперкубком страны. Вы довольны тем, как сложился этот год?
— После четырёх лет доминирования в чемпионате страны и всех наших последних результатов планка в "Зените" поднята настолько, что любое другое место, кроме первого, считается
Если бы я сказал, что результаты, показанные нашей командой в прошедшем сезоне, неудовлетворительные, то это было бы неправдой и неуважением по отношению к игрокам. Я бы не сказал, что совсем уж так всё было плохо. Что касается бронзы первенства России, то тут есть объективные причины.
провалом.

— И всё же вы оцениваете результат как неудовлетворительный или средний?
— Средний. Если бы я сказал, что результаты, показанные нашей командой в прошедшем сезоне, неудовлетворительные, то это было бы неправдой и неуважением по отношению к игрокам. Я бы не сказал, что совсем уж так всё было плохо. Что касается бронзы первенства России, то тут есть объективные причины.

— Можете их назвать?
— Значительное число ребят в нашей команде – это игроки сборных той или иной страны. Если вкратце, то легкоатлет, к примеру, выводит себя на пик формы один раз в год, максимум два, чтобы на самом крупном старте показать свой лучший результат. Апаликова, Михайлова, Сивожелеза, Андерсона нужно было подвести к пику 6-7 раз за последний год, чтобы выиграть тот или иной турнир. И хотя цели были достигнуты, сделать это почти нереально. Посмотрите на результаты за последние год или полтора. Кубок мира мы не смогли бы выиграть, не будучи в форме, к Мировой лиге мы тоже должны были быть на пике, то же самое и с Лигой чемпионов, и с первенством страны, и с Суперкубком, и с Олимпиадой, и с какими-то другими подготовительными соревнованиями. Однако нельзя забывать о том, что прежде всего волейболисты не железные машины, а люди, которые могут быть усталыми или болеть.

Говоря об объективных причинах, можно вспомнить тот факт, что Михайлов перед встречей с "Белогорьем" в полуфинале заболел и первые матчи играл с температурой. За несколько дней до этого он подхватил вирус, у него было отравление, и в Белгород он приехал, похудев на четыре килограмма. Такую команду, как "Белогорье", тяжело обыграть и в хорошем состоянии, а уж в таком совсем нереально. Примерно то же самое было и с Андерсоном, который во время опробования перед матчами с Белгородом на тренировке
Легкоатлет, к примеру, выводит себя на пик формы один раз в год, максимум два, чтобы на самом крупном старте показать свой лучший результат. Апаликова, Михайлова, Сивожелеза, Андерсона нужно было подвести к пику 6-7 раз за последний год, чтобы выиграть тот или иной турнир. И, хотя цели были достигнуты, сделать это почти нереально.
просто лёг на пол и не мог встать. Он только лишь с помощью врачей сумел дойти до раздевалки. Хотя вторую встречу, благодаря опять-таки усилиям врачей, он уже играл. Но вы сами понимаете, молодец, проявил характер, но по сути играл он далеко не на максимуме. Тот же Николай Апаликов провёл не лучший свой год. Не потому, что он не хотел, он показал всё, что мог, просто так сложились обстоятельства.

— Сезон завершён. Какие у вас лично планы на время отдыха? Какие планы у ребят?
— Я очень рад, что у меня появилась возможность полноценно отдохнуть от волейбола, впервые за долгое время. Сейчас мне надо закончить все организационные клубные дела, после чего я постараюсь уехать отдохнуть. Что касается ребят, то у сборников времени на отдых почти нет. Через пять-семь дней они уже соберутся на базе в Новогорске и начнут подготовку к новому сезону. Это непросто, но они призваны защищать интересы страны, поэтому должны быть там. Те игроки, которые не попали в сборную, сейчас отдыхают, но через некоторое время начнут работать по индивидуальной программе. После Универсиады они приступят к работе полноценно. В настоящее время как раз идёт процесс планирования – где будут сборы, когда и каким образом они пройдут.

— Как дела у Александра Волкова? Как идёт процесс восстановления? Будет ли он играть в следующем сезоне, если это сейчас можно сказать?
— Вы сами ответили на свой вопрос, кстати. Я не могу сейчас сказать о том, будет ли он играть в следующем году, пока это неизвестно. Процесс восстановления идёт нормально, хотя и не так быстро, как бы нам хотелось. 17 мая он сделал контрольный визит к доктору, он должен был пройти обследование. Посмотрим, что скажут врачи. Я жду от него звонка, потом что-то станет более-менее ясно.

— В следующем году в "Зените" будет играть поляк Лукаш Жигадло. Почему остановили свой выбор именно на нём?
— Мне нравится этот парень. Возможно, сам сезон для него сложился не лучшим образом, но играл он неплохо. С другой стороны, команда вышла в четвертьфинал первенства страны, а это хороший результат. Я наблюдал за тем, как он играл в Польше и Италии, о нём хорошие отзывы.

— На какой стадии находятся переговоры относительно прихода к вам Романа Яковлева?
— Я думаю, что глобально всё уже обговорено, осталось решить кое-какие технические моменты. Мне кажется, итог переговоров будет положительный.

— Формат следующего чемпионата России слегка изменится, пусть и не глобально. Вы рады этим переменам, или же нынешний вариант вам больше нравится?
— Мне кажется, перемены правильные, они соотносимы с теми возможностями чемпионата, какие есть. Посмотрим, как всё будет, сейчас рано говорить. В любом случае сами перемены незначительные. Для тех команд, которые планируют играть еврокубки, чемпионат и какие-то иные соревнования, матчи снова будут проходить через два-три дня. Тяжело, но выхода нет, нужно двигаться вперёд.

— Какова вероятность того, что вы всё-таки сыграете в Лиге чемпионов в следующем году?
— Не знаю. Даже если слухи о том, что "Урал" снимется с турнира, всё же подтвердятся, это ещё не даёт нам права участвовать в турнире. Нет такого положения о третьей команде. Я думаю, что этот вопрос будет решаться одной и второй Федераций. Не знаю, как всё сложится. Могу только лишь сказать о том, что если "Зениту" представится такая возможность, то мы будем готовы сыграть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →