Десять главных трансферов европейского межсезонья
Текст: Ольга Быченкова
Фото: www.vcdynamo.ru / www.volleyufa.ru / www.copraelior.it

Десять главных трансферов европейского межсезонья

Межсезонье только началось, а новостей и слухов – хоть отбавляй. 10 самых обсуждаемых переходов грядущего лета — в обзоре "Чемпионат.com".
20 мая 2013, понедельник. 12:30. Волейбол

Мигель Анхель Фаласка ( «Урал» Уфа, Россия – «Скра» Белхатув, Польша, главный тренер)

Перед стартом этого сезона аксакал европейского волейбола 39-летний испанец объявил, что, скорее всего, год в «Урале» будет для него последним в качестве волейболиста. Он не боялся ни русской зимы, ни длительных перелётов, ни сложностей, поджидающих его в России – с этой страной связаны самые яркие воспоминания в карьере Мигеля. В 2007 году в Москве он выиграл свой главный титул – стал чемпионом Европы, обыграв в финале российскую сборную на пару со своим братом-диагональным Гильерме. Мало кто из той шальной испанской команды ещё на плаву, а вот Фаласка-старший до сих пор держит высокий уровень, причём до сих пор делал это в качестве действующего игрока. В день своего 40-летия Мигель играл со своим «Уралом» третий полуфинальный матч с «Губернией» (и выиграл его), а польская «Скра» тем временем объявляла его своим новым главным тренером. Гадать о том, получится что-то у Фаласки на тренерском мостике или нет, дело неблагодарное, но пожелать удачи ему хочется – приятный во всех отношениях испанец одинаково симпатичен как русским поклонникам волейбола, так и польским.

Михал Винярски («Скра» — «Факел» Новый Уренгой, Россия)

Один из символов польского волейбола в «Скре» достаточно давно. В 2006-07 годах Михал отыграл за лучший клуб мира, «Трентино», был встречен там аплодисментами и окружён любовью болельщиков, но предпочёл вернуться домой. И вот новое путешествие, на которое Винярски решился не сразу. По слухам, в Новый Уренгой 30-летнего поляка хотели пригласить ещё в прошлом году, однако что-то не срослось. И вот теперь славящийся своим спокойствием, невозмутимостью и мягкостью игрок отправляется в Россию, откуда совсем недавно уехал его партнёр по сборной, Бартош Курек.

Бартош Курек меняет московское "Динамо" на итальянскую "Мачерату"

Бартош Курек меняет московское "Динамо" на итальянскую "Мачерату"

Бартош Курек («Динамо» Москва, Россия – «Мачерата», Италия)

Романа с «Динамо», Москвой и Россией у молодого поляка не вышло. В «Динамо» были недовольны Куреком, его травмой, чересчур долгим восстановлением и возвращением игровых кондиций, а сам Курек был недоволен и «Динамо», и людьми, и всей страной, как выяснилось совсем недавно. Теперь он отправляется в Италию, о чём с видимым удовольствием объявил сразу по окончании последнего матча «Динамо» в плей-аут, куда угодила московская команда впервые в своей истории. Курек утверждает, что необходимый жизненный опыт он получил, а мы желаем Куреку удачи в «Мачерате», куда он, оказывается, мечтал попасть чуть ли не с пелёнок.

Фелипе Фонтелес, Павел Загумны, Даниэль Кастельяни («Закса» Кендзежин-Козле, Польша – «Фенербахче» Стамбул, Турция

Тандем волейболиста и тренера – не уникальное в волейболе, и не только в нём, явление. Но когда из клуба уходят вслед за тренером сразу два командообразующих игрока, согласитесь, это что-то да значит. Сначала о том, что покидает Польшу, признался Даниэль Кастельяни, аргентинский тренер, приведший «Заксу» в серебру плюс-лиги. Вслед за ним цепочкой потянулись бразильский доигровщик Фелипе Фонтелес и польский связующий-ветеран Павел Загумны. Кстати, впервые за долгое время Фонтелес получил вызов в сборную Бразилии, а Загумны – в сборную Польши уже нет. Этой интернациональной троице предстоит вскоре встретиться на берегах Босфора, в стамбульском «Фенербахче», где их ждёт не кто иной, как Иван Милькович.

Александар Атанасьевич («Скра» — «Перуджа», Италия)

Официальный наследник Ивана «Грозного» Мильковича в сборной Сербии и кумир миллионов девочек-подростков по всему миру перебирается на Апеннины, освободив стареющему капитану «Скры» Мариушу Влажлы его любимую вторую зону. «По милости» Атанасьевича Мариуш Влажлы весь прошлый сезон отыграл в доигровке, и не сказать, чтобы у него очень уж получалось, а перебороть в двойке 21-летнего резвого серба измученному болячками поляку сложновато. Атанасьевич вдруг сорвался в «Перуджу», в клуб очень средний, объяснив это внезапно возникшей тоской по землякам, играющим там. Хотя все прекрасно понимают, что амбиции растущего в цене и прогрессирующего в игре молодого серба «Скра» удовлетворять уже просто не может.

Драган Травица («Мачерата» — «Белогорье» Белгород, Россия)

Основной связующий сборной Италии и сын легенды волейбола Любомира Травицы направил свои стопы в Белгород, под крыло Геннадия Шипулина, и призван закрыть собой «многострадальную» для «Белогорья» позицию номер один. После Вадима Хамутцких в Белгороде не было ни одного связующего, отыгравшего в основе более одного сезона, а некоторым весьма именитым ребятам не довелось доиграть и сезон. В частности, этой печальной участи были удостоены Джакомо Синтини, Нико Фрерикс, Дмитрий Сторожилов, Василеос Курнетас и другие. Травица будет пасовать в Лиге чемпионов Сергею Тетюхину и Дмитрию Мусэрскому, и для профессионала это лучше любых финансовых предложений.

На блоке новобранец московского "Динамо" Максвелл Холт

На блоке новобранец московского "Динамо" Максвелл Холт

Максвелл Холт («Пьяченца», Италия – «Динамо» Москва, Россия)

Весьма симпатичная итальянская «Пьяченца» сейчас испытывает трудности подобные проблемам уфимского «Урала», и большинство игроков основы предпочитают подыскивать себе другие клубы, с более надёжными финансовыми гарантиями. Не стал исключением и американский блокирующий Максвелл Холт, чей переход в московское «Динамо» уже практически предрешён. Отныне Холт будет «расстреливать» свой подачей принимающих российских клубов. Пару недель по интернет-пространству бродил слух о возвращении в «Динамо» Дэвида Ли, однако в итоге в Москву перебирается его более молодой партнёр по сборной США.

Факундо Конте ( «Динамо» Краснодар, Россия – «Скра»)

Место умницы и тихони Михала Винярски в Белхатуве призван занять аргентинский умница и тихоня Факундо Конте, проведший не самый выразительный сезон в Краснодаре. На финале Кубка России Конте дёрнул и без того больное плечо и после Нового года так толком и не играл. Теперь он отправляется в Польшу, и по этому поводу фанаты волейбола этой страны уже устроили самую настоящую истерику, заявив, что к ним едет Месси волейбола. На мой взгляд, это очень сильное преувеличение, но удачи Факундо мы на всякий случай пожелаем. В Краснодаре парень вёл спокойную тихую жизнь, проводя свободное время с любимой девушкой Хеленой Хавелковой. Тихой и спокойной жизни в Польше ему совершенно точно не видать, однако, возможно, парень к этому и стремился?

Ян Штокр («Трентино», Италия – «Динамо» Краснодар)

Заслуженный чех, видимо, выработавший свой ресурс в Тренто, отправляется в Краснодар под крыло Хавьера Вебера, ещё одного новичка краснодарского «Динамо». Главный тренер «Трентино» Радостин Стойчев наконец-то решил, что держать в аренде самого Цветана Соколова слишком даже для лучшего клуба в мире, и Штокр принялся подыскивать себе новый клуб. Вполне допускаю, впрочем, что всё было как раз наоборот, и уйти решил сам чех. Как бы там ни было, Штокр теперь краснодарец, а «Динамо» не изменяет своей традиции – ни сезона без чеха. Или чешки.

Дмитрий Филиппов («Олимпиакос», Греция – «Ястжембски», Польша)

Дмитрий, или Димитрос Филиппов, ведь мы говорим о связующем сборной Греции, новый сезон начнёт в новом клубе. И это определённо шаг вперёд для молодого волейболиста, при всём уважении к чемпионату Греции. 23-летний сын главного тренера харьковского «Локомотива» будет стараться завоевать место основного связующего в команде – бронзовом призёре плюс-лиги, и, возможно, примет участие в Лиге чемпионов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
18 июля 2017, вторник
17 июля 2017, понедельник
Партнерский контент