Андрей Воронков
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Антон Соломин

Воронков: в сборной России назрела смена поколений

Сегодня для 13 волейболистов сборной России начинаются трудовые будни. О постолимпийском сезоне — в интервью с наставником команды.
22 мая 2013, среда. 14:00. Волейбол
Сбор в подмосковном учебно-тренировочном центре "Новогорск" стартовал 20 мая. Первый день был посвящён приезду и заселению, поэтому вместил в себя лишь втягивающее занятие. Вчера спортсмены проходили углублённое медицинское обследование, а сегодня стартует полноценный цикл тренировок. Сейчас на подмосковной базе занимаются 13 волейболистов: связующие Сергей Антипкин ("Грозный"), Сергей Макаров ("Белогорье"), блокирующие Николай Апаликов ("Зенит"), Андрей Ащев ("Урал"), Артём Вольвич, доигровщики Илья Жилин (оба — "Локомотив" Нс), Евгений Сивожелез ("Зенит"), Алексей Спиридонов ("Урал"), Дмитрий Ильиных, диагональные Максим Жигалов (оба — "Белогорье"), Николай Павлов ("Губерния"), либеро Артём Ермаков ("Белогорье"), Алексей Вербов ("Урал"). Как уже знают наши читатели, в конце месяца к команде присоединится блокирующий "Белогорья" Дмитрий Мусэрский. По всей видимости, в таком составе сборная и выйдет на товарищеский матч с Бразилией 2 июня в Москве.

— С чем связано отсутствие Мусэрского?
— Дмитрий сейчас находится дома, проходит реабилитационные мероприятия после клубного сезона. По поводу остальных игроков будем принимать решения по итогам медобследования. Если у кого-то найдутся старые болячки — разработаем индивидуальную программу восстановления.

— Уже успели почувствовать себя главным тренером сборной? В чём это выражается?
— Да пока ни в чём — обычный рабочий процесс. Что касается ответственности — она всегда у тренера повышенная, что в клубе, что в сборной. Хотя, конечно, теперь, она стала ещё выше: ведь я руковожу и "Локомотивом", и главной командой страны.

— А после победы на Олимпиаде от российской сборной тем более ждут только побед. Когда соглашались возглавить команду, знали, на что идёте?
— Понимал, что просто не будет. Эта работа интересная, но ни в коем случае не простая. Ясно было, что придётся столкнуться с проблемой здоровья ведущих игроков, что кто-то в силу возраста и усталости откажется от выступлений за национальную команду. Что ж, повторюсь: тем интереснее. Значит, будем работать с теми людьми, кто хочет приносить пользу сборной России.

— Вопрос физической загруженности игроков в течение всего календарного года по-прежнему стоит очень остро: не успели волейболисты доиграть чемпионат России — как уже начинается сбор в Новогорске. За Мировой лигой последует чемпионат Европы, а за ним — новый клубный сезон. Как собираетесь решать эту проблему?
— Выход тут один — варьировать нагрузки. Штат сборной укомплектован высококлассными специалистами, которые уделят реабилитации большое внимание. Придётся параллельно и восстанавливаться, и готовиться к Мировой лиге.

— Не считаете, что ваш "Локомотив" после победы в Лиге чемпионов неожиданно оступился в плей-офф чемпионата России в том числе по причине усталости?
— К еврокубковому "Финалу четырёх" в Омске мы целенаправленно выходили на пик формы — как, не сомневаюсь, и "Зенит", и ЗАКСА, и "Кунео". Однако победа в Лиге чемпионов отняла у команды уйму сил в первую очередь в эмоциональном плане. Впрочем, недолгий психологический спад сказался на "Локомотиве" не так сильно, как отсутствие ключевого игрока — Лукаша Дивиша, который уже и в "Финале четырёх" играл с травмой. О том, что мы подошли к четвертьфиналу в хорошем физическом и эмоциональном состоянии, говорят две наших победы над "Белогорьем" на старте серии. Но в решающий момент сказалась нехватка Дивиша и недостаточная длина "скамейки". Опыта и мастерства словака нам особенно недоставало в четвёртом матче, когда могли дожимать соперника и завершать серию в свою пользу.

— Существует ли вероятность, что первые этапы Мировой лиги сборная проведёт не сильнейшим составом — то есть тем, который сейчас находится в Новогорске?
— Как бы то ни было те волейболисты, которые вызваны на первый сбор, осознают уровень ответственности и готовы решать поставленную перед командой задачу — побеждать в каждом матче. Понятно, что сезон был тяжёлым и что пока некоторых игроков с нами нет. Но будем работать в существующих условиях.

— 2 июня сборная России проведёт товарищеский матч с бразильцами. Допустимы ли хоть какие-то параллели между этим поединком и олимпийским финалом? И насколько показателен будет этот поединок, учитывая, что он состоится на ранней стадии подготовки обоих соперников?
— Для нашей команды это в первую очередь возможность получить игровую практику и проверить себя в боевых условиях перед первыми играми Мировой лиги 7-8 июня в Калининграде. Вопрос лишь в том, в какой форме подойдёт сборная к этой встрече. Но играть будем в любом случае на победу — тем более перед своими болельщиками. Кстати, на мой взгляд, ВФВ поступила мудро, организовав спарринг именно с Бразилией. Для болельщиков это будет интересный поединок, который подогреет интерес к Мировой лиге. Все помнят прошлогодний финал Олимпиады в Лондоне, и пусть нынешний матч будет товарищеским, но всё-таки у всех, кто выйдет на площадку, есть спортивный характер, который не позволит им сыграть спустя рукава.

— Известно ли, кто станет капитаном сборной России?
— Пока нет. Этот вопрос обсуждался с руководством федерации и сейчас находится в процессе решения.

— Присутствие в заявке Александра Волкова, пропустившего весь сезон, — технический момент, связанный лишь с требованием регламента ФИВБ о присутствии олимпийских чемпионов в составе на Мировую лигу?
— Да. Как известно, на Мировую лигу мы обязаны заявить не менее 75% олимпийского состава. В понедельник Волков вместе со всеми приехал в Новогорск, мы с ним подробно обсудили его ситуацию. В дальнейшем Александр продолжит восстановление отдельно от команды.

— После Олимпиады ходили слухи о том, что Тарас Хтей планирует завершить выступления за сборную. Однако в "списке 22" его фамилия есть. Можете прояснить ситуацию?
— На данный момент работаем с теми игроками, кто вызван на первый сбор. Что касается Тараса, то у него такая же ситуация, как у тех же Волкова с Мусэрским, у Максима Михайлова. Эти игроки прошли более глубокое обследование, связанное с возможными травмами, и для них будут разработаны персональные программы восстановления.

— Постолимпийский сезон — отличное время для смены поколений. Судя по числу новичков в сборной России её время пришло?
— Конечно, хочется, чтобы многолетние звёзды сборной России как можно дольше выступали за команду, помогали ей побеждать, приносили радость болельщикам своей игрой. Но как бы нам ни хотелось оттянуть этот момент, рано или поздно смены поколений не избежать. И сейчас, когда и помимо традиционных Мировой лиги и чемпионата Европы у нас столько важных турниров — Универсиада в Казани, чемпионат мира для игроков не старше 23 лет, ноябрьский Кубок чемпионов в Японии, — просто необходимо большое количество игроков. И в принципе это неплохо — ведь многие молодые волейболисты получат опыт выступлений за национальные команды. Потенциал-то есть у многих, а вот проявить его на международном уровне, в различных сборных России, выпадает не всем.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →