Александр Кариков
Фото: volleyufa.ru
Текст: Лев Россошик

Кариков: в Мексику через Анапу

В Волейграде под Анапой юношеская сборная России выиграла международный турнир памяти Юрия Чеснокова.
26 мая 2013, воскресенье. 15:00. Волейбол
Мужская юношеская сборная России, возглавляемая Александром Кариковым, в блестящем стиле провела второй международный турнир памяти выдающегося игрока, тренера и деятеля волейбола Юрия Чеснокова. Игроки до 19 лет (не старше 1995 года рождения) обыграли всех своих соперников — команды Сербии, Мексики, Аргентины и Польши в трех партиях. Обозреватель "Чемпионат.com" стал свидетелем решающих матчей и пообщался с главным тренером россиян.

— Дайте оценку только что завершившемуся соревнованию?
— Прежде всего следует отметить, что из пяти участвовавших в турнире сборных четыре выступят на чемпионате мира, который стартует через месяц в двух мексиканских городах. Причем команды Польши и Мексики — наши потенциальные соперники на втором этапе мирового первенства. То есть если мы сыграем успешно в первом групповом турнире в Тихуане, то в следующем раунде можем встретиться с поляками или мексиканцами в зависимости от занятого нами места на первом этапе. Приглашая в Волейград зарубежные команды, мы преследовали несколько целей. Прежде всего важно было познакомиться с возможными соперниками, проверить себя на их фоне, выступая при этом под нагрузкой, после серьезных сборов. Наконец, важным представлялось создать прецедент и сделать этот юношеский турнир традиционным. О важности проведения подобных соревнований говорить не приходится, ведь это фактически первый просмотр будущих звезд отечественного волейбола, которым еще не исполнилось 19 лет. Все поставленные задачи были решены.

— Вы довольны выступлением всех без исключения ваших подопечных?
— Кроме, так сказать, глобальных задач, о которых говорил выше, мы решали и сугубо командные. И что же получилось? Могу с уверенностью сказать, что у нас есть на сегодня не два, а сразу три примерно равных связующих. Имена не называю, пока рановато. Самое проблемное амплуа, причем не только для юношеской, но, наверное, для всех наших сборных, включая и главную, — доигровщики. Мы просмотрели восьмерых претендентов, остановились на пяти, с кем продолжим работу на последнем этапе перед отъездом в Мексику. Отфильтровали и игроков первого темпа. Теперь у меня есть полная ясность, кто составит костяк команды на чемпионате мира.

— Наверняка, организуя тренировочный процесс на последнем этапе, вы будете принимать во внимание тот факт, что чемпионат пройдет в Мексике?
— У меня давно голова забита мыслями об этом: другой континент, большая разница во времени, мексиканская жара… Плюс ко всему может случиться так, что придется играть пять дней подряд — пять команд в группе, скользящий график. Как отреагирует на все эти изменения и нагрузки молодой организм, сказать трудно. Советовался с кем только можно. Прежде всего с Сергеем Шляпниковым, руководителем всех молодежных сборных, с Фаиной Иорданской, возглавляющей научную группу. В конце концов пришли к определенному консенсусу и теперь будем придерживаться совместно разработанной методики подготовки.

— Пару месяцев назад руководимая вами команда выиграла чемпионат Европы. Рассказывая о той победе, вы сказали, что не все сильнейшие игроки из-за травм смогли войти в состав сборной. А сегодня они в порядке, вы можете на них рассчитывать?
— К сожалению, мы потеряли еще одного игрока, который был признан тогда лучшим блокирующим, — Илью Власова. У парня обнаружилась травма голеностопа. Сейчас он проходит обследование, и врачи гадают, делать операцию или не делать. Еще одна потеря — Дмитрий Волков. На обоих мы рассчитывали, но решающее слово должны сказать медики.

— Вы отправляетесь в Мексику заранее?
— Должны прилететь на место 22 июня, за пять дней до первого матча. Уже договорились, что проведем на месте товарищеские игры: 23-го с командой Бельгии, бронзовым призером чемпионата Европы, а 25-го — с мексиканцами.

— Судя по матчам в Волейграде да и по чемпионату Европы, в команде уже образовались свои лидеры.
— Это очень важный момент для любого тренера — иметь в коллективе лидеров. Иногда они проявляются сами, но чаще их приходится создавать искусственно. Мне много приходилось работать с волейболистами именно этого возраста. Переходного, я бы так его определил. Он уже не юноша, но еще и не мужчина, но он им очень хочет стать. Того же Виктора Полетаева, который получил приз лучшего игрока чемпионата Европы, пару лет назад не знал никто. Он значительно прибавил в последнее время, потому что переехал из Челябинска в Казань и тренируется под руководством местных серьезных тренеров. Случаются у молодых и признаки звездной болезни, тогда нужно не просто заметить ее рецидивы вовремя, но и должным образом пресечь распространение "инфекции". Иными словами, парней нужно направить по правильному пути. А в команде действительно есть хорошие ребята. Кроме Полетаева, того же Волкова, это еще и Павел Панков. Было бы здорово, если бы из каждой молодежной команды в большую сборную попадали по пять-шесть человек. Чаще бывает совсем иначе — тот же Дмитрий Ковалев, признанный лучшим связующим молодежного чемпионата мира два года назад, пока остается невостребованным. А парню надо играть на соответствующем уровне.

— Наверное, решение ФИВБ проводить отныне чемпионаты мира для волейболистов до 23 лет и должны помочь ребятам еще более раскрыться, не так ли?
— Именно так! Потому что в 21 год трудно соперничать за место в составе главной сборной, и физически, и психологически, со старшими по возрасту волейболистами. А 23 года — такой промежуточный возраст, который поможет игрокам лучше раскрыться, и у ребят появляется еще один шанс проявить себя на международном уровне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →