Артем Ермаков с детьми Харламом и Варей
Текст: Юлия Иванова
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"

Ермаков: нужно учиться заполнять залы

После вечерней тренировки либеро сборной России Артём Ермаков рассказал о сборе в Новогорске, предстоящих матчах и своей семье.
30 мая 2013, четверг. 12:00. Волейбол

— Артём, поздравляю вас с чемпионством и выигрышем Кубка страны. В начале сезона думали, что он закончится именно так?
— Спасибо за поздравление. Это был один из самых успешных сезонов для меня. Все задачи, которые ставились клубом, тренерами выполнены по максимуму, и в игровом плане, и для спонсоров. Любая команда нацеливается на самые высокие результаты, тем более такая команда, как «Белгород». Мы настраивались только на победу и на первые места во всех турнирах.

В Новогорске нас полностью обследовали: от пяток до кончиков волос на голове, сделали магнитно-резонансную томографию, уделили внимание проблемным местам спортсмена. Для любого спортсмена это всегда очень важно, тем более, когда отдаёшь себя работе в сборной.

— Сейчас вы уже в Новогорске, тренируетесь со сборной. Какая атмосфера царит в команде?
— Мне здесь очень комфортно. Мы сразу же приступили к работе, едва только приехали. Все игроки понимают, для чего все собрались, какие перед нами стоят цели и задачи. С таким сильным специалистом, как Андрей Воронков, мы готовы побеждать в каждом матче.

— Расскажите подробнее про углублённое медицинское обследование, которое вы прошли на следующий день после приезда в Новогорск.
— В этом плане мне очень понравилось. Нас полностью обследовали: от пяток до кончиков волос на голове, сделали магнитно-резонансную томографию, уделили внимание проблемным местам спортсмена. Для любого спортсмена это всегда очень важно, тем более когда отдаёшь себя работе в сборной. Если выявили какие-нибудь проблемы, микротравмы, то стараются учитывать их в тренировочном процессе. Пригласили специального мануального терапевта из Италии, который занимается игроками по итогам обследования. Также по итогам обследования тренерский штаб сделал первые выводы о том, кто и как готов, чтобы каждому составить индивидуальный тренировочный график.

— А чему главный тренер на первых тренировках уделил особое внимание?
— Первые тренировки были посвящены физике: играли в хоккей с мячом в зале, много времени проводили в тренажёрном зале. Во втором цикле взяли мячи и работали над техникой, так что в принципе ничего нового.

— В ближайшее время сборной предстоит сыграть товарищескую игру с Бразилией и официальные игры с Ираном в Мировой лиге. Для вас как для игрока какие поединки важнее?
— С Бразилией у нас будут игры под нагрузкой, я не думаю, что бразильцы будут принципиальны, но в любом случае нам нужно играть и выигрывать, показывать и доказывать, что есть желание играть, для того чтобы иметь место в составе. А Мировая лига – это серьёзный турнир, все будут выкладываться по полной программе, начиная уже с Ирана. Мне, безусловно, интересно было бы сыграть в Мировой лиге.

Давайте посмотрим на команду из Нижнего Новгорода. Кто-нибудь знал эту команду до прошлого года? Вот вам работа сильной команды менеджмента. Другой пример – Новосибирск. Та же причина – сильный менеджмент, вот и наполняемость зала отличная.

— ВФВ совсем недавно утвердила изменения в регламенте чемпионата России. Уже успели ознакомиться с ними?
— Да, я ознакомился. В федерации работают умные люди — Станислав Шевченко, Александр Яременко и их помощники. Что касается минимального ограничения вместимости залов, то я считаю, что всё должно двигаться и развиваться, если у команд не будет такой возможности, я уверен, федерация будет оказывать всяческое содействие. В таких вопросах стоять на месте нельзя, играть в домашних залах, куда заходит 100 человек, это не волейбол.

— А в больших, но полупустых залах – волейбол?
— Я считаю, что это проблема команды и менеджмента клуба, клубного руководства, которые должны привлекать болельщиков. Если нет опыта, нужно учиться заполнять залы либо отказываться от этого дела. Думаю, что на игры плей-офф, да и на матчи регулярного чемпионата должны ходить болельщики. Есть элементарные примеры Польши, Италии, где в этом плане всё так, как и должно быть. Россия ничуть не хуже, мы придём к такой активности со стороны болельщиков.

— В чём основная причина низкой активности болельщиков в некоторых регионах?
— Причин можно назвать много, но нужно начинать всё-таки с себя, с клуба. Руководство должно заниматься этим вопросом. Давайте посмотрим на команду из Нижнего Новгорода. Кто-нибудь знал эту команду до прошлого года? Вот вам работа сильной команды менеджмента. Другой пример – Новосибирск. Та же причина – сильный менеджмент, вот и наполняемость зала отличная. Собирают народ, движутся вперёд. Нужно брать такой пример на вооружение.

— А как вы расцениваете обязанность команд обеспечивать на своих домашних матчах возможность видеопросмотров для арбитров?
— Видеопросмотры – это сказка. Судьи не должны решать исход матча ни при каких обстоятельствах, как это было на протяжении прошедших чемпионатов. Последний яркий пример – Ярославль. Я считаю, что нужно искоренять судейский человеческий фактор и видеопросмотр – это первый и большой шаг на пути к этому. На практике видеоповторы очень помогают, так как при такой скорости игры судья физически не успевает увидеть момент, даже линейный, который отвечает только за одну линию. В этом случае человеческий фактор будет присутствовать, а аппаратура не ошибётся и выдаст точный результат. В такой ситуации игра зависит уже только от тебя, а не от свистка судьи.

Наше поколение волейболистов начала 80-х всё пришло из дубля. Мы пробивались в основной состав, и нам давался такой шанс. Если в команде будет три легионера, будет совсем другое отношение тренеров, потому что купленные за большие деньги люди должны играть, окупать затраты, а не сидеть на лавочке. Это значит, что у молодых ребят становится меньше шансов показать себя.

— До сих пор часто обсуждаемый вопрос в волейбольном мире – лимит на легионеров. Вы приверженец существующего варианта или того, который обсуждается: три в заявке и два на площадке?
— Я за существующий вариант, потому что считаю, что свои ребята должны расти и развиваться. Наше поколение волейболистов начала 80-х всё пришло из дубля. Мы пробивались в основной состав, и нам давался такой шанс. Если в команде будет три легионера, будет совсем другое отношение тренеров, потому что купленные за большие деньги люди должны играть, окупать затраты, а не сидеть на лавочке. Это значит, что у молодых ребят становится меньше шансов показать себя. А так каждый год у нас выявляются замечательные молодые и перспективные ребята во всех амплуа. Поэтому я считаю, что два легионера для нашего чемпионата – достаточно. Давайте сделаем пять легионеров, как в Италии. Что тогда останется от отечественного волейбола? Поддержим отечественного производителя (смеётся).

— После окончания чемпионата успели немного передохнуть, побыть с семьёй?
— Нет (смеётся). Чемпионат мы закончили 12-го числа, потом два дня на сборы в Белгороде, а 17-го уже были в Нижневартовске. Там был Матч звёзд, посвящённый 25-летнему юбилею местной мужской команды «Самотлор». Два дня были там, а затем сразу же на сборы в Новогорск. К моему огромному сожалению, с семьёй побыть совсем не удалось, но моя жена Дарья, сын Харлам и дочь Варвара всегда знают, что они моё всё. Замечу, что Даша – ярая болельщица.

— Как часто получалось побыть дома во время сезона?
— Виделись столько, сколько тренер позволял. В сезоне мы преданы команде, поэтому вначале волейбол, а семья… Геннадий Яковлевич Шипулин говорил: пусть меня простят, поймут и не обижаются, но сейчас вы все волейболисты.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
18 июля 2017, вторник
Партнерский контент