Андрей Горбенко
Фото: http://www.volley.ru/
Текст: Лев Россошик

В Волейграде "лепят" чемпионов

Все более популярным становится центр ВФВ в Витязево: жилые корпуса и спортивные площадки не пустуют никогда.
2 июня 2013, воскресенье. 13:30. Волейбол
Приезжаю в этот, без преувеличения, райский уголок Черноморья раз в год обязательно, а то и чаще. И в каждый новый визит удивляюсь очередным преобразованиям, которые и делают эту спортивно-тренировочную базу, принадлежащую Всероссийской федерации волейбола, притягательной не только для мастеров классического и пляжного волейбола, но и для представителей других видов спорта. Видел здесь и боксеров, и юных почитателей ушу, не говоря уже о хозяевах — приверженцев мяча и сетки. О сегодняшнем и завтрашнем дне Волейграда, как справедливо называют замечательный центр, мне рассказал Андрей Горбенко, генеральный директор ВФВ и председатель Совета по пляжному волейболу, человек, который был свидетелем, как на пустыре рядом с лиманом вырос этот спортивный чудо-городок.

— Кстати, напомните, когда это произошло, когда было решено построить волейбольный центр именно здесь?
— Впервые Николай Платонович Патрушев и Юрий Сапега приехали сюда в начале 2005 года. Поначалу планировали начать стройку ближе к морю. Но Юра предложил площадку ближе к лиману. На том и порешили.

— И когда же здесь прошли первые сборы?
— В 2007-м, хотя комплекс еще не был сдан под ключ. Но в зале уже можно было тренироваться, и гостиница работала. С той поры каждый год на территории комплекса появляется что-то новое. Недавно за нами закрепили еще шесть гектаров большей частью заболоченной почвы, приходилось в некоторых местах подсыпать до трех метров грунта. А всего понадобилось завезти 100 тысяч кубометров земли. Согласитесь, впечатляющая цифра. Разумеется, одним нам было бы не под силу сделать это. И здесь ощутили реальную поддержку со стороны администрации Краснодарского края. Мы хотим построить плоскостные сооружения, открытые корты для волейбола классического и мини-футбола, теннисные площадки, беговые дорожки. Да и почему бы в конце концов и настоящее футбольное поле не заложить?

— Думали ли вы, когда затевали строительство, что база станет многопрофильным спортивно-тренировочным центром, каких в стране, увы, не так много?
— Да мы именно так и планировали. Разумеется, прежде всего сооружали ее для волейболистов, но уже тогда надеялись, что сюда приедут представители других видов спорта. И сегодня нет отбоя от боксеров, борцов, мастериц художественной гимнастики, любителей бальных танцев. Со следующего года собираемся все финальные соревнования волейбольных первенств страны в различных возрастах среди детей проводить именно здесь. В сентябре проведем чемпионат страны среди ветеранов. До этого на протяжении 12 лет по осени любители волейбола старших возрастов собирались в Лазаревском под Сочи. Но качество прежде всего зала, в котором соревновались ветераны, нас не устроило. А здесь для них — раздолье, им наверняка понравится.

— Пока вы рассказываете исключительно про наши внутренние соревнования. Но только за последний месяц в Волейграде состоялись два серьезных международных турнира: вначале отборочные соревнования к чемпионату мира для мужских молодежных команд до 21 года, а потом юноши до 19 лет из пяти стран разыграли призы второго турнира памяти Юрия Чеснокова. А в конце июля здесь пройдет первый турнир из серии "оупен" по пляжному волейболу, опять-таки входящий в Мировую серию.
— Могу добавить, что в конце февраля мы провели международные соревнования по пляжному волейболу в закрытом помещении "Русская зима", которые были признаны Международной федерацией и отныне включены в календарь ФИВБ. Это очень важно для обретения рейтинговых очков.

— А еще мне рассказывал директор комплекса Борис Симоненко, что здесь проводили свои международные соревнования боксеры. И представители чуть ли не с десятка стран приезжали в Витязево.
— Боксеры вообще полюбили Волейград. Причем больше всего их привлек наш зал с песчаным покрытием — дело в том, что кубинцы уже давно тренируются на песке. Теперь такая возможность появилась и у наших боксеров.

— Ну и, конечно, не стоит забывать, что именно в Волейграде шла основная подготовка нашей мужской сборной к Играм в Лондоне.
— Добавлю опять-таки, что и женская команда готовилась здесь же.
И поначалу мы старались как-то спланировать начало тренировок для двух наших сборных, чтобы удовлетворить всех. Но потом предложили мужчинам перебраться в зал для пляжного волейбола, настелив там покрытие для классического варианта игры — паркет с тарафлексом. Поначалу эта идея ребятам не понравилась, но после первой же тренировки в песчаном зале они сказали, что отныне будут готовиться только в нем.

— И что их так привлекло?
— Более мягкое покрытие. Эти сборно-разборные щиты предназначены для проведения игровых соревнований в ледовых дворцах: там хорошая прослойка теплоизоляции, достаточно резины. И мы приспособили эти щиты, чтобы покрывать не лед, а песок. Чтобы уложить требуемое покрытие, достаточно суток. Таким образом, в двух наших залах можно одновременно проводить соревнования или тренировки на четырех площадках. А с вводом в строй открытых сооружений массовые соревнования — детские или ветеранские, если позволяет погода, вообще следует проводить на открытом воздухе.

— Вот вы заговорили про погодные условия. Известно ведь, что роза ветров здесь специфическая и насыпанный песок для бич-волея зачастую сдувает. Как его сохранить?
— Да, за зиму здесь выдувает все покрытие полностью. Но сейчас мы строим специальную чашу из трибун вокруг песочного стадиона для соревнований Мировой серии. Плюс самым серьезным образом занялись посадкой зеленых насаждений.

— Какие еще начинания в ваших планах по Волейграду?
— Мы хотим открыть здесь подлинную Аллею Славы. Что-то наподобие Зала Славы в американском Холиоке. Поскольку здесь проходит много детских соревнований, очень важно, чтобы новое поколение волейболистов познакомилось с теми, кто прославил наш отечественный волейбол. А то ведь они не знают фамилий даже тех, кто добывал медали для нашей страны даже десять лет назад, не говоря уже о чемпионах прошлых лет, того же ХХ века. Хотим, что эта Аллея выросла в этом году, когда мы празднуем 90-летие волейбола в нашей стране. Ну и, конечно, планируем расширяться. Уже маловат наш тренажерный зал, может быть, есть смысл подумать и о третьем игровом зале: случается, что сборным разных возрастов не хватает тренировочных площадей. Разместись и накормить мы можем всех. Но спортсменам важнее прежде всего возможность заниматься без оглядки на время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →