Россияне уступили бразильцам в товарищеском матче
Фото: Григорий Сысоев РИА "Новости"
Текст: Лев Россошик

Аналогия напрашивается сама собой

Спустя девять месяцев после лондонских Игр сборные России и Бразилии сыграли между собой в преддверии Мировой лиги.
2 июня 2013, воскресенье. 21:55. Волейбол
Ловлю себя на мысли, что, как только речь заходит о противостоянии мужских волейбольных сборных России и Бразилии, вольно или невольно первым вспоминается 12 августа 2012 года и невероятная по своей сюжетной составляющей и внутренней драматургии финальная игра олимпийского турнира лондонской Олимпиады. Не стану пересказывать тысячу раз обмусоленное и обслюнявленное, в том числе и мной, хотя, если признаться, наверное, не перестану смаковать тот финал никогда: настолько он был хорош и памятен, а его российские участники навсегда останутся героями.

Но вот почти год минул с того дня, на дворе первый послеолимпийский сезон и новая, пусть и неофициальная, спарринговая встреча давних соперников.
Товарищеский матч
Россия — Бразилия — 1:3 (20:25, 20:25, 25:19, 17:25)
.
Не знаю уж, где мой молодой коллега Антон Соломин откопал незавидную для нас цифирь побед и поражений сборных России и Бразилии между собой в последние два десятка лет, то бишь как раз в российские времена, но не верить ему у меня нет никакого резона. А вот с его выводами по поводу семи лучших матчей между этими командами в ХХI веке не соглашусь. Вернее, не так. Право каждого автора выбирать наиболее понравившееся именно ему, если речь заходит о некоем конкурсном отборе. Но я бы на месте коллеги включил в этот перечень, точнее, начал бы его с самого первого матча бело-сине-красных и желто-зелёных в текущем веке, состоявшегося 29 июня 2001 года в польском городе Катовице. Речь о полуфинальной встрече "Финала восьми" Мировой лиги. Причин, по которым следовало именно эту игру поставить в начале перечня, несколько.

Во-первых, она и в самом деле была первой в ХХI веке.

Во-вторых, взгляните на результат. Как и в большинстве столкновений тет-а-тет, бразильцы выиграли, но с каким трудом — 3:2 (25:19, 25:19, 24:26, 23:25, 20:18)! Покопался в своих архивах и нашёл собственный отчёт о том матче, который, как и большинство из приведённых коллегой, видел своими глазами, наяву, а не по телеку. Написал тогда о "сумасшедшем противостоянии", о провале в двух первых партиях, о тяжелейшей концовке третьего сета (вам это ничего не напоминает?). Наконец, о драматичной пятой партии, завершившейся двумя плачевными для нас эпизодами: когда мяч проскочил между рук Кости Ушакова и когда после его же неудачной передачи Илья Савельев послал кругляш в аут, обводя тройной блок. Так и получились эти решающие для нас 18:20…

Больше всего сетовал на тренерские ошибки, потому что Геннадий Шипулин, ещё только набиравшийся опыта, и помогавший ему Владимир Кондра не осмелились заменить неудачно действовавшего опытного Ушакова на молодого Романа Архипова. В матче за бронзу против югославов большую часть пасовал юный дублёр, так как основной связующий травмировался, россияне победили 3:0, а Архипов получил приз лучшего игрока матча. Вопросы есть? Вопросов нет…

В-третьих, это был первый официальный матч двух сборных в новом олимпийском цикле, как и сейчас товарищеский. В командах произошли серьёзные изменения, появились новые игроки. У бразильцев тогда дебютировал леворукий диагональный Андре, доставивший нам как в том матче, так и во многих последующих массу неприятностей.

Наконец, в-четвёртых, это был дебютный сезон у руля мужской сборной Бразилии Бернардиньо. Напомню, волейбольная федерация самой большой южно-американской страны пошла после относительно неудачных для себя Олимпийских игр в Сиднее на любопытную рокировку: Зе Роберто, готовивший до этого мужскую национальную команду, отправился командовать женской, а его визави Бернардиньо, работавший с женщинами, возглавил мужской коллектив. И оба вот уже дюжину лет бессменно руководят своими сборными.

Теперь об аналогиях. Мы сейчас ведём речь о новом олимпийском цикле, и у руля нашей команды — новый тренер, да и леворукий диагональный в России появился…

Вот только из победного олимпийского состава на сей раз на площадку вышел только Дмитрий Ильиных, у бразильцев же серебряных лондонских призёров было побольше: Бруно, Уоллас, Виссотто и Данте, остальные — молодёжь. Дмитрий Мусэрский, приступивший к тренировкам позже остальных, так на площадке и не появился.

По большому счёту в товарищеских матчах, особенно таких, когда команды, во всяком случае наша, находятся под нагрузкой, важнее не столько результат, сколько действия отдельных игроков и тренерское участие. Кстати, накануне состоялся так называемый закрытый матч двух команд. Бразильцы оказались сильнее — 3:1, а в дополнительном, сыгранном по договорённости сете победу праздновали россияне.

Назову стартовые составы команд. Бразилия: Бруно, Данте, Соуза, Виссотто, Лукарелли, Эдер и либеро Марио. Россия: Сергей Макаров, по диагонали Николай Павлов, в доигровке Дмитрий Ильиных и Евгений Сивожелез, два первых темпа — Артём Вольвич и Андрей Ащев плюс Алексей Вербов на позиции либеро.

Бразильцы прекрасно смотрелись в защите, мощно атаковали, правда, на подаче наделали в первом сете немало ошибок. Вот только Бруно пасовал своим чуть быстрее Макарова, и за счёт этого наши не всегда успевали поставить блок. Было заметно, что Виссотто находится в хорошей форме, как и Данте, для которого динамовский зал на улице Лавочкина хорошо знаком. А ещё понравился невысокий (его рост 195 см) Лукарелли, новичок, очень напоминающий по манере игры Жибу, которого, собственно, он и заменил.

Гости вышли вперёд уже к первому техническому перерыву — 8:6 и так и не позволили россиянам приблизиться в счёте. Не хотел бы никого отмечать особо в нашей команде — все старались, думаю, у Андрея Воронкова не должно быть претензий ни к одному из своих подопечных. Понравились оба первых темпа, особенно во втором сете, когда и Ащев, и Вольвич отметились как в нападении, так и на блоке.

А в первой партии бразильцы довели счёт до победного — 25:20.

Второй сет оказался ровнее — и к первому, и ко второму обязательным тайм-аутам россияне доходили первыми, правда, всего с очковым преимуществом. Но на подаче Бруно гостям удалось уйти чуть вперёд, и Воронков при 16:18 взял перерыв. Правда, кардинальных изменений не произошло — несколько неточных ударов в атаке и ошибки на подаче привели к более серьёзному перевесу гостей — 16:21. И на этом всё закончилось. Повторение пройденного — 20:25.

Тренеры по ходу матча вводили в игру новых волейболистов. У нас со второго сета на площадке находился Алексей Спиридонов вместо Ильиных, а на подачу выходил несколько раз Илья Жилин, который в концовке матча подменил Сивожелеза. В третьей партии Сергей Антипкин заменил Макарова. Бразильцы тоже дали поиграть всем своим резервистам.

В третьем сете на подаче Павлова россиянам удалось оторваться в счёте — 13:5. Правда, к этому времени у бразильцев пасовал Уильям, а по диагонали стоял Уоллас, что и позволило ко второму техническому перерыву хозяевам повести — 16:8. Пришлось Бернардиньо вновь выпускать дуэт из стартового состава Бруно + Виссотто. И бразильцы начали постепенно догонять — 13:19 после 10:19. Правда, запас "прочности" у россиян позволил довести партию до победы. Так и получилось — 25:19, причем самая концовка изобиловала этакими неординарными ходами с обеих сторон.

Добрых слов заслуживает у нас Антипкин, который за короткий срок нашел общий язык с партнерами и очень неплохо выглядел в защите.

По поведению обоих тренеров чувствовалось, что матч играется неофициальный: необычайно спокоен был Бернардиньо, обычно отличающийся своей эмоциональностью, а дебютант Воронков упорно скрывал волнение, хотя чувствовалось его внутреннее напряжение.

Первая треть четвертой партии прошла в равной борьбе. А потом на подаче активного Лукарелли бразильцы смогли оторваться в счете — 16:11. И матч завершился их победой — 25:17 в партии и 3:1 в матче.

По договорённости и на радость зрителям, которых собралось более трёх тысяч, команды провели ещё один дополнительный сет. У бразильцев на площадке стояли исключительно запасные игроки, у россиян те, кто ещё не выходил на площадку. Россияне выиграли партию — 25:20.

Самыми результативными у россиян стал Павлов — 16 очков, Вольвич — 12 и Спиридонов — 10. У бразильцев Виссотто добыл 21 очко, Лукарелли — 14 и Данте — 12.

Теперь обе команды отправляются на первые матчи Мировой лиги: бразильцы в Польшу, а россияне в Калининград, где их первым соперником будет сборная Ирана, которой руководит знаменитый Хулио Веласко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →