Мировая лига. Самые яркие финалы
Фото: fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

Мировая лига. Самые яркие финалы

Продолжая исторический экскурс по Мировой лиге, "Чемпионат.com" вспоминает самые выдающиеся и громкие финалы турнира.
3 июня 2013, понедельник. 11:30. Волейбол
29 июня 1996 года, Роттердам. Нидерланды — Италия — 3:2 (17:15, 15:12, 10:15, 10:15, 22:20).

Доминирование итальянской сборной в мировом волейболе в середине 90-х годов выглядело не просто подавляющим, а устрашающим, особенно в канун Олимпийских игр, проводимых в Атланте. Итальянцы были намерены взять единственную пока непокорённую вершину, и в течение всего розыгрыша Мировой лиги проиграли лишь дважды за 16 матчей. К слову, финалисты играли в одной группе интерконтинентального раунда, и там "скуадра адзурра" одержала четыре победы из четырёх возможных.

Однако финал, проводимый в Роттердаме за месяц до старта Олимпийских игр, оказался самым тяжёлым матчем для сборной Италии, пожалуй, за всю историю розыгрыша. Матч длился более трёх часов, был наполнен драматичными спасениями, отчаянной борьбой в защите и, конечно, великолепной игрой в атаке, ведь по обе стороны сетки играли признанные мастера. Андреа Джани, Лоренцо Бернарди, Адреа Зорзи отыгрывали подачу за подачей, Бас ван де Гор, Петер Бланже и Ян Постума же продолжали гнуть свою линию. Тай-брейк, завершившийся в пользу голландцев со счетом 22:20 (в 1996 году игра шла по старым правилам, с отыгрышем подачи), заставил итальянцев сложить с себя титул. Обессиленные "ораньес" сдержанно радовались на своей стороне сетки – зато не сдерживала своих эмоций публика, собравшаяся поболеть за своих любимцев. В Нидерландах обычно не принято отмечать нефутбольные победы, однако, по отчётам голландской прессы тех лет, Роттердам гулял всю ночь.

Спустя полтора месяца олимпийский финал в Атланте сведёт эти же команды, и вновь победу одержат голландцы, оформив своё первое (и пока что единственное) золото в главном турнире четырёхлетия. Интересно, что выиграет сборная Нидерландов с тем же счётом по партиям, в столь же упорной борьбе.

16 июля 2000 года, Роттердам. Италия – Россия – 3:2 (25:22, 18:25, 20:25, 25:21, 15:13).

И вновь финал предолимпийского розыгрыша Мировой лиги стал одним из самых-самых. Зал "Ахой" в Роттердаме видел всякое, был спокоен и не любил итальянцев. На вопрос российских журналистов, почему голландцы болеют за русских, болельщики, не моргнув глазом, отвечали, что российский и нидерландский флаги похожи. Получив, таким образом, неожиданную поддержку, наша сборная взялась за дело. Примерно тем же самым занялись итальянцы, но с маленьким отличием: у них получалось значительно лучше. Забойщиком "голубой эскадры" выступал Андреа Сарторетти, измучивший принимающих российской сборной своей подачей. Его незабываемая "цыганочка с выходом" перед вводом мяча в игру завораживала… Сарторетти исполнил всего один чистый эйс, но именно на его подачах было выиграно подавляющее количество брейковых мячей для итальянцев. В российской сборной в запасе был оставлен Сергей Тетюхин, которого заменил Илья Савельев – попытка усилить блок. Пару Илье составил Игорь Шулепов. Роман Яковлев проявил себя во всей своей красе во второй и третьей партиях, забивая практически бесперебойно и, что важно, безошибочно. Так же шло и в четвёртой партии, однако ход конём совершил главный тренер "скуадра адзурра" Андреа Анастази: вместо Луиджи Мастранджело, у которого игра не задалась, он выпустил в центр сетки… Андреа Джани. Этот момент ввёл в ступор почему-то именно Константина Ушакова, который начал ошибаться в простейших ситуациях. Проиграв четвёртый сет и несколько растерявшись, бороться в полную мощь на тай-брейке и показать свою игру сборная России не смогла, уступив золото Мировой лиги итальянцам. Итальянцам, для которых эта победа в финалах Мировой лиги стала восьмой и пока что последней.

18 августа 2002 года, Белу-Оризонти. Бразилия – Россия – 1:3 (21:25, 23:25, 25:22, 17:25).

25-тысячный зал "Минейриньо" в Белу-Оризонти, "младший брат" футбольного стадиона "Минейро", битком забитый болеющими за Бразилию людьми, и сборная России. Маленькая горстка русских против этого кричащего, размахивающего руками, давящего на уши и мозг единого организма. Один из лучших матчей в истории сборной России вообще и символ силы духа, которую наша команда иногда демонстрирует в лучших традициях русского характера.

Перед началом большого финала на "душевный разговор" Геннадий Шипулин вызывает Вадима Хамутцких и Павла Абрамова, чьими действиями тренер был крайне недоволен накануне. Доподлинно неизвестно, о чём был разговор и до чего в итоге договорился Шипулин со своими игроками, но именно Хамутцких и особенно Абрамов стали творцами исторической победы. Павел не только идеально принимал, но ещё и забил практически всё, летевшее в его сторону. Вадим же, помимо своей основной деятельности связующего, затерзал бразильцев вариативными подачами. В основном от хитрого и бородатого Хамутцких страдал Налберт, которого на последнем собрании перед финалом россияне выбрали на роль "жертвы". Алексей Кулешов и Роман Яковлев закрыли опечаленного приёмом Налберта и в четвёртой зоне. Лишь Жиба методично пробивал, обводил, обманывал и проходил наш блок – любой. Но его атаки смотрелись на фоне невыразительной (из-за страдающего приёма) общей игры в нападении жестами отчаяния. Россияне в том матче выглядели монументально. Отдав в борьбе на балансе всего один сет – третий, в четвёртом наши ребята имели уже подавляющее преимущество.

После поражения от Бразилии сербы не в силах были сдержать слёзы

После поражения от Бразилии сербы не в силах были сдержать слёзы

13 июля 2003 года, Мадрид. Сербия и Черногория – Бразилия – 2:3 (16:25, 25:21, 25:19, 23:25, 29:31).

"Битва поэтов и воинов" — так образно эмоциональная испанская пресса окрестила этот финал, отнявший столько нервных клеток даже у болельщиков не из Бразилии или Сербии и Черногории. Самый зрелищный, самый эмоциональный и самый рекордный финал в 24-летней истории Мировой лиги состоялся в Мадриде. Южные славяне, вышедшие на первые роли после победы на Олимпийских играх в Сиднее, выглядели действительно воинственно. Их предводители, братья Грбич и великолепный Иван Милькович, не улыбнулись за весь турнир, кажется, ни разу – все их помыслы были о победе, вокруг которой они ходили достаточно давно. Бразильцы, напротив, вели себя в своей обычной манере: обнимались, радовались жизни, ссорились в тайм-аутах, как одна большая громкоголосая семья, и крикливо препирались с судьями. Ироничный Никола Грбич лишь кривил губы, глядя на выкрутасы Жибы и Данте. Жиба, к слову, из рук вон плохо играл первые два сета и был усажен на скамейку громко ругающимся на него Бернардо Резенде. Отдохнувший лидер "канариньос" вышел в конце четвёртого сета при игре на балансе, чтобы решить судьбу сета в пользу своей команды.

А потом был тай-брейк… Тай-брейк, закончившийся со счётом 29-31. "Пятая партия длиною в жизнь", как скажет потом Слободан Бошкан. Когда всё закончится, Иван Милькович, сделавший в этом матче для своей команды всё и чуть больше, чем всё, упадёт на колени под сеткой и заплачет. Его уведут с площадки партнёры, а сами останутся сидеть в разных углах зала и угрюмо глотать злые слёзы, с молчаливой завистью глядя на бразильский карнавал. Сербам так и не удалось пока выиграть ни одной Мировой лиги, а то поражение и по сей день остаётся для сербской сборной одним из самых тяжёлых в истории. Не обидным, потому что проиграть в борьбе не обидно. Но вспоминать такие поражения тяжело.

27 августа 2006 года, Москва. Франция – Бразилия – 2:3 (25:22, 25:23, 22:25, 23:25, 13:15).

Сборная Франции, прокравшаяся в финальную часть турнира, в полуфинале повергла хозяев турнира — сборную России — и вышла на бразильцев. Сборная Бразилии, ожидавшая в финале россиян, как это часто бывает у эмоциональных "канариньос", не смогла настроиться на французов с самого начала. И проиграла первые два сета, не в силах противостоять атакам Гийома Самики и Себастьяна Рюэтта. Вновь всё в бразильской сборной держалось на Жибе: на блоке, подаче, приёме и, конечно, атаке. Бесновавшийся в перерывах Бернардо Резенде лишь к концу третьего сета сумел вложить в головы остальных своих подопечных нужную мысль. И верно, проигрывать французам, несмотря на то что те собрали более чем приличную команду, было как-то не по статусу чемпионам мира и Олимпийских игр. Поэтому бразильцы выдохнули – и собрались на концовки сетов, а все пять партий завершались в игре на балансе. В итоге опыт бразильцев победил задорных и работящих французов, а Жиба заработал 29 очков за матч и титул лучшего игрока турнира.

Иван Милькович — шестикратный обладатель титула самого результативного игрока Мировой лиги-2009

Иван Милькович — шестикратный обладатель титула самого результативного игрока Мировой лиги-2009

26 июля 2009 года, Белград. Бразилия – Сербия – 3:2 (22:25, 25:23, 25:22, 23:25, 15:12).

23 тысячи человек, собравшихся на "Белград-Арене", чтобы поддержать любимых волейболистов, были вместе со своей командой до самой последней атаки, до последнего свистка судьи, зафиксировавшего очередную победу бразильской сборной. И только после этого сербские болельщики позволили себе расстроиться и немного всплакнуть. А после этого наградить оглушительными овациями своих героев, выложившихся до конца и "выпитых до донышка" — как всегда. Правда, белградские улицы, говорят, потом несколько пострадали от расстроенных поклонников сербского волейбола.

Удивительно равная игра в течение всего матча, величие Жибы и Ивана Мильковича, ведущих свои команды вперёд, красивейшие атаки, чудесные спасения Серджио и волшебные пасы Николы Грбича – всё было в этом матче. По его итогам бразильцы оформляют свою восьмую победу в финалах Мировой лиги. А Иван Милькович, степенный и безупречный, в шестой раз становится самым результативным игроком турнира.

10 июля 2011 года, Гданьск. Бразилия – Россия – 2:3 (25:23, 25:27, 23:25, 25:22, 11:15).

Финал в Гданьске стал одним из самых красивых в истории противостояний российской и бразильской сборных – затяжные пятисетовые матчи здесь не редкость. Иногда в прессе, пишущей и говорящей о волейболе, даже проскальзывает испанское выражение "эль класико" применительно к встречам именно этих двух сборных. Два флагмана мирового волейбола встретились в финале, и это было самым справедливым исходом всего турнира, на протяжении которого именно сборные России и Бразилии имели подавляющее преимущество.
Тот матч стал началом победной поступи российского коллектива вверх, на олимп, и победа в Мировой лиге 2011 года была самым первым шагом. У многих тот матч ещё не выветрился из памяти, а кто-то признаётся, что до сих пор пересматривает ту игру, испытывая непередаваемые ощущения, связанные не только с самим волейболом, но и с показом матча. Это был прорыв в телепоказах этого вида спорта, пример всему миру, как его нужно показывать.

Сборная России, изрядно понервничав в первых двух сетах, затем успокоилась, о чём свидетельствовала концовка второй партии, где бразильцев дожали в игре на балансе, после чего наши ребята устремились вперёд. И даже травма Максима Михайлова, набирающего очко за очком, не остановила команду: Дмитрий Мусэрский и Александр Волков наводили ужас на подаче, Тарас Хтей подчищал огрехи всей команды в защите, Денис Бирюков забивал поистине "шальные" мячи… В пятой партии преимущество российского коллектива было уже подавляющим, и под овации поляков, изначально поддерживавших бразильцев, наша сборная оформила свою вторую победу в финалах Мировой лиги. А самым ценным игроком турнира заслуженно стал Максим Михайлов.

Сборная России — победитель Мировой лиги 2011

Сборная России — победитель Мировой лиги 2011

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →