Сергей Макаров
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Макаров: точно знаем, в чём необходимо прибавить

Капитан сборной России Сергей Макаров рассказал о матчах с Бразилией, а также поведал о том, как проходит подготовка к Мировой лиге.
3 июня 2013, понедельник. 16:00. Волейбол
Сборная России провела в Москве два товарищеских матча против команды Бразилии, дважды уступила со счётом 1:3. Впрочем, как правило, результат в таких играх второстепенен. Два этих соперничества с южноамериканскими волейболистами – первая возможность для нашей обновлённой сборной проверить себя в условиях, близким к боевым. По окончании двухраундового противостояния корреспондент "Чемпионат.com" пообщался с капитаном национальной команды связующим Сергеем Макаровым.

Теперь мы точно знаем, над чем нам необходимо работать. Ведь команда собралась совсем недавно. У нас не было достаточного времени для полноценных волейбольных тренировок. Занимались в тренажёрном зале, играли в хоккей, заостряли внимание на каких-то конкретных элементах и только недавно приступили к игровым тренировкам.
— Наверное, в товарищеских матчах с Бразилией не было первоочередной задачи победить. Были какие-то другие цели. Это так? И второй вопрос – как оцениваете игру сборной России?
— Вообще перед нами всегда стоит задача побеждать в любом матче. Но, как говорится, нет худа без добра. Теперь мы точно знаем, над чем нам необходимо работать. Ведь команда собралась совсем недавно. У нас не было достаточного времени для полноценных волейбольных тренировок. Занимались в тренажёрном зале, играли в хоккей, заостряли внимание на каких-то конкретных элементах и только недавно приступили к игровым тренировкам. Сыграй мы с Бразилией на неделю позже, возможно, результат был бы другим. Повторюсь, теперь точно знаем, в чём нам нужно добавить, поработать над взаимодействиями. Это очень важно, ведь через несколько дней стартует Мировая лига.

— На чём заострял внимание главный тренер сборной России Андрей Воронков?
— Во втором матче был сделан акцент на отработку игры в защите, правильной расстановке на задней линии. На тренировках, например, на площадке при помощи пластыря указываем определённые точки. В общем, в последние дни работали именно над этим. Других установок не было.

— В первых двух матчах Мировой лиги сборная России сыграет с командой Ирана. Уже был разбор? Обсуждали, как будете бороться с этим соперником?
— Разбора пока не было, но все понимают, что это одна из сильнейших азиатских команд, которая демонстрирует отличный волейбол. Сложности будут, но у нас есть впереди несколько подготовительных дней. В Мировой лиге проходных матчей не бывает. От любого результата может зависеть – сыграешь ты в финале или нет.

— Не так давно посетил одно из ваших тренировочных занятий. Оно шло более двух часов, было весьма насыщенным. Такие нагрузки сейчас необходимы?
— Думаю, да. Сейчас работаем над физикой, для того чтобы потом появилась легкость. Можно сказать, что в данный момент команда находится под серьёзной нагрузкой, но это нормально. Тренерскому составу сложнее. Мы поделены на несколько групп, которые работают в зале поочерёдно. Таким образом, Андрей Геннадьевич с помощниками проводит в активной работе гораздо больше времени, чем игроки. А этой ой как не просто.

При работе и с Владимиром Алекно, и с Даниэле Баньоли были примерно те же ощущения. Большое внимание уделялось психологии, работе над ошибками, действиям на задней линии. В волейболе сложно придумать что-то новое. Повторюсь, большой разницы нет.
— Вы призывались в сборную России и другими тренерами. Чем нынешнее присутствие в национальной команде отличается от предыдущих?
— Большой разницы нет. При работе и с Владимиром Алекно, и с Даниэле Баньоли были примерно те же ощущения. Большое внимание уделялось психологии, работе над ошибками, действиям на задней линии. В волейболе сложно придумать что-то новое. Повторюсь, большой разницы нет.

— Я так понимаю, что именно вы будете капитаном сборной России этим летом?
— Да, ребята меня выбрали голосованием. Раз так, буду выполнять эти функции.

— В 2010 году на чемпионате мира вы уже были капитаном.
— Да, это так. Уверен, что справлюсь и всё будет хорошо. Единственное, необходимо набрать хорошую физическую форму для того, чтобы быть капитаном на площадке, а не за её пределами.

— Известно, что вы продолжите клубную карьеру в кемеровском "Кузбассе". Это правда?
— Да, я подписал двухлетний контракт с командой из Кемерово и ближайшие сезоны проведу именно там.

— В любом случае уверен, что частичку души вы в Белгороде оставили, всё-таки сезон получился крайне удачным: победы в Кубке и чемпионате России.
— Безусловно. Год был тяжёлым, но мы выдержали, как итог, два кубка. Спасибо всем ребятам за то, что поддерживали меня. Играть в "Белогорье" — это большая честь. Отличная команда, главный тренер Геннадий Шипулин, который заряжает тебя своей энергией. Не важно, сколько тебе лет, несёшься за мячом, как будто тебе четырнадцать. Отдельное спасибо болельщикам. Играть при постоянном аншлаге одно удовольствие.

— Белгород – самый волейбольный город России?
— Думаю, что да. Быть может, если бы в Новосибирске зал был больше, там была бы подобная атмосфера. Хорошая обстановка в Сургуте и Новом Уренгое. Да и не только. Но повторюсь, Белгород в этом смысле особенный город.

— От волейбола не успели в этом сезоне устать? Всё-таки клубный сезон только-только завершился, а уже в разгаре подготовка к Мировой лиге.
— Действительно, отпуск был небольшим, всего неделя. Есть ощущение пустоты, может быть, из-за физических нагрузок. Но это жизнь. Вот на матчи с Бразилией супруга с детьми приехала, видимся нечасто. Ничего не сделаешь.

— Вы много лет в волейболе, из года в год ставите перед собой какие-то цели и задачи. Этим летом к чему будете стремиться?
— Первая задача – попасть в "Финал шести" Мировой лиги. Нашей команде под силу это сделать и завоевать медали. Тем более что руководство Всероссийской федерации волейбола озвучило свои пожелания – минимум бронза. Моя личная цель – попытаться пробиться в состав на чемпионат Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →