Данте Амарал
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Данте: мечтаю закончить карьеру золотом Игр в Рио

Трёхкратный чемпион мира, победитель Олимпиады-2004 и бывший доигровщик "Динамо" — о соперничестве сборных России и Бразилии.
4 июня 2013, вторник. 17:00. Волейбол
Данте Амарал, несомненно, лучший легионер в новейшей истории московского "Динамо" и один из лучших в истории российской Суперлиги. Проведя в столичном клубе три сезона, год назад он поехал играть на родину. И с тех пор почти не изменился — разве что седых волос прибавилось, но необычные (даже по бразильским жизнерадостным меркам) юношеские улыбка и задор в глазах всё те же. Вернувшись в прекрасно ему знакомый Дворец спорта на улице Лавочкина, где в минувшие выходные встречались сборные России и Бразилии, Данте принялся обниматься со всеми подряд сотрудниками арены и своего бывшего клуба. Видимо, желанием побольше пообщаться со старыми друзьями и был продиктован его ответ на просьбу корреспондента "Чемпионат.com" об интервью: "Знаете Ирину из клуба? Позовите её, она переведёт вам мои ответы с итальянского". Эту фразу Данте произнёс на вполне приличном английском — и тем не менее предпочёл говорить на языке своего великого тёзки-поэта.

— Похоже, вы очень рады вернуться на динамовскую арену?
— Да, здорово снова здесь оказаться. В этом дворце я провёл три замечательных года. Скучаю по здешней атмосфере. И поэтому, когда узнал, что сборные Бразилии и России встретятся именно в "Динамо", очень обрадовался.

— С кем из бывших одноклубников удалось пообщаться?
— С Маркиным, Сержиньо (по всей видимости, речь о Сергее Гранкине. — Прим. "Чемпионат.com"), Остапенко. Плюс с Павлом Абрамовым, с которым мы не играли за один клуб, но регулярно пересекались на площадке.

— Нынешние два матча Россия — Бразилия были товарищескими. Но наверняка они имели для вашей команды особенный подтекст, ведь в прошлый раз эти соперники встречались в финале Олимпиады, который по обе стороны Атлантики забудут не скоро...
— В любом случае встречи сборных России и Бразилии всегда проходят с особенным настроем — независимо от того, товарищеские они или официальные. В вашей команде по сравнению с Лондоном произошло довольно много перемен, да и в нашей тоже немало. Поэтому параллели проводить не очень уместно.
Сейчас наша главная задача — подготовиться к Мировой лиге, и мы подходим к этому очень ответственно. Но, конечно, в наших сердцах остались тяжёлые воспоминания об олимпийском финале.

— Когда-нибудь сможете о нём забыть?
— Тяжело будет. Матч-то был нашим! В первых двух сетах мы выглядели гораздо лучше россиян, да и в третьем владели преимуществом. Но в решающий момент проиграли четыре очка на чужой подаче — в этом была главная ошибка. Плюс, конечно, нужно отметить Мусэрского, который блестяще перешёл с позиции блокирующего на место диагонального.

— Какой вывод о новой российской сборной у вас сложился по итогам двух нынешних встреч?
— Это обычное явление, когда после Игр уходят системообразующие игроки, тренер и команда строится по новой. Сейчас, в самом начале олимпийского цикла, самое время для обновления, освежения и омоложения сборной. Я увидел, что в вашей команде собраны очень сильные ребята.

— У вас уже есть три олимпийских медали. Чувствуете в себе силы завоевать четвёртую — в 2016 году, на родной бразильской земле?
— О, это было бы блестящим финишем для моей карьеры. Повесить себе на шею золото Олимпиады, да ещё у себя дома, в Рио-де-Жанейро, — о таком завершении можно только мечтать. Хотя все понимают, что давление на нашу сборную будет колоссальным. Что ж, посмотрим. В любом случае сейчас загадывать слишком рано.

— Не сказывается ли на популярности волейбола в Бразилии предстоящий в следующем году чемпионат мира по футболу? Ведь ясно, что это спорт номер один и в стране, и в мире...
— Не согласен. Спорт номер один в Бразилии — это волейбол! А футбол — это… футбол, его нельзя ни с чем сравнивать. Кстати, я тоже являюсь его поклонником, регулярно смотрю матчи. Как и все бразильцы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →