10 самых интересных переходов межсезонья
Фото: loko.pz.gov.ua, fakelvolley.com
Текст: Ольга Быченкова

10 самых ярких трансферов российского межсезонья

Наступила горячая пора переходов и подписания новых контрактов. "Чемпионат.com" представляет вашему вниманию 10 самых интересных трансферов.
5 июня 2013, среда. 16:00. Волейбол

Алексей Кулешов («Искра» Одинцово – «Губерния» Нижний Новгород)

Один из лучших блокирующих российского чемпионата — а в совсем недавнем прошлом и в мире — последние шесть лет провёл в Одинцово. Кулешов пережил все взлёты и падения подмосковного клуба, он был со своей командой в самые неприятные моменты этого сезона. Алексей один из немногих, кто нашёл в себе силы обратиться к болельщикам с извинениями за неудачную игру, хотя к нему, капитану, претензий ни у кого не возникало. «Губерния» же нуждается в усилении третьей зоны – проблемы на блоке у нижегородской команды видны невооружённым глазом. Так что Кулешов, вошедший по итогам чемпионата в пятёрку лучших блокирующих, должен помочь своей новой команде, а его опыт игры на высочайшем уровне придётся молодому амбициозному клубу очень кстати.

Павел Мороз («Кузбасс» Кемерово – «Локомотив» Новосибирск), Маркус Нильссон («Локомотив» — «Кузбасс»)

Своеобразный обмен игроками одного амплуа между двумя клубами, обмен диагональными. Мороз отправляется в новосибирский топ-клуб, а кемеровчане, сохранив о Павле только лучшие воспоминания, ждут в свою команду победителя Лиги чемпионов Маркуса Нильссона.

Мороз и Нильссон – два диагональных игрока, вошедших по итогам регулярного чемпионата в пятёрку самых результативных. У обоих мощнейшая силовая подача, хороший блок, достаточно вариативная атака, и оба они нестабильны. Таким образом, можно сказать, что между двумя клубами состоялся равноценный обмен. Нам остаётся только следить за тем, как будут себя проявлять эти волейболисты в новых для себя условиях и с другими партнёрами.

Алексей Вербов («Урал» Уфа – «Зенит» Казань)

Алексея Вербова российские поклонники волейбола называют лучшим либеро в мире, и, наверное, они не сильно и преувеличивают. Самоотверженность в защите и уникальное чувство мяча, координация и эмоциональная поддержка своих партнёров дорого ценились и раньше, а в современном волейболе, с его скоростями и мощью, и подавно. Вербов уже играл в Казани, становился чемпионом в этом клубе, его помнят, любят и ждут. Многие рассуждали о конфликте Владимира Алекно с Алексеем, однако возвращение последнего в «Зенит» говорит об обратном.

Андрей Ащев («Урал» Уфа – «Динамо» Краснодар)

«Аттракцион неслыханной щедрости» уфимского «Урала» продолжился, и в поисках лучшей жизни в Краснодар перебрался Андрей Ащев. В любой команде и с любыми партнёрами Ащев всегда был одним из лучших, со всеми находил общий язык и отлично взаимодействовал со связующими, с которыми ему приходилось играть. Сейчас к Андрею пришло заслуженное признание, и он наконец-то примерил футболку национальной сборной, а следующий сезон проведёт в славном южном городе. И для краснодарской команды это, несомненно, усиление.

Денис Бирюков («Локомотив» Новосибирск – «Динамо» Москва)

Избавившись от Бартоша Курека, московское «Динамо» продолжило «капитальный ремонт»: команду покинули в общей сложности 10 игроков.

По набранным очкам в прошлом сезоне Сергею Тютлину равных не было

По набранным очкам в прошлом сезоне Сергею Тютлину равных не было

На смену капризному поляку, не сумевшему полюбить Россию, пришёл Денис Бирюков. Молодой доигровщик за два сезона в Новосибирске так и не смог раскрыть весь свой потенциал, который, по признанию специалистов, огромен. Что удастся сделать со сложным и загадочным парнем Бирюковым Юрию Маричеву, недавно назначенному на пост главного тренера московского клуба, увидим совсем скоро.

Сергей Тютлин («Локомотив» Харьков — «Динамо» Москва)

Лучший бомбардир чемпионата российской Суперлиги диагональный Сергей Тютлин в следующем сезоне займет оставшуюся позицию легионера в московском «Динамо». Оставив харьковский клуб, где он был единственной звездой, Тютлин перешёл в топ-клуб с серьёзными амбициями и историей. «Динамо», как уже говорилось выше, строится заново, и молодому украинцу уготована роль лидера атак. Уже сейчас крайне любопытно, как будет взаимодействовать со своим 23-летним тёзкой Сергей Гранкин и какую пользу сумеет принести московской команде экс-харьковчанин.

Павел Абрамов («Урал» Уфа – «Губерния» Нижний Новгород)

Главная проблема «Губернии» — приём, и сделать его «железобетонным» призван Павел Абрамов. Несмотря на то что с каждым сезоном заслуженного доигровщика всё сильнее одолевают травмы и держать свой уровень ему становится сложнее, пока что Абрамову это с блеском удается. В любой команде – самый стабильный, никогда не опускающий определённую планку, когда-то установленную самому себе, Павел – усиление для нижегородской команды. Как говорится, лишь бы здоровье позволило.

Алексей Обмочаев («Зенит» Казань – «Динамо» Москва)

Один из немногих олимпийских чемпионов Лондона, сменивший клуб в этом межсезонье. Владимир Алекно, рассердившийся на молодого либеро, усадил Алексея на лавку ещё в конце декабря, на финале Кубка России. До конца чемпионата, видимо, отношения между ними так и не наладились, и Обмочаев предпочёл сменить клуб. Будем надеяться, что в «Динамо», куда пришел ещё и свежеиспечённый чемпион России Артём Ермаков, Алексей получит должную игровую практику и покажет себя во всей красе. В московском клубе практикуют частую ротацию либеро по ходу сезона, поэтому, думается, ни Обмочаев, ни Ермаков не будут простаивать в квадрате для запасных.

Алексей Спиридонов («Урал» Уфа – «Факел» Новый Уренгой)

Один из самых известных волейболистов страны, скандалист и ньюсмейкер, Алексей Спиридонов перебирается в новоуренгойский «Факел», где планирует продолжить прогрессировать в игровом плане.

Евгений Сивожелез и Лукаш Жигадло теперь будут выступать за одну команду

Евгений Сивожелез и Лукаш Жигадло теперь будут выступать за одну команду

Относиться к эмоциональному и, зачастую, несдержанному игроку можно по-разному, но не признать очевидное нельзя: Алексей отменно играет в волейбол, и за это ему можно простить многое. Сейчас Спиридонов находится в расположении сборной России, и все его мысли только о национальной команде. В пару к неуёмному Алексею приглашён степенный поляк Михал Винярски, и посмотреть на этот тандем двух антиподов будет крайне интересно.

Лукаш Жигадло («Факел» Новый Уренгой – «Зенит» Казань), Валерио Вермильо («Зенит» — «Факел»)

А вот другой поляк свои отношения с «Факелом» прервал по взаимной договорённости. Следующий сезон или даже больше Лукаш Жигадло проведёт в казанском «Зените», и для него это шаг наверх. Несмотря на то что Жигадло четыре года провёл в лучшем клубе мира, итальянском «Трентино», он по большей части сидел там на лавке. А вот Владимир Алекно видит 33-летнего поляка в основе своей команды, которую в этом межсезонье основательно поменяют.

На освободившееся место основного пасующего «Факела» отправляется итальянец Валерио Вермильо, как раз из «Зенита». Валерио, наверное, провёл не лучший свой сезон, и мириться с этим в Казани не захотели – контракт с Вермильо продлевать не стали. Как проявят себя два связующих-легионера в новых для себя условиях, пока загадка.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 12
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...