Анна Матиенко
Текст: Юлия Иванова
Фото: vk.com

Матиенко: тренерский штаб на правильном пути

Связующая сборной России Анна Матиенко рассказала о "Воллей Мастерс" в Монтре, работе над ошибками и морском воздухе "Волейграда".
7 июня 2013, пятница. 18:00. Волейбол

2 июня завершился международный турнир «Воллей Мастерс», который ежегодно собирает под свои знамёна несколько ведущих волейбольных команд планеты. Для России турнир стал своего рода боевым крещением: новый тренер обновлённой и помолодевшей команды довёл сборную до финала, в котором наши девчонки уступили олимпийским чемпионкам Лондона в трёх партиях. По возвращении из Швейцарии связующая сборной страны Анна Матиенко рассказала корреспонденту «Чемпионат.com» о том, как идёт работа над ошибками и подготовка к следующему турниру – Кубку Ельцина.

— Анна, поздравляем вас и всю женскую сборную с боевым крещением. Считаете ли вы второе место сборной России в швейцарском Монтре хорошим достижением?
— Спасибо за поздравление. Безусловно, второе место на турнире — показатель, потому что на тот момент мы тренировались по новой системе всего лишь 20 дней. И то, что получилось сразу привнести всё в игру и занять второе место, – это успех для команды. Конечно, всегда хочется победы и первых мест, но на данный момент мы уступили сильному сопернику. Бразильянки указали нам на слабые места, это поражение подчеркнуло те моменты, над которыми нужно работать.

— Какой была основная задача сборной перед каждым матчем швейцарского турнира?
— Тренерский штаб с первых минут пребывания на турнире говорил, что на каждый матч, на каждую партию нужно выходить только за победой и стараться достигнуть результата, вне зависимости от усталости. Другое дело, что в силу разных причин это не всегда получалось. Однако второе место на данный момент – хороший результат.

— Какой из матчей турнира вам понравился больше остальных?
— Самым волнительным был первый матч со сборной Китая, он был первым, крещение команды, как вы сказали. Первая победа всегда очень важна, она придаёт уверенности для дальнейших действий. Мы провели хороший матч со сборной Италии, в сложной ситуации мы всё-таки вырвали победу. Матч напоминал качели, но нам удалось переиграть соперника, выполнив установку тренерского штаба в нужный момент, и наши слаженные действия привели сборную к победе.

— Сборную Швейцарии вы просто-напросто разгромили. Счёт полностью отображает ситуацию на площадке?
— Разгромили? Наверное, так, мы точно выполнили установку и сработали коллективно, поэтому такой счёт и такой результат. Тот факт, что тренер дал поиграть всем резервным игрокам, уже говорит об этом. Выиграв две партии, мы решили задачу попадания в финал.

— До Монтре вы что-нибудь слышали о швейцарской сборной или швейцарском волейболе?
— Я слышала только о том, что Светлана Илич – главный тренер московского «Динамо» — тренирует ещё и швейцарскую сборную. Это, пожалуй, всё, что я знала.

— В финале вы проиграли совсем немного — в первом и втором сетах бразильянки взяли верх со счётом 25:23, а в третьем — 25:22. Чего не хватило России для более успешного завершения встречи?
— Бразильянки сыграли немного чище во многих компонентах и сыгранней. Но в первую очередь нам помешали свои собственные ошибки, чистота игры на площадке, её не хватало. Нельзя сказать, что мы проигрывали в каких-то компонентах, на блоке, например. Нет, просто мы допустили чуть больше ошибок, это и решило исход противостояния.

— Юрий Маричев в послематчевых комментариях как раз говорил о большом количестве ошибок команды. В чём основная причина этого?
— Основная причина в том, что мы перестраиваемся со старого понимания и ведения волейбола на более новый и быстрый. Все ошибки в передачах, несостыковки с нападающими именно оттого, что мы стараемся выполнить всё то новое, что нам дают, но на 100 процентов пока не получается. Мы сейчас на сборах в Анапе начали заниматься оттачиванием всех элементов в отдельности, начиная буквально с количества шагов к передаче. Основная задача на данный момент – свести все ошибки к минимуму, чтобы было намного проще играть.

— Очень часто говорилось о том, что главный тренер будет менять сознание игроков, внедрять свойственные мужскому волейболу схемы игры. Насколько вы и остальные девчонки оказались готовы к этому?
— Конечно, сложности есть, потому что при наличии опыта, привычки и определённой техники сложно от неё отказываться. Сложно перестроиться, когда тебе говорят: так не делай, так не шагай, шагай по-новому. Это сложно, но интересно. Мужской волейбол более интересен в понимании скорости, силы, поэтому хочется работать, доказывать, что можешь изменить старые привычки и выполнять ту работу, которую от тебя требуют новые тренеры. Все девочки работают, все находятся на стадии переучивания. Сейчас каждому игроку есть чему учиться, причём не в одном, а сразу в нескольких элементах. Мы сейчас плотно работаем над этим.

— На сколько процентов удалось применить в игре всё то, что отрабатывалось на тренировках?
— В принципе, всё, что мы отрабатывали на тренировках, сумели показать в игре. Все заготовки и требования, которые были даны тренером, мы выполнили. Другой вопрос, сколько раз мы допускали ошибки. Все те, кто наблюдал за играми со стороны, отметили, что у сборной изменилась игра, что у нас другая система страховки, система защиты, некоторые элементы совсем новые. Такого раньше не практиковалось.

— Многие специалисты с долей скептицизма относились к желанию Маричева сломать старые традиции в женском волейболе, однако есть первые хорошие результаты. На ваш взгляд, тренерский штаб на правильном пути?
— С моей точки зрения, безусловно, на верном пути. Просто дело в большом объёме работы. Сложно не только игрокам, но и тренерам, они проводят много времени в зале, утренняя тренировка у тренерского штаба длится пять часов. Команда разделена на три группы, и мы приходим тренироваться поочерёдно, а тренеры находятся в зале с 8:30 и до 13:30, занимаясь с тремя группами игроков, разделёнными по функциям и по выполнению элементов. Игрокам приходится за два с половиной часа выполнить много нового, не просто «идти по рельсам», а постоянно совершенствоваться. Это интересно, и результат, безусловно, будет.

— Что можете сказать о работе помощника главного тренера Константина Ушакова, ведь вам с ним предстоит бок о бок работать в краснодарском «Динамо» в грядущем сезоне?
— Константин Анатольевич постоянно работает со связующими, постоянно даёт упражнения, следит, хвалит, ругает. В сборной три связующих, он всегда с нами, корректирует буквально каждый шаг: критикует либо одобряет. Такая взаимосвязь помогает и стимулирует. Мало того что Ушаков – игрок с большой буквы, это ещё и мечта любого волейболиста, чтобы такой специалист занимался с тобой вплотную, обучал. Обычно существует иная проблема – хочется научиться чему-то новому, но нет возможности. То, что сейчас происходит, – просто восторг.

— После сборной вас ожидает работа с новым тренером – Авиталом Сэленджером, иной подход и к тренировкам, и к женскому волейболу. Не возникнет необходимости вновь переучиваться?
— Однозначно сказать ничего нельзя. Насколько я слышала, он тоже за быстрый волейбол, поэтому не думаю, что возникнут проблемы, тем более Константин Ушаков будет рядом и наверняка поддержит. Все игроки подчиняются тренеру, даже если возникнут разногласия в команде, мы придём к общему знаменателю.

— Совсем недавно состоялся ваш переход в Краснодар. Почему именно «Динамо»?
— Во-первых, поступило предложение от команды очень высокого уровня, во-вторых, у неё иностранный тренер. В моей практике ещё не было работы с иностранным специалистом, поэтому мне очень интересно. В третьих, подбор игроков. Это три основных фактора, которые стали основополагающими. Конечно, немаловажно, что сам клуб располагается в замечательном городе, о котором так много положительных отзывов. Были и другие варианты, но, взвесив все за и против, я приняла предложение от краснодарской команды.

— Сборная готовится к Кубку Ельцина в Анапе. Расскажите немного о тренировочной базе.
— Её бесспорный плюс – морской климат, правда, мы ещё не успели дойти до моря, в Анапе всего лишь второй день. Здесь хороший зал с двумя площадками, отличный тренажёрный зал, питание, проживание. Кроме того, есть бассейн, и после тренировки у нас есть 20 минут, чтобы поплавать, расслабить мышцы, особенно мышцы спины. Это основные преимущества пребывания в «Волейграде».

— Сборная России на групповом этапе турнира сыграет с Кубой и Японией. Что можно сказать о сборных этих стран?
— Что касается сборной Японии, то мы не играли с ними в Швейцарии, но у нас есть запись, это уже очень хорошо. Сборную Кубы мы не видели, но я считаю, что по ходу турнира у нас появятся записи и будет более детальное изучение. На данный момент мы ещё не разговаривали о турнире, ничего не смотрели, потому что в первую очередь нужно разобраться с тем объёмом ошибок, которые мы совершили, и работать над теми минусами, которые у нас есть. Вначале нужно подчистить эти моменты, а потом уже переключаться на построение игры и разбор соперника. Каждый должен отталкиваться от своих действий.

— Состав сборной на предстоящий турнир останется тем же? Кто ещё будет приглашён в сборную?
— Уже приехали Наталья Обмочаева, Мария Бородакова и Светлана Крючкова. С самого начала было запланировано, что после чемпионата им дадут отдохнуть чуть больше, чем всем остальным. Я думаю, что Кубок Ельцина станет этапом подготовки к Универсиаде, потому что для нас это самое важное соревнование на данный момент. Но для отбора на Универсиаду есть ограничение по возрасту. Не все игроки, которые сейчас в сборной, подходят по возрасту, поэтому будет ещё корректировка с учётом этого момента.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент