Мировая Лига. Россия — Иран
Текст: Ольга Быченкова
Фото: www.fivb.org

Такой важный первый шаг

Сборная России сыграла первый официальный матч в сезоне – в трёх сетах повержена сборная Ирана. Как это было – в обзоре "Чемпионат.com".
7 июня 2013, пятница. 21:44. Волейбол

Накануне первого официального матча обновлённой, нет – совершенно новой сборной России — волновались все: специалисты, болельщики, тренеры. Планка российского волейбола поднята слишком высоко и опускать её, несмотря на объективные причины и препятствия, никто не собирается. Андрей Воронков предпочёл оградить своих игроков от излишнего внимания извне, и подготовка команды к первому игровому уик-энду в Мировой лиге проходила в обстановке некоторой закрытости. И его легко понять! В команде много дебютантов, для которых такое внимание в новинку, и нагнетать ненужную нервозность в коллективе Воронкову совершенно ни к чему.

Мировая лига — 2013. Группа В. 1-й тур. Калининград. Россия

Россия — Иран — 3:0 (25:21, 25:22, 25:17)

Тем более что соперник – команда, как говорится, «с секретом». Сборная Ирана — поистине тренерское творение, коллектив имени Хулио Веласко, прославленного аргентинского тренера. В 90-е годы Веласко и его «скуадра адзурра» наводила страх и ужас на весь волейбольный мир, громя, круша и сметая на своём пути любого соперника. С 2011 года специалист возглавил иранскую сборную и за два с половиной года практически с нуля создал боеспособный и цепкий коллектив, способный на равных бороться со многими дружинами.

Разумеется, сборная России в любом составе и состоянии должна обыгрывать сборную Ирана, но частенько, в определенные моменты своей истории, российскую команду подводил недонастрой. Однако же, всё получилось как нельзя лучше – не без некоторых шероховатостей, без которых, видимо, в дебютных матчах не обойтись, но россияне одержали первую победу. Такую важную и нужную, сделав первый шаг из десяти на пути к Финалу шести в аргентинской Мар-дель-Плате.

Стартовый состав нашей команды мало отличался от товарищеского матча с бразильцами: диагональ Сергей Макаров – Николай Павлов, в центре сетки – Андрей Ащев и Дмитрий Мусэрский, доигровщики – Евгений Сивожелез и Дмитрий Ильиных, либеро – Алексей Вербов.

Некоторая нервозность на старте привела к тому, что на первый технический команды отправляются при минимальном преимуществе россиян – после грандиозной работы в защите всей команды. А ведь за пару розыгрышей до этого сборная Ирана вела два очка, однако блок и эйс от Дмитрия Мусэрского вернули равновесие в счёте. Равная игра продолжилась и после перерыва: то гости, то хозяева по очереди выходили вперёд. Второй технический тайм-аут – и впереди на целых два балла уже иранская дружина! После касания сетки на блоке то ли Сивожелеза, то ли Ащева счёт стал уже угрожающим – три очка. Воронков выпускает на

Мировая Лига. Россия — Иран. На приёме Дмитрий Ильиных

Мировая Лига. Россия — Иран. На приёме Дмитрий Ильиных

подачу вместо Ащева резервного связующего Сергея Антипкина, и тот не подводит – выбитый приём и российский блок встречает иранскую атаку. Молодцами в атаке смотрелись Павлов и Ильиных, после некоторых раздумий в концовке сета к ним присоединился и Евгений Сивожелез. Сборная России бросилась в погоню, и после первого темпа от Мусэрского, достоверность которого пришлось доказывать при помощи видеопросмотра, счёт сравнялся. Великолепные подачи Николая Павлова выводят нашу дружину вперёд и обеспечивают тремя сетболами. Тройной блок россиян справился с первой же попытки – 25:21.

Иранцы много и с пользой работают в защите, а также прекрасно освоили элемент «блок-аут». С помощью этих двух технических приёмов они выходят вперёд на старте второго сета – 5:3. Макаров активно проявляет капитанские качества: руководит игроками, спорит с судьями, настаивает на повторах, но требуемый заступ средней линии (при счёте – 4:6) существовал лишь в воображении Сергея. Зато на его подачах россияне догнали шустрых гостей, а два эйса подряд Сивожелеза вывели вперёд нашу команду – крайне своевременно, и Веласко берёт тайм-аут, больше в попытке сбить Евгения, чем успокоить своих игроков. Не получилось — и тройной блок россиян останавливает атаку лидера иранской команды – маленького и хрупкого, но очень прыгучего Гаэми. Продолжает исправно забивать изо всех зон Ильиных. 15-й номер россиян внимательно работает и на блоке: так, вовремя замеченная попытка иранского связующего скинуть мяч превратилась в красивый одиночный блок в центре сетки. Этот блок отправил команды на второй технический перерыв при счёте в пользу российского коллектива 16:15. В какой-то момент наши волейболисты вновь начали ошибаться, а иранцы, наоборот, собрались. Их двойная замена сработала отлично: резервный диагональный Гафур сразу принялся за дело, и от трёхочкового преимущества осталось всего одно. Однако в самом важном моменте – окончании партии — гости наошибались на подаче, а вот Антипкин вновь, как и в первой партии, неотразимо исполнил ввод мяча в игру, и руки неугомонного Ильиных на блоке поставили точку и во второй партии – 25:22.

Третий сет начался как под копирку с предыдущих двух: равная игра, большое количество взаимных ошибок и самоотверженная игра в защите иранской дружины. Макаров ищет передачами Ильиных, зачастую забывая о Николае Павлове. Сивожелез неуверенно принимает, чем пользуются соперники, направляя большую часть подач именно в зону ответственности Евгения. Это развязало руки его коллеге по амплуа, олимпийскому чемпиону. Дмитрий в третьем сете окончательно разошёлся в атаке и забивал всё летевшее в его сторону. В середине партии напомнил о себе Мусэрский, «погрозив пальцем» иранцам на блоке, что привело к приятной разнице "+4" ко второму техническому перерыву. Иранцы начинают ошибаться в атаке, то ли признав свое поражение, то ли просто потеряв концентрацию. Андрей Воронков выпускает последнего оставшегося на лавке дебютанта сборной – Артёма Вольвича. Эйс Артема заставил Веласко взять перерыв при счёте – 22:17, хотя это, наверное, уже ничего бы не изменило. Это и не изменило, потому что блокирующий вновь подал свой коварный планер – Мусэрскому осталось лишь добить переходящий мяч. Вольвич не ушёл из зоны подачи до самого конца матча, его коварные планеры иранским принимающим так и не покорились – 25:17 и 3:0.

Первый блин не вышел комом, к большому удовольствию всех поклонников российской сборной. Да и, положа руку на сердце, проигрывать сборной Ирана россияне попросту не имели права. Самым результативным игроком встречи стал Дмитрий Ильиных, набравший 15 очков.

Вторая встреча со сборной Ирана состоится 8 июня в 19 часов (время московское).

Мировая Лига. Россия — Иран. На подаче Николай Павлов

Мировая Лига. Россия — Иран. На подаче Николай Павлов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент