Андрей Ащев
Фото: Григорий Сысоев, РИА "Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Ащев: рад, что наконец сыграл в сборной

Сергей Макаров, Андрей Ащев и Николай Павлов — о победе сборной России над Ираном в первом матче нынешнего розыгрыша Мировой лиги.
8 июня 2013, суббота. 12:00. Волейбол
Обновлённая сборная России провела свой первый официальный матч после лондонской олимпийской победы. В стартовой игре Мировой лиги была повержена команда Ирана. Россияне выиграли со счётом 3:0, однако эту победу вряд ли можно назвать простой. В первых двух сетах иранцы достойно сопротивлялись, порой лидировали, и лишь в третьей партии подопечные Андрея Воронкова были на голову сильнее. По окончании матча своим мнением об игре поделились Сергей Макаров, Андрей Ащев и Николай Павлов.

Сергей Макаров – капитан сборной России

— Было предстартовое волнение. У нас вроде как свобода действий, при этом каждый игрок хочет доказать, что он достоин выступать за сборную России. Из-за этого порой допускаем какие-то дурацкие ошибки. Здорово, что удалось перебороть соперника в первом и втором сетах. В третьей партии получилось показать свою игру: проявили себя на блоке, подаче, выполнили установку, закрыв иранцев. Это позволило завершить третий игровой отрезок с солидным преимуществом. Думаю, во втором матче покажем лучший волейбол.

— В чём неприятность таких соперников, как Иран?
— В умении реагировать на атаки в защите. Вроде у твоей команды проходит хорошая атака, а соперник обязательно зацепит этот мяч блоком, поднимет. Так играют многие азиатские сборные.

— Довольно много говорилось о том, что нынешняя сборная России в таком составе собралась недавно, только-только начинает сыгрываться. Есть ощущение, что игроки постепенно притираются друг к другу?
— Третья партия у нас получилась. В первых двух сетах сложности были, но думаю, что сильно переживать не стоит. Главное, есть положительный результат. Будем работать дальше. У всех громадное желание. Пройдёт ещё время, и мы
добавим.

В матче с Ираном свой первый матч в составе сборной России провели уже весьма опытные и хорошо известные игроки – центральный блокирующий Андрей Ащев и диагональный Николай Павлов.

Андрей Ащев – центральный нападающий сборной России

— Хочу поздравить всех ребят с победой над Ираном. Молодцы, справились. Тем более что лишь несколько игроков могут похвастать наличием игр за сборную, для кого-то это был первый матч, и нервозность ощущалась. Хорошо, что победили. Конечно, не всё получалось, довольно непростым получилось начало игры. Но выстояли.

— Иран относится к тому типу команд, которые всегда готовы мучать сборную России качественной игрой в защите, да и в атаке вполне могут удивить.
— Честно говоря, мне нечасто приходилось действовать против таких соперников. Но, действительно, иранцы очень здорово защищались. Это их главный козырь. Подопечные Хулио Веласко уступают нам в росте, поэтому больше внимания уделяют игре на задней линии.

— Второй матч с Ираном будет не похож на первый?
— Думаю да, иранцы будут смотреться иначе.

— Вам наконец-то удалось сыграть за сборную России. Что это за ощущение?
— Это очень приятно. Я очень долго ждал этого. Рад, что это наконец-то случилось (улыбается).

— А ведь многие не сразу поверили, что Андрей Ащев только сейчас дебютировал в сборной России.
— Я очень долго ждал этого момента, готовился. Но получилось сыграть только сейчас.

Николай Павлов – диагональный сборной России

— Поначалу мы пытались найти свою игру. При этом Иран создал нам немало сложностей, было крайне тяжело добить мяч до пола. Не всегда даже на одном блоке нам удавалось забивать. Приходилось прикладывать максимум усилий. В общем, Иран показал себя с лучшей стороны, и мы понимаем, что нам необходимо активно работать, добавлять во всех элементах.

— Сборная России в таком составе тренируется не так давно. У вас возникает ощущение, что постепенно начинаете сыгрываться?
— Пока рано об этом говорить. Провели матч с Ираном, до этого дважды соперничали с Бразилией. Прошло не так много времени, чтобы говорить о полном понимании, о качественном взаимодействии с пасующими и принимающими. Конечно, все игроки друг друга хорошо знают, кто-то пересекался в клубах, но в сборной пока идёт рабочий процесс. Будем прогрессировать и с каждой игрой показывать более качественный волейбол. Перед нами стоят серьёзные задачи, и мы должны их выполнять.

— Второй матч с Ираном будет другим?
— Именно так. Необходим серьёзный настрой. Ведь команды теперь лучше знают друг друга, поэтому ход матча наверняка будет иным.

— Какие ощущения после дебюта в сборной России?
— Очень приятно, что это произошло. Здорово, что я оказался в стартовом составе. Очень хорошо, что получилось не просто победить, а победить со счётом 3:0. Если говорить в целом об игре, до достойно смотрелись и те, и другие. Но мы выступаем дома, а родные стены помогают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →