Россия – Иран – 3:1 (25:23, 25:22, 17:25, 25:18)
Фото: Игорь Зарембо, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Без подачи Мусэрского, но с тремя очками

Волейбольная сборная России одержала свою вторую победу в рамках Мировой лиги – 2013. Иран был обыгран второй раз, теперь со счётом 3:1.
8 июня 2013, суббота. 21:30. Волейбол
Победа над Ираном, одержанная мужской волейбольной сборной России в пятницу, отнюдь не гарантировала подопечным Воронкова лёгкой жизни во втором матче. Наш наставник, ставший первым в истории российского волейбола человеком, примерившим в сборной и игровую майку, и тренерский пиджак, появился на площадке с совершенно невозмутимым лицом и выражал исключительную уверенность в себе. Его визави Хулио Веласко до самого последнего момента рисовал для своих подопечных воздушные схемы и давал последние установки на игру.

Волейбол. Мировая лига
Группа В. Калининград


1-й тур. 2-й матч

Россия – Иран – 3:1 (25:23, 25:22, 17:25, 25:18)
Андрей Воронков произвёл одну замену: по сравнению с пятничным матчем в составе, появившемся на площадке с первых секунд, оказался Артём Вольвич, подменивший у сетки оставшегося в запасе Андрея Ащева. В остальном у нас были всё те же действующие лица – Сергей Макаров, Николай Павлов, Дмитрий Мусэрский, Евгений Сивожелез, Дмитрий Ильиных и Алексей Вербов. В основе Ирана вышли Зарини, Ташакори, Гафур, Гаэми, Мушави, Маруфлакрани и Зариф.

Первое активное очко набрал Николай Павлов, успешно атаковав из второй зоны, но это не помешало гостям повести в дебюте сета – 5:2. При этом сборная России в полном составе почему-то активно пыталась порвать сетку на подаче: четверо наших подающих последовательно проверяли верёвочное сооружение на прочность. Завершилась эта неприятная тенденция на планере Макарова, и россияне тут же выиграли брейковое очко, а за ним и ещё одно, сравняв счёт. Касание сетки у Гаэми отправило команды на первый технический перерыв в этом матче – 7:8.

Развить успех россиянам не удалось: Вольвич от души вколотил первый темп в третью зону, но пара наших неудачных подач и "зачехлённая" атака Сивожелеза позволили гостям выйти вперёд. Воронков продолжал являть собой абсолютную невозмутимость, Ильиных и Павлов дважды находили руки блокирующих в очень непростых ситуациях, Вербов самоотверженно играл в защите, и всё это помогло российским болельщикам проводить своих любимцев на второй запланированный перерыв при счёте 16:15 в нашу пользу.

Иран и не думал отступать. Мушави, оставив Мусэрского не у дел, эффектно забил первым темпом, но отличная подача Павлова помогла нам получить возможность для доигровки, и Сивожелез чётко завершил усилия партнёров, грамотно отыгравшись от блока. Счёт стал 20:19, Веласко попросил тайм-аут, после которого иранцы справились с подачей Павлова, а Гафур в очередной раз был неудержим. Ошибка Зарини в атаке впервые в матче принесла России двухочковый перевес – 22:20, и тут же Сивожелез изумительной атакой "сжёг" второй тайм-аут Веласко. После того как Павлов чётко забил со своей излюбленной позиции, казалось, что свои перерывы в этой партии Воронков так и не использует, однако иранцы отыграли один сетбол на подаче Маруфлакрани, заставив-таки российского тренера взять паузу. После неё иранский подающий благополучно направил мяч в сетку – 25:23.

Второй сет начался с эффектного блока Мусэрского первому темпу иранцев, а продолжился хитрым эйсом Павлова – 4:1. Затем Сивожелез на пару с Ильиных закрыли "воздух" Гафуру, и расстроенный диагональный гостей в следующей атаке пробил далеко в аут. Преимущество сборной России во время технического перерыва было уже двукратным, и всё это происходило при полном отсутствии подачи Мусэрского, умудрившегося даже планер направить в сетку.

Россия – Иран – 3:1 (25:23, 25:22, 17:25, 25:18)

Россия – Иран – 3:1 (25:23, 25:22, 17:25, 25:18)

Два результативных действия Павлова – удачная атака и участие в двойном блоке с Вольвичем, закрывшем Зарини, – заставили Веласко брать паузу. После неё Зарини теперь уже совершенно самостоятельно ошибся в атаке и был заменён, но к этому моменту спасти эту партию гостям было очень и очень сложно. Пайп Ильиных наглядно это продемонстрировал – 13:6.

Казалось, нашей команде не составит труда довести сет до логического завершения, но не тут то было. Павлов угодил под тройной блок, и от преимущества России осталось всего два очка – 17:15. К счастью, Вольвич тут же забил первым темпом, но ему ответил вышедший на замену Файези. Свои первые шаги в этой Мировой лиге сделал Максим Жигалов, но его подача не стала откровением для обороны Ирана, после чего дебютант уступил своё место на площадке Ильиных. Вольвич ещё раз забил первым темпом, на его же подаче оборона Ирана ошиблась – 20:17, но и россияне были небезупречны. После тайм-аута, взятого Воронковым при счёте 20:19, Павлов могучим ударом принёс нам важное очко, затем, в длинном розыгрыше, ещё одно. Ильиных ошибся в атаке, допустив касание сетки, но тут же реализовал второй шанс, предоставленный Макаровым – 24:21. Первый сетбол не реализовал Павлов, на считанные миллиметры не попавший в площадку, но за россиян опять всё сделал подающий Ирана. На сей раз это был Мушави – 25:22, и Россия повела по сетам – 2:0.

Третья партия началась с уже знакомого нам по дебюту матча счёта – 2:5, однако на этот раз Иран набрал шестое очко, а Воронков впервые в поединке попросил тайм-аут раньше Веласко. Пауза не помогла – Ильиных дважды угодил под блок, а после технического перерыва "иранский кошмар" продолжился – 2:10. На площадке у нас уже появились Антипкин, Ермаков и Жигалов, но Гаэми и Гафуру до этого не было никакого дела. Первый продолжал подавать, второй в очередной раз элегантно расправился с нашим блоком. При счёте 2:11 случилось знаковое для сборной России событие – на паркете появился последний не заигранный до этого момента волейболист – Алексей Спиридонов.

Ошибка Мусэрского при ударе первым темпом сделала счёт на табло совсем уж фантасмагоричным – 5:16. Стало ясно, что этот сет России проиграла, нужно было лишь уверенно провести концовку, чтобы зарядиться эмоциями на четвёртую партию. Главным в этом действе должен был стать Спиридонов, и он не замедлил включиться в дело: три подряд очка, эффектно набранных Алексеем, вынудили Веласко взять паузу. Из того состава, который начинал первый сет, у нас на паркете остался только Сивожелез. "Запас" сопротивлялся, как мог, очко за очком сокращал отставание, и после блока Ащева счёт стал уже 16:22, но на этом погоня и завершилась. Иран уверенно провёл концовку сета, а точку в нём поставил голами – 25:17.

Проигрыш следующей партии означал для россиян совершенно незапланированную потерю очка. Воронков выпустил основу, оставив на площадке Спиридонова. Наши волейболисты сразу же выиграли брейковое очко и некоторое время успешно сохраняли добытое преимущество, но на подаче Файези внезапно превратились в догоняющих – 6:7. Впрочем, Павлов и Сивожелез ещё до первого обязательного перерыва вернули своей команде преимущество в счёте.

После возобновления поединка Павлов дважды подряд не забил в одной атаке, а на третий раз и вовсе попал под иранский блок. Исправился Николай хорошей подачей и своей же атакой с задней линии. В следующем розыгрыше Мусэрский одиночным блоком вычислил Мушави, затем Гаэми пробил в аут, а Павлов исполнил очень своевременный эйс. Веласко незамедлительно попросил тайм-аут, после которого Павлов "радиоуправляемой" подачей поразил пятую зону. Руки и ноги иранцев, видящих, как наш диагональный готовится к очередной подаче, задрожали: Зариф с трудом принял мяч, а Гаэми, оказавшийся в роли связующего, совершил грубейшую ошибку в передаче – 16:10 в пользу России.

Нужно было спокойно доигрывать партию, но впереди была подача Гаэми, та самая, которая выиграла Ирану третий сет. Россияне справились с ней со второй попытки: Павлов сначала попал в блок, но затем был безупречен – 18:13. Макаров наградил передачей Спиридонова, и тот, забив, совершил полукруг почёта, заводя трибуны и партнёров. В следующем же розыгрыше новобранец новоуренгойского "Факела" практически в одиночку закрыл Гафура, но судьи, в четвёртый раз в этот день использовавшие просмотр, в четвёртый же раз приняли решение в пользу Ирана.

Впрочем, нашу команду было уже не удержать. Забил Вольвич, отлично подал Спиридонов. Судьи продолжали творить чудеса: атака Гаэми с пайпа по горячим следам была признана неточной, но просмотр вновь вернул очко Ирану. К счастью, наш пятиочковый отрыв в счёте и не думал уменьшаться, а когда Сивожелез забил труднейший отведённый мяч и сделал счёт 23:17, можно было начинать праздновать. Мусэрский в последний раз в этом поединке "зачехлил" Гафура, а победное очко нашей сборной традиционно принесла подача соперника. Гафур зарядил в самый центр сетки и прекратил мучения своей команды – 25:18 в партии и 3-1 в матче. Браво, Россия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →